Александр
Герасименко

Веганская диета: итоги эксперимента над собой

Категория: "Здоровье"

Напомню, 9 января я начал веганскую диету (начало диеты, продолжение). 31 день я не ел мясо, рыбу и все продукты, которые производят животные (яйца, молоко, творог, сыр, икра…). Макароны сделанные на яйцах, тоже были исключены. Я так же не ел хлеб и не использовал масло в салатах. Сегодня я поделюсь с вами итогами моего эксперимента. Эффект очень выразительный и несколько неожиданный для меня. Я его опишу разбив мой отчет на две части:

  1. Тело
  2. Мозг

1. Тело

Вес

За месяц веганской диеты я похудел на 2,5 килограмма. Мышечная масса осталась почти прежней. Мышцы стали заметно рельефней, стал хорошо виден пресс. Так что если мозг полностью откажет, смогу подрабатывать стриптизером.

Ощущения в теле

Представьте себе, вы пьете пиво в баре с друзьями. Вы едите соленую рыбу и запиваете ее литровыми кружками. В 2 часа ночи, после бара вы едете к одному из друзей, у которого дома есть только крепленое вино. Вы выпиваете все, что есть и едва понимая, что происходит, посылаете гонца за водкой. Он приносит литровую бутылку и вы вдвоем с ним допиваете ее в 5 часов утра из стаканов для чая.

В 6 часов вы просыпаетесь на работу. Сморщившись, вы подходите к зеркалу и стеклянными глазами смотрите на опухшего синюшного бомжа в отражении…

Так вот, я себя чувствую полной противоположностью! Я не помню такой лёгкости в теле. Легкость везде: в груди, в животе, в суставах. Если бы люди рождались взрослыми, я бы подумал, что меня только что родили. Это не мнительность. Чувства неподдельные.

Режим дня

Я от рождения сова. В течение этого месяца я встаю рано утром и просыпаюсь очень отдохнувшим. Сразу свежесть и бодрость. Я не помню такого самочувствия никогда в жизни. Просто встал с кровати в 6 утра по будильнику и пошел с хорошим настроением. Желание спать, даже при недосыпе не чувствуется.

При веганской диете организм отдыхает быстрее и не накапливает кислоты.

Тренировки

Когда дело доходит до тренировок, минусы веганской диеты сразу становятся заметны. Раньше когда я бегал и тренировался я был рад это делать. Энергия просто заставляла меня бежать или подтягиваться или отжиматься. Я не мог не тренироваться. Во время веганской диеты, я так же бегал каждый день, но это было делать тяжело и это не приносило удовольствия, ни во время тренировки, ни даже после.

На одном из сайтов я прочитал о бодибилдере вегане. Я нашел его фотографии и первое, что возникло у меня в уме, так это вопрос: “А кто ему сказал, что он бодибилдер?” (на фото выше)

Если вы сидите весь день неподвижно в офисе и не тренируетесь вообще, веганство вольется в вашу жизнь гармонично, но если вы даете организму нагрузки, то вам будет очень тяжело.

2. Мозг

Уравновешенность

Я пребываю в состоянии поразительного спокойствия. Меня даже не вывело из себя то, что какой-то гад отломал от моей машины номер и положил его на капот. Совершенно спокойно я отправился по квартирам в соседнем подъезде расспрашивать, кто это мог сделать (они так отвоевывают места для парковки у своего подъезда, где я припарковался).

Уровень мужских гормонов

Друзья по прежнему спрашивают: “Саш, как отношение к женщинам?” И вот здесь веганская диета начинает сильно сдавать. Я шутливо, но со смыслом отвечаю: “Я очень их уважаю. Они прекрасные люди!” Слоган магазина здорового питания Whole Foods Market в США: “You are what you eat, and so is your chicken…” (ты – то, что ты ешь и так же твой цыплёнок…). Органических цыплят я не ем, но возникла мысль, что за этот месяц я стал медленно превращаться в овощ. Очень негативный эффект.

Ослабевает азарт в целом. Мое обычное неудержимое желание идти вперед стало заменяться на “У меня и так много всего есть…” Несколько лет такой диеты, и не исключаю, что мне бы захотелось идти работать продавцом в овощной магазин и там использовать мои навыки общения.

Уровень счастья

По шкале от нуля до десяти, где ноль – полная депрессия, а 10 внеземное счастье, когда я ел животные продукты, мой обычный уровень счастья колебался между 6 и 10 с периодическими вспышками полной эйфории. Во время месяца веганской диеты, уровень счастья был постоянным – около 6. Я ни разу не был полностью счастлив и мне не было грустно не из-за чего.

Это серьезный минус веганской диеты. Я так же осознал, что вкусная еда это огромный источник положительных эмоций в жизни, огромнейший, а не просто “вкусная еда – это приятно”.

Память и креативность

Вот здесь веганская диета представляет из себя самую серьезную опасность. Обычно, во время разговора или публичного выступления, я думаю на 10 шагов вперед и на 7 назад. Я могу соединить идеи, которые в уме обычного человека не имеют связи. Во время веганской диеты, я думаю только на 3 шага вперед и на 2 шага назад. Мозг работает не будто над идеями горит солнце, а будто я ищу эти идеи светом фонарика. Я по прежнему очень энергичен, но в 1 случае из 10 я рассказываю историю и в конце пытаюсь вспомнить: “А зачем я ее рассказывал?”

Кто-то скажет: “Мы все что-то забываем, такое со всеми происходит периодически”. Это может быть обычным состоянием дел, для обычного человека, но со мной этого никогда не происходит. Я всегда помню о цели моих аргументов. В моем случае, веганская диета заметно ухудшает память. Видимо это и есть то, о чем индийские йоги говорят: “Жить надо в настоящем моменте”. Ты не можешь думать далеко вперед и не можешь достать из памяти прошлые события. Сознание вполне ясное, но оно тупо смотрит на то, что находится прямо перед тобой. В мозге не простреливают ассоциации и не формируют новые идеи.

Я залез в google и задал по-английски: “Vegans memory” (веганы память) и автоматом google сам добавил слово “loss” (потеря). Веганство ухудшает креативность и ослабляет память. Креативность – это моя работа и я очень чувствителен к тому на сколько легко ко мне приходят идеи.

Выводы

Выводы для себя делайте сами в зависимости от вашего состояния здоровья и необходимого уровня креативности в вашей работе. Похоже, мозг и тело не дружат, когда дело доходит до веганской диеты.

Рекомендую сделать то, что сделаю я:

1. Сократить количество мяса, но не убирать его полностью.

2. Потреблять рыбу и мясо в пропорции 2:1.

3. Заметно снизить количество молочных продуктов.

4. Увеличить долю свежих овощей и фруктов в своем рационе.

А вообще мои выводы следующие

Завтра – ресторан Тибон, стейк Рибай Америка, бокал красного вина. Я за собой прежним очень соскучился! Меня ждет “Взлетная полоса”! Через 8 дней и я покажу всему залу, что мой тренинг это лучшее место, где люди могли бы быть в этот день, за эти деньги!

Мой эксперимент над собой 2

Следующая

Синдром хронической усталости



Все записи »

7 комментариев на «“Веганская диета: итоги эксперимента над собой”»

  1. Тагир:

    Что и требовалось доказать.

  2. Вячеслав:

    Спасибо за замечательную статью – результаты эксперимента очень полезны!

  3. Сергей Анатольевич.:

    Саша, опиши ощущения при возвращении к себе.

  4. Сергей:

    Как практик теории, которая была за один месяц “зарублена” по некоторому неведению, позволю себе обратить Ваше внимание на некоторые важные моменты, которые возможно Вы не заметили.
    Один месяц после десятков лет зашлаковки организма — не показатель в данном вопросе. Только через 3 (минимум) месяца в толстом кишечнике произойдет восстановление микрофлоры для того, чтобы из азота (получается из воздуха в малом, но достаточном количестве через поры кожи) и остатков переработанной пищи начинаются производится в нужном объеме т.н. “незаменимые аминокислоты”. Примерно от полугода до 3-х лет идет очищение организма от грязи, которая накопилась на внутриклеточном уровне. Опять же, солодка, например должна прочистить лимфоузлы, но на это тоже надо время. А если Вы не знаете о действии солодки, то как будет вся грязь выходить? — Очень, очень медленно.
    Второй момент: грязь выходит и циркулирует по организму. Ощущения как при легком отравлении – вялость мышления, различного типа высыпания, выспаться иногда просто невозможно… Этого Вы не ждали, не правда ли? А этот период (обычно не более 5 месяцев) ждет всех, кто переходит на здоровое питание. И еще: веган должнен знать об энзимах достаточно чтобы не только сказать “я не ем хлеб”, но найти ему достойный заменитель (индийские лепешки “чапати” например, легко делать дома из цельносмолотой муки). Вы сделали это? В общем, как говорилось в одном из анекдотов, “не путайте туризм с эммиграцией!”. Пробуйте сделать вторую попытку, но знайте что это не взгляд на питание, а взгляд на себя — во что вы превратитесь после того, как перестанете есть убойную пищу, станете больше всего в жизни ценить ЧИСТУЮ воду и СВЕЖУЮ пищу… Мировозрение человека, прочуствововавшего это не стремится к поглощению благ и демонстрации силы (“я покажу всему залу, что мой тренинг это лучшее место”), а единение с Миром. Мудрости Вам и терпения на пути к своему истинному “Я”!
    P.S.: Незаменимыми на МОЕМ пути к здоровому питанию я считаю работы Галины Шаталовой (практик, которому можно верить, да еще и утеревшей нос всей академической среде, при том бывший медик всероссийского масштаба).

  5. Татьяна:

    Отличная статья!
    У меня был опыт вегетарианства (не “веганства”) порядка 1 года, подтверждаю написанное автором на 100%!
    Могу сказать наверняка, ощущение, что мозг действительно постепенно “отмирает” – память снижается, скорость мышления падает.
    И скажу – вернуть ПРЕЖНЮЮ способность мыслить мне так и не удалось. Сойдя с вег.диеты я свою прежнюю способность, конечно, вернула, но лишь частично…

  6. Ростислав:

    Не пойму, как можно делать выводы о веганстве через месяц? Это статья в жанре юмор?) Мой добровольный переход был настолько медленным и спонтанным, что вегетарианцем (последовательно исключая мясо, рыбу, яйца) я без стресса и паники стал через 4 месяца. Плюс пару месяцев психологический аспект. Плюс месяцев 5-6 обострение и (!) излечение от всех хронических болячек. Плюс, после всего этого пару месяцев вхождения в активно-спортивную жизнь (тренажерка, бег, йога) без ущерба и усталости. А автор за месяц что мог узнать? Новые рецепты?!) Бред.

  7. Дима:

    За месяц ждать результатов или судить о позитивных/негативных аспектах?
    Подозрительно похоже на намереную антирекламу (если веганство вообще можно назвать рекламой).

    А моих родителей переход на растительную диету спас от операций, вдобавок от хронических болезней. Даже остеопороз повернуль вспять и восстанавливаются диски.

    Я сам, очень плавно и легко перешел на веганство в течении полугода, постепенно уменьшая, а затем и исключая продукты животного происхождения.

    Насчет недостатка силы, проблем с “ципленком”- все такое возможно имеет место быть, но только в период очищения и перестройки микрофлоры.
    На моем опыте – ничего похожего ни на один из перечисленых в статье негативных факторов не было, кроме лишь привыкания к новым вкусовым качествам, которые вцелом не огромными оказались в итоге для меня.

    Самое главное, кто задумался над этим, – переходите плавно, уменьшая а затем исключая животные продукты.
    Это единственный правильный способ как для физической так и для психологической перестройки.
    А подробнее,- ютюб, доктор Михаил Советов, Роман Милованов, Майкл Грегер, Гари Юрофски.
    Важно понимать зачем и как все происходит.
    Это добавляет стимула и приносит удовольствие а не навязчивость и испытания.

    Всем успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *