Александр
Герасименко

Делегирование внутри себя

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Теленок

Ситуация 1

Вы просыпаетесь утром и остаетесь в кровати. На столе лежит пистолет, в коридоре стоит теленок. Вы прострелите ему голову и приготовите себе яичницу с беконом?

“Да ну его. Просто поем каши с яйцами. Без мяса.” – скорее всего скажете вы.

Вывод: Мы не хотим принимать трудные решения, и мы не хотим исполнять трудные решения.

Но какая часть труднее?

 

Ситуация 2

Вы просыпаетесь следующим утром. Радом с теленком стоит специально обученный мужик с пистолетом у головы бычка и спрашивает вас: “Стрелять?”

“Хх. Да не надо. Вообще с ума посходили…” – в недоумении, но так же отрицательно скажете вы.

Вывод: нам не так трудно сделать, как принять решение, чтобы сделать (поковыряться в носу требует больше калорий, чем надавить на курок). Принять решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было труднее, чем отпустить бомбу пилоту. “Я просто выполняю мой долг перед Родиной. Если не я, то это сделает кто-нибудь другой” – думал пилот углубляя свой пальчик в кнопку, которую мы все себе представляем красного цвета.

 

Делегирование внутри себя

терминатор1

Когда решение принято, у нас есть чувство, что все равно кто-нибудь другой его выполнит. Если не я, то другой. И это снимает груз ответственности, самый тяжелый для нас груз (вина и сомнения – это невыносимый багаж). Без ответственности любое задание легко выполнимо, будь то убийство теленка или сброс ядерной бомбы.

Внутри нас есть часть, которая принимает решение и есть часть, которая выполняет их. Когда эти части сливаются в одно целое, то принять решение и выполнить его очень трудно. Сигнал постоянно возвращается обратно: “А может не надо? А ведь… Что ведь? Ну как же так…”- ходит по лабиринту внутренний диалог. Так происходит, когда часть мозга принимающая решение и исполняющая их живут слившись в единой целое.

Но если они живут практически обособленно, то, когда вы уже приняли решение, выполнить его вам не составит особого труда. Ответственность уже осталось на той части вашего мозга – принимающей, “вон в том далеком углу мозговой галактики”, а у вас не осталось никакого выбора. Вы можете абстрагироваться и просто выполнять, не тратя свои силы на переживания. Поэтому есть категория людей, которые в коучинге достигают огромных результатов, ведь решение принимается вместе с коучем, а “выполнить” его, по сравнению с “принять”, уже плевое дело (при условии, что принято оно железно и бесповоротно, что, обычно достигается обыкновенными навыками убеждения).

Успешные люди делят свой мозг на части, которые соединяются тонкой нервной ниточкой. Одна часть принимает решение и передает его по этой ниточке другой части, которая тупо выполняет, не думая “А надо? Не надо?” Кнопка нажата, сигнал улетел, решение надо выполнять. Тонкая ниточка должна работать в одном направлении и быть тонкой, как шнур динамита. Если это будет мощный кабель, то сигнал сможет вернуться, а значит будет бегать взад-вперед постоянно.

Я запутался, не знаю что делать

Следующая

Кабинка номер 17: от потребителя к продавцу



Все записи »

3 комментария на «“Делегирование внутри себя”»

  1. Максим:

    Классно!!

  2. Елена:

    Как это ни прискорбно, но это про меня!

  3. Max:

    Ура!
    Решение моей проблемы. Думаю, многих сомнения в правильности решения останавливают от реальных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *