Александр
Герасименко

Микромир лидерства

Категория: "Лидерство"

микро-макро

Если лидер – это тот, кто говорит другим, что надо делать, то моя дочка у нас в семье бесспорный лидер. Если она захочет надувать пузыри, то мы будем надувать пузыри.

Если лидер – это тот, кто говорит, как надо делать, то неоспоримый лидер – это моя жена. Она знает лучше всех, как все сделать – приготовить, расставить или спланировать поездку.

Если лидер никому ничего не говорит, а просто делает свое дело, и при этом, от его действий зависит качество жизни всех остальных, то лидер – это я.

Этот микромир лидерства наводит на мысль, которую надо применять вне зависимости от масштаба коллектива: главное – не пытаться захватить лидерство, не говорить, не думать – как, а просто делать.

Грузинская традиция

Следующая

Разум: прошлое, настоящее или будущее?



Все записи »

6 комментариев на «“Микромир лидерства”»

  1. iness:

    Наглядно и действенно! Но для успеха взаимодействия нескольких “разнонаправленных” лидеров поистине надо быть дружной семьей.

    • iness:

      … но объективности ради надо заметить, что жена не только знает КАК и ЧТО, но и тоже просто делает свое дело, и муж не только просто делает свое дело, но и знает ЧТО и КАК. А дочка освоит остальные две функции, когда вырастет. В зависимости от ситуации топ-лидер переходит из одной “категории” лидеров в другую.

  2. Alexander:

    Вот ситуация. В нашем отделе продаж 10 человек, восемь из них так и отвечают “я просто делаю свою работу, которая приносит свою прибыль”. Восемь лидеров?

    • AskAlex:

      А от их действий зависит качество жизни всех остальных?

      • Alexander:

        Хороший вопрос. В целом – да (из общей прибыли выплачиваются премиальные на отдел), по отдельности -нет (“нерентабельных” – просто увольняют).
        Алекс я просто хотел уточнить связь утверждения с понятием лидерства (насколько оно точно формулирует и образует понятие ЛИДЕР?)

  3. Ваня:

    Это точно! Меньше слов, больше дела 🙂
    Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *