Это мой 5-й день в Германии. Сегодня блиц полезных мыслей – 4 из 17-ти мгновений весны.
1. Быстрый способ построения привычки
На 2-й день, я не задумываясь, выбрасываю пластиковую упаковку от творога в пакет для пластика, один из 4-х пакетов для мусора у меня дома в Штутгарте.
Для каждого вида мусора, здесь свой пакет:
- бумага (просто бумажный пакет)
- пластик, консервы, фольга… (желтый пакет)
- органические отходы (черный пакет)
- остальное (белый прозрачный пакет)
Одни говорят: “Нужно 28 дней для формирования привычки”. Другие: “Нужно 60 дней, чтобы построить привычку”. Вообще мир полон научных деятелей, у которых голова не работает.
Не длительность стимула важна для выработки привычки, а простота заложенная в её формирование.
У привычки есть 3 стадии: Сигнал – Действие – Вознаграждение. Мою привычку выбрасывать мусор в правильный пакет не думая, я пропустил через эти стадии сильно упростив первую из них:
1. Мнёшь мусор в руке – он трещит. Это сигнал. Треск пластика запускает петлю привычки “желтый пакет в углу кухни”.
Если читать на этикетке куда бросать – это не построит привычки. Чтение – это сложно. Чтение – это не сигнал, это раздумья. Надо мять мусор и давать себе сигнал в виде звука. Первобытный человек вырабатывает привычки, а не разумный.
2. Бросаешь в жёлтый пакет для пластика (действие).
3. Крышка закрывается (вознаграждение – звук крышки).
Надо научиться строить выгодные себе привычки, чтобы делать правильные вещи механически. Тем самым освободить мозг от “мусорных, лишних мыслей”, которые отвлекают от дела. И так во всех отраслях жизни.
2. Четвертое правило изучения языков
Четвёртое правило изучения языков – активируй интуицию (предыдущие 3 в этот блиц не поместились, их надо объяснять отдельно). Без 4-го правила, три предыдущих не справляются.
За 5 суток я услышал немецкого больше, чем Штирлиц за все серии, если бы фильм 17 мгновений весны был на немецком.
Ситуация
Едим в ресторане. Десерт слишком сладкий. Я слышу, как мой собеседник (идеальный немецкий) разговаривает с официанткой и из его длинной речи я почему-то выхватываю 2 слова – “цю зюс”. Спрашиваю: “Цю зюс – это слишком сладкий?” Ответ: “Да”.
В изучении языка нужно расслаблять всю свою аналитику и просто потреблять язык. Подсознание продолжает обучаться всегда, особенно хорошо, когда осознанный мозг не отвлекает его своей вязкой аналитикой (осознанный мозг намного медленнее подсознательного).
3. Различие мышления немецкого бизнесмена и русского
Особых отличий нет. Есть разница мышления опытного бизнесмена и новичка, и она одинакова в обоих странах. Неопытный бизнесмен думает: “Что же мне в моем бизнесе улучшить”. Так думает и немецкий неопытный бизнесмен и русский.
Опытный думает в два этапа
- “Что здесь главное?”
- Как я могу это улучшить.
В некоторых индустриях немцам приходится задавать себе эти вопросы дольше. Если в России довести продукт до 80% качества, ты уже думаешь о тиражировании и покорении мира, потому что у тебя все покупают. В Германии твои 80% качества просто выводят тебя на рынок. Улучшать здесь надо до “за 90%”, чтобы у тебя был бизнес с базой верных клиентов.
4. Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста.
Немецкая еда… Иногда приходила мысль, что заключенные в конц. лагерях были такие худые не потому что их морили голодом, а потому что они не могли есть немецкую кухню.
Надо знать, что заказывать и долго спрашивать “Что это”. Вчера ездили в Мюнхен и в одном из лучших ресторанов, с красивейшим интерьером, с традициями, мне подали… вареный свиной жир! Традиционная Баварская кухня, блюдо дня, понимаете ли…
А еще 13?
Остальные 13, или может их будет больше, мгновений буду публиковать в периоды отдыха. Мне здесь жить и работать до 28 марта. Спикерклуб в Штутгарте собрался просто потрясающим составом. Совершенно новый тренинг “Альфа” в Франкфурте уже в этот вторник.
Добавить комментарий