Александр
Герасименко

Как отказать продавцу

Категория: "Общение"

Я только что приземлился в Московском аэропорту Шереметьево. Еду на электричке в Москву. Контраст с Сан Диего очевиден и чтобы мысли не убегали в бесполезный анализ вопроса “почему на Руси жить нехорошо”, я занимаю себя полезным делом – пишу статью в которой расскажу вам, как отказать продавцу в покупке.

Вчера, когда я делал последние покупки в Сан Диего, я прогуливался по Fashion Valley (на фото выше). Там собрано более 200 магазинов и каждый, кто там прогуливается не может проходить мимо по делам. Все, кто там оказался приехали за покупками, а следовательно перед магазинами будут стоять отлично обученные, обаятельные на 10 баллов девушки, пытающиеся продать вам “незаменимые в жизни” вещи, без которых вы не понятно как жили всю вашу жизнь до этого.

Продажа обычно будет разбита на три этапа:

1. Подарок

Ко мне подошла симпатичная девушка и подарила мне пакетик с кремом из солей Мёртвого моря.

2. Демонстрация

Совершенно не тратя время на формальности, с улыбкой она взяла мою правую руку и начала начищать ноготь на большом пальце специальным маникюрным брусочком. Надо сказать демонстрация меня впечатлила. Блеск, красота и все это за какие-то 3-5 секунд. И конечно, добавьте к этому обсуждение дорогих брендов, которые нарисованы на пакетах в моих руках. Очень приятное общение.

3. Закрытие продажи

Вам предлагают купить набор для маникюра. А чтобы поступок казался благородным, конечно говориться, что это не вам, а для “significant other” – важному человеку в вашей жизни. А чтобы у вас вообще сомнений не возникало в уникальности предложения, вам говорят, что обычно этот набор стоит 100 долларов, но сегодня последний день акции, и вы можете купить его за 75 долларов. А поскольку вы такой милый и вообще всеми желанный, то вам в порядке исключения, конечно же, второй такой же набор даётся в подарок. И все это с улыбкой и придачей вам высочайшего статуса.

Очень сильная и правильно построенная продажа: подарок ты взял, ноготь тебе старательно начистили, статус придали, уникальную возможность предложили… Ну как тут откажешься? Это же какой “неблагодарной тварью” надо быть, чтобы отказать девушке после всего того, “что она для вас сделала” да ещё и в вашем положении, когда денег у вас “куры не клюют” – согласно имиджу, который был вам присвоен во второй части беседы. Отказ в такой ситуации всегда будет сочетаться с дискомфортом, если вы не знаете, что делать.

Как отказать продавцу?

Вот как: Когда она посмотрит вам в глаза, на её красивом, загорелом лице будет написано: “Ты же меня не подведёшь? Мы же уже с тобой такие друзья…” А вы смотрите ей обратно в эти глаза (обязательно помня, что ваши ещё красивее) и говорите: “Я думаю это действительно хорошее предложение, но я никогда не делаю незапланируемых покупок!” Все! Все дальшейшие аргументы после такого ответа почти бессмысленны!

Она конечно может сказать: “Нееет? А почему?” И сказано это может быть так, будто вы ее неожиданно бросаете с тремя детьми, которых вы нажили совместно, но вы ей говорите: “Все просто, это мой принцип. Я никогда не делаю спонтанных покупок. Если предложение действительно хорошее и завтра я решу, что мне действительно нужен такой набор, я заеду и куплю его.”

“Так завтра же не будет скидки! Сегодня же последний день!”

“Это не проблема. Если мне этот набор действительно нужен, то я его куплю и без скидки.”

Статус сохранен, благодарность выражена, все улыбаются, деньги остаются при своём законном владельце. Именно так в реальности все и произошло со мной.

Запомните фразу “Я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЮ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПОКУПОК”. Это аргумент, который поможет даже самому слабому человеку отказать продавцу и не чувствовать себя виноватым в любой ситуации. С принципами трудно и бесполезно спорить, а эта фраза основанна на личных принципах. Так вы сможете противостоять любому продавцу и даже давлению со стороны знакомых.

Завтра я продолжу тему противостояния манипуляциям продавцов и расскажу вам о другом способе, как комфортно отказывать в присутствии сильного психологического давления. Этот способ я успешно опробовал на другой хитрой особе, пытающейся впарить мне такой же набор для ухода за ногтями. Вы узнаете как согласиться со всем тем, что она говорит и при этом подвести диалог к ответу “нет”. Высший пилотаж из раздела противостояния манипуляциям – как отказать, сказав “да”.

Как себя вести на американской вечеринке

Следующая

Как отказать продавцу, сказав “Да”



Все записи »

6 комментариев на «“Как отказать продавцу”»

  1. Дмитрий:

    да, порой неловко отказывать, меня на Филиппинах одна пожилая тетя часа два пытала просьбами купить безделушки пока я ждал лодку с острова )) спасибо за метод, так действительно проще чем сто неважных для продавца доводов приводить!

  2. Alexander:

    С возвращением Алекс!
    Саша напиши пару строк о своих планах на будущее. Какие семинары планируешь провести? Было бы очень здорово, если ты проведешь встречу со своими слушателями и друзьями и расскажешь о уникальной встрече с Брайном Трейси…
    И еще, об открытии спикер-клуба нового формата. Если помнишь, мы с тобой говорили об этом в Москве. Это будет в марте?

    • AskAlex:

      Александр, здравствуйте!
      1. Планы такие, что если я о них напишу, мои читатели пришлют за мной машину скорой помощи. Увидите в процессе реализации. Я предпочитаю говорить о СДЕЛАЛ, а не о СДЕЛАЮ.
      2. Спикерклуб, хотя он и был лучше всех, станет в два раза лучше. Откуда такая математика? Просто – теперь мы будем выступать 4 раза за встречу. Во время встречи я буду проводить мини-семинары о публичных выступлениях.
      3. Я не стал бурно рассказывать о встрече с Брайаном Трейси потому что эти отношения переросли в рабочие и постоянные. Она повлияла на меня в величайшей степени и влияет до сих пор. Это будет отражено во всем, что я делаю.
      Но скажу вам то, что вы хотели слышать – Я изменю тренинг “Презентация в точку”, внедрю в него все, чему я научился в Brian Tracy Speaking Academy и прочту его для 12 избранных. Объявления будут на askalex.ru

  3. Виктор:

    Алекс – Вы сухарь ) У Вас все в жизни по плану? Вы не можете себе позволить незапланированных действий?
    Уверен, что можете. Вы же способны на сумасбродные поступки. Поэтому предлагаемый шаблон нерабочий. Он навязывает принцип которого нет. А значит будет забыт, либо в похожей, но несколько другой ситуации не использован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *