Александр
Герасименко

Поставил цель, что дальше?

Категория: "Успех"

Что человек начинает делать сразу после постановки цели?

Создавать себе отвлечения.

Как?

Ставя другие цели.

Две основные причины, почему он это делает:

1. Мы инертны

Решил пробежать 1 км, запросто можешь финишировать после пяти. Начал с рюмки, закончил бутылкой. Начал с одной цели и к концу недели у тебя их уже пять разных.

Это проявление “псевдо-рационализма” нашего организма. Поставив одну цель, человек “разгоняется” и продолжает ставить другие, якобы экономя так силы. Ставит их одну за другой, чтобы “больше не возвращаться к этому вопросу” (множественные возвраты всегда расходуют в сумме больше сил, чем одно длинное действие и цели продолжают по инерции прибывать потому что организм думает, что “так эффективнее”).

Вывод: инерцию нужно использовать, но набирать ее не в постановке новых целей, а в движении к одной, главной цели.

2. Цель, как повышение само-значимости

Что делают пять благородных целей? Они что, реально делают тебя лучше?

Реально – нет, но они дают ощущение, что ты лучше, причем – сразу. Пять целей делают из лузера человека с миссией. Он теперь всегда занят какими-то разно-направленными делами и его само-значимость выше, чем любого человека без цели, и даже того, у кого цель – одна.

Краткосрочно – 5 целей дают удовольствие от быстрого поднятия значимости, долгосрочно – человек с 5-ю целями просто состарится, не изменив реально ничего.

Вывод: необходимо смещать удовольствие от статичной иллюзии много-направленности своей жизни к удовольствию от реального движения к одной, главной цели.

Главное

С целями нужно уметь очень быстро заканчивать. Поставил цель? Не ставь больше других, перестань даже хотеть чего-то еще. Набирай другого рода инерцию – получай новизну не от постановки новых целей, а от движения к той, которую поставил.

 

Спикерклуб-VIP

21 сентября – 20 октября 2019

https://speakerclub.ru/

Откуда берутся задачи

Следующая

Made на авось



Все записи »

2 комментария на «“Поставил цель, что дальше?”»

  1. Мария:

    Опять удивляюсь и от безлимита постов, и от их гениальности и практичности. Хотя к этому мы уже даже привыкли. (Может автору и в самом деле лет так с 300? Хотя выглядит моложе) Я взяла под контроль отвлечения и перестала транжирить свою жизнь. Ещё не легко, но уже лучше и решения под контролем . Глубочайшая благодарность за верное направление и мотивирующие статьи.

  2. Рустем:

    Мне 43 года.я занимаюсь тремя бизнесами одновременно. Один из них приносит постоянный доход для жизни,но надо вкалывать.второй полегче,но доход время от времени, но есть,как мне кажется,перспектива.третий,очень зависит от погоды и кучи других факторов. Но я им занимаюсь уже 20 лет, есть много наработок,и вариант масштабирования. Иногда я не знаю за что браться. Времени нет вообще.возможно кто-либо был в подобной ситуации,буду очень признателен за совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *