Как побороть спешку в ситуациях “конвейер”

Падение-с-беговой-дорожки Трудность становится в два раза легче, если мы ее ожидаем. Применимо к сегодняшней теме, это означает, что если мы заранее знаем ситуации, в которых нам будет навязана спешка, мы можем легко избежать ненужной суеты в жизни. Это не только снизит общий уровень стресса, но и, что более важно, постепенно избавит человека от разрушительной привычки всегда торопиться. Большинство ситуаций, которые заставляют нас спешить, относятся к категории – “ситуации потока”. Мы оказываемся одним из “предметов” стоящих на “конвейере”, который так быстро движется, что мы должны ускоряться, чтобы устоять на “конвейерной ленте”. Вот лишь некоторые из ситуаций, где мы помещаем себя в поток:

 1. Транспорт

Езда за рулем: попробуй постоять лишнюю секунду на светофоре, и ты услышишь, как отрегулированы сигналы всех стоящих сзади тебя машин. На метро: если ты медленно заходишь в вагон, то тебя “ускорят” и при этом выдадут небольшую порцию обратной связи с использованием зоопарковых метафор  – “корова” или “тюлень” для того, чтобы ты лучше усвоил урок. Спешка будет навязана в жесткой форме.

2. Очередь

Не важно где, в Мак Дональдс или в магазине. За вами стоят люди и продавец будет навязывать вам высокий темп речи, чтобы обслужить максимальное количество клиентов. Вы “стоите на конвейере” и его задача поддерживать высокий темп “прокручивающейся ленты” и держать ногу на педали скорости. Вас будут заставлять торопиться.

3. Телефонный звонок

Звонящий, как правило, находится в состоянии большего эмоционального подъёма - поэтому он и звонит сейчас. Он энергетически разогнан больше чем вы и вам приходится “запрыгивать на его конвейер”. Разговор с ним начинается даже не с “привет”, а со звонка вашего телефона, которого вы не ожидали. Как только вы слышите этот звонок, вы сразу понимаете, что ему что-то от вас нужно - иначе бы он не звонил. Вы часто слышали такое: “Привет! Я звоню узнать ничего ли тебе от меня не надо?” Звонок – это подогнанный к вам чужой конвейер, который почти всегда движется быстрее вашего.   Так как же снизить спешку, в этой жизни, где к нам регулярно подгоняют с разных сторон скоростные конвейеры? Три ответа: 1. По возможности избегать быстрых конвейеров 2. Если попал на конвейер, надо помнить, что ты, так же как и все остальные участники имеешь право задавать скорость. Хорошей мыслью может быть эта - просыпаясь утром, спросите себя: “Что я дам сегодня этому миру?”. У вас будет ваш собственный ответ, но я рекомендую добавить к нему эту фразу: “Я дам сегодня миру более рассудительный темп и помогу ему немного замедлить. Это будет мой подарок миру сегодня”. Любое дело получает дополнительные силы, когда мы интерпретируем его для себя, как “доброе дело”. 3. Устранить отвлечения и участвовать в общем движении сфокусированно. Американцы говорят: “If you can’t beat’em, join’em! ” (Если не можешь победить их, стань одним из них). Вы запросто, без стресса и суеты можете влиться в общий скоростной поток, если сфокусируете все ваши мысли на действиях, требуемых потоком. Спешки не будет, потому что вы будете сфокусированы и это поднимет ваш собственный темп без напряжения. Фокусировка – это главный инструмент, помогающий удержаться даже на самом быстром конвейере и при этом не торопиться, своеобразный “вестибулярный аппарат”, который всегда удержит своего хозяина в сбалансированном состоянии, с какой бы скоростью его не двигал поток. Вслед за фокусировкой, если фокусировка длительная и постоянная, придет финальная стадия борьбы со спешкой – профессионализм. В момент, когда человек становится профессионалом в том, к чему ему обязывает конвейер, будь то вождение или общение, спешка для него перестает существовать, потому что он может выполнять самые сложные задания, задействовав лишь часть своих умственных ресурсов. Рефлексы – это самое эффективное лекарство от спешки.
Апрель 8, 2013