Как развить уверенность в себе

Развитие-уверенности-в-себе Уверенность в себе - это банк доказательств компетенции человека, который он скопил за годы своей жизни. Если ваш счет веры в себя пуст или близок к нулю, то это необязательно означает, что вы некомпетентны и у вас нет оснований в себя верить. Это может, скорее всего означать, что ваш мозг больше умеет не копить, а транжирить вашу самооценку. Уверенность в себе формируется из трех компонентов:
  1. Наш жизненный опыт (победы и неудачи)
  2. Наша интерпретация событий нашей жизни (что хорошо, что плохо)
  3. Привычный режим работы нашей памяти (мы помним лучше или достижения или провалы)

Жизненный опыт

Быть уверенным в себе без особых на то оснований невозможно. Банк веры в себя должен пополняться реальными поступками, которые наш мозг будет воспринимать как доказательства нашей компетенции. Уверенность в себе призвана сохранять нам жизнь, чтобы мы не прыгали через 10 метровые пропасти с полной верой, что мы приземлимся на другой стороне. Нет доказательств, нет уверенности! Наш мозг не будет верить во всякие там небылицы, только потому, что нам хочется в это верить. От этой веры, уверенности в себе, зависит наша жизнь, поэтому разного рода манипуляциям в виде самовнушений, отдается  наименьшее предпочтение. Реальность получает полный приоритет. Вывод: чтобы развить уверенность в себе определите для себя ключевые компетенции и на практике улучшайте ваши навыки. Воображение, каким бы развитым оно у вас ни было, не будет служить доказательством компетенции для вашего мозга (подробнее об этом в аудиокниге страх). Чтение, разговоры и аффирмации служат дополнением к реальным действиям и лишь немного могут искажать действительнось. Они ни в коей мере не являются свидетельством для нашего разума, который развивает уверенность в себе, основывая свои выводы на объективной оценке реальности. В истории развития человека, уверенность в себе без оснований, означала смерть.

Интерпретация событий жизни

Серьезным препятствием для развития уверенности в себе служит неумение видеть доказательств свой компетенции, даже тогда когда их предостаточно. Представьте, вы берете в руки две одинаковые книги и два разных маркера – черный и желтый. Читая первую книгу, вы выделяете черным все неудачи, которые произошли с героями романа. Потом берете вторую копию той же самой книги и перечитываете все заново, на этот раз, выделяя желтым все их достижения. Получаем две одинаковые книги. Одна полна черных, мрачных отметин, говорящих о неадекватности почти каждого из действующих лиц. Другая, превозносит каждого из них до небес с каждой желтой отметиной. Так вот, книга нашей жизни заполняется событиями каждый день. А наш мозг помечает для себя черным или желтым маркером каждое из этих событий. Иногда, мы окашиваем все в черное, не потому что мы оказались некомпетентными, а потому что у нас просто в руках оказался черный маркер. У нас было плохое настроение и мы решили сравнить себя не с собой вчерашним, а с лучшим человеком в этой области, с самым умным, самой красивой, самым опытным. Как результат, мы выглядим в своих глазах плохо. Мы занижаем себе оценку и затем, по инерции, после этой ситуации, мы работаем только черным. Так, вся жизнь может стать черной. Большинство людей ощущают крайнюю некомпетентность и неуверенность в себе, потому что неправильно интерпретируют события. Нейтральные или даже позитивные истории подчеркиваются широко черным, а иногда, черкаются в одном и том же месте черным цветом до дыр. Интерпретация событий имеет огромнейшее значение для развития уверенности в себе, потому что определяет метки, под которыми наш мозг складирует информацию в банке памяти – черный (неудачи) и желтый (достижения).

Память

Наша память со временем вырабатывает для себя привычный режим работы, который напрямую влияют на нашу уверенность в себе. Я объясню, как это работает на примере. Каждое утро я выезжаю на встречи с клиентами. Если я еду на метро, то делаю пересадку на кольцевой станции метро Проспект Мира. Я группирую клиентов по районам и в одно время все мои утренние клиенты были на станции метро Курская. Это поезд, который справа. Так длилось больше года. Совешенно не думаю я садился на правый поезд. Я запрограммировал так мою память. Затем расписание переменилось, и я стал по утрам ездить на Краснопресненскую, а это уже поезд слева. Я не читаю вывесок в метро и ориентируюсь по памяти. Как вы думаете, я всегда садился в правильный поезд налево? Как бы ни так! Когда я был задумчивый или просто был сонный, я садился на правый поезд к Курской, только потому, что я так делал долгое время до этого. Дорогу мне подсказывала моя память. Я ехал в другую сторону по привычке. То же происходит и с развитием уверенности в себе. Мы “протаптываем” тропинки, к позитивным или к негативным событиям  и ходим по ним по привычке. Тропинки становятся шире с каждым новым проходом и через некоторое время, мы уже не можем пользоваться другими. По крайней мере, по умолчанию, если нет времени осмыслить свои чувства, а его практически никогда нет, мы идем по “черным дорожкам” нашей памяти и извлекаем из нее доказательства нашей некомпетенции. Мы вспоминаем все те гадости, что с нами произошли. Помним, что про нас плохого сказали или даже что про нас подумали, но не помним наших достижений. Память к ним не проложила путей. Мы массируем в уме гадости, а не победы. А повторение, это знаете ли, страшная сила. И откуда после этого, браться уверенности  в себе? Для развития уверенности в себе, на первых этапах ее построения, надо всегда осознанно выбирать участки памяти, к которым вы обращаетесь, и выбирать надо те, где хранятся наши достижения и победы. Журнал личных побед, обычно помогает построить эту привычку. Для развития уверенности в себе, формируйте доказательства вашей компетенции в нужных вам областях, научитесь акцентировать внимание на ваших победах, и вспоминайте все те достижения, которые уже наполняют вашу жизнь, и тогда ваша уверенность в себе сотворит чудеса в вашей профессиональной и личной жизни. Также по теме: Как поднять самооценку
Май 17, 2011