Александр
Герасименко

3 причины постоянных опозданий

Категория: "Time Management"

Надпись на табло (перевод с английского): Тебе никогда не приехать на работу вовремя!

 

Существует общепринятое мнение – люди, которые опаздывают, просто не умеют рассчитывать время и долго собираются. Это то, что мы видим на поверхности, но настоящая причина всегда лежит глубже. Сегодня я опишу три настоящие причины постоянных опозданий.

Причина опозданий №1

Многие люди от природы нерешительные и собраться в спокойном темпе у них занимает много времени. Дай ей (ему) час на сборы и через час вы ее застанете в ее комнате в состоянии полной нерешительности, “Какое платье мне надеть, черное или красное?”. Но дай ей только 10 минут и она в спешке примет те же самые решения, на которые у нее до этого уходил час. При этом она не просто сэкономит время, но и испытает меньше сомнений “А может быть все-таки красное?”. Опаздывающий знает, что он нерешителен и будет собираться в последний момент, чтобы загнать в себя в цейтнот, в котором не будет времени для сомнений. Опаздывая на 10 минут, нерешительные люди знают, что экономят до получаса во время сборов за счет устранения нерешительности.

Проблема: Опаздывая, мы сообщаем о своей нерешительности окружающим и это наносит ущерб нашему имиджу. Но не это самое страшное. Мы так же сообщаем о своей нерешительности своему же подсознанию, которое вносит коррективы в наш уровень уверенности в себе каждый день.

Причина опозданий №2

Давно уже доказано, что нам нужны небольшие дозы стресса в жизни. Стресс стимулирует системы организма. Он мотивируют нас к действию в соразмеренной жизни, которую мы под себя лениво организовали. Часто мы видим, как человек за час до выхода неторопливо расхаживает по дому, не зная, чем себя занять, но потом, как по свистку, начинает опаздывать и носиться в поисках разных предметов. Еще одна причина постоянных опозданий – зависимость от стресса.

От чего может выработаться такая зависимость? От скучной жизни. Адреналин можно получить катаясь на лыжах, проведя бурную ночь в баре или пойдя на тренировку по боксу. Оказывается – горные спуски далеко от дома, бар не сочетается с ранним подъемом на работу, а на бокс идти страшно. Но! Всегда можно опоздать и получить свою дозу адреналина! При чем не выходя далеко из зоны комфорта.

Жизнь людей настолько скучна, что они решают: “Лучше я опоздаю на 15 минут и получу адреналинчик, чем приду на 5 минут раньше и буду ждать испытывая скуку!” Так они превращают бизнес встречу в “катание на лыжах”.

Проблема: опоздания показывают, что ты не контролируешь свою жизнь на 100%. Проще говоря, ты не справляешься. Опять таки, это показывается и окружающим и своему подсознанию, которое опять-таки корректирует самооценку в минус.

 

Причина опозданий №3

Недостаток любви, уважения или просто больное эго может заставить человека испытывать потребность во внимании к себе. Самый простой способ получить это внимание, это заставить других ждать тебя. Люди опаздывают или из-за неуважения к другим (на встречу к президенту, вы скорее всего пришли бы вовремя, верно?) или из-за неуважения к себе, которое они терпели от других людей в раннем детстве. Компенсируя за свою детскую ущербность, человек наполняет бак своей значимости во взрослом возрасте, заходя в комнату, когда все остальные уже заняли свои места.

Проблема: если человека ждут люди, чьи судьбы не находятся в прямой зависимости от него, т.е. не его подчиненные, то они могут выйти из его круга общения. А если его ждут те, от кого он сам зависит, т.е. его руководство, то его больное эго может получить дополнительный, по-настоящему серьезный удар в копилку своей ущербности.

В заключение

Опоздание не должно быть нормой. В большом тесном городе, как Москва, опоздание до 15 минут может считаться нормой, но только в том случае, если это исключение.

Самый главный рейтинг

Следующая

Привычка номер 1



Все записи »

6 комментариев на «“3 причины постоянных опозданий”»

  1. Болтян Евгений:

    Моя извечная проблема.. Постоянно опаздываю. Самое главное, что встаю вовремя, чаще всего. Просто всегда чем-то занимаюсь дома, и выхожу как по графику, на 15 минут позже..

  2. ANDRRREW:

    Александр, скажи пожалуйста, а если опоздания вызваны безразличием к своей работе, и получая выговор от руководства, чувствуешь либо всё то же безразличие, либо нарастающую ненависть к работе, то к какой из трех категорий это относится? Или это скорее проблема, которая не касается данной статьи?

    • AskAlex:

      К первой – нерешительность. Нерешительность самостоятельно уволится. Постоянными опозданиями может проявляться подсознательное желание вызвать провокацию, конфликт и во время этого конфликта принять трудное для себя решение и уволится. НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ.

  3. Сергей:

    А если опоздания вызваны желанием поспать ну еще минут 15? 🙂
    Тоже первая категория или вторая?

  4. Галюша:

    У меня опоздания раньше были одной из главных проблем. Но сейчас все впорядке, благодаря новому месту работы. Там вообще не принято опаздывать, ну и штраф 3000р за опоздание на 3 минуты))).

    А еще недавно в интернете нашла цитату :”Настоящая цель-это не то, что не дает уснуть ночью, а то, что заставляет встать рано утром с постели.”

  5. Екатерина:

    Статья понравилась! Слово в слово про меня )))(нерешительность)Могу за 1,5 часа проснуться, а выйти вовремя не могу никогда. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *