Александр
Герасименко

Детский психологический тест

Категория: "Образование"

В детском саду или в ранних классах школы детям предлагают разного рода тесты. Самым простым, и чуть ли не самым информативным, считается попросить ребенка нарисовать несуществующее животное. Психологи утверждают, что свободное рисование выпускает из подсознания скрытые мысли и позволяет узнать о том, что происходит в голове человека.

Звучит разумно, не так ли?

Проделайте этот тест с собой. Вот на этом месте, возьмите листок бумаги и нарисуйте несуществующее животное. Любое, которое вам придет на ум. Стоп чтение, начинается рисование. Не читайте ниже этой строки, пока не нарисуете.

Когда рисунок закончен

Давайте оценим результаты. Когда я проделал этот тест с собой, у меня на листе бумаги оказалась птица с огромными зубами и человеческими ушами.

Откройте мой рисунок, кликнув здесь.

Как бы этот тест интерпретировал детский психолог? Сказал бы, что я злой? Что меня в детстве укусила собака? Что я боюсь, что меня подслушают?

Все эти гипотезы – это чушь собачья (таки есть во мне что-то от собак…)! Все, с кем я общаюсь, считают меня добрейшим человеком, я патологически не боюсь собак, и единственное отношение, которое я имею к птицам, это то, что два дня назад голуби нагадили мне на заднее стекло машины, когда я неосторожно припарковался во дворе под веткой большого дерева.

Так почему же я нарисовал птицу с зубами и ушами? Да потому, что это есть все, что я умею рисовать. Мы рисуем не то, что хотим, а то, что умеем.  Зубы, уши и форма тела голубя – это все, что я могу нарисовать в звере, чтобы он был похож на то, что я собирался нарисовать. В детстве, когда я рисовал лошадь, все думали, что это собака, а слон на самом деле был собакой с хоботом и круглыми ушами, и только птиц никто ни с чем не путал. Я нарисовал ушастого зубо-птица потому, что меня не научили рисовать ничего другого, а своих талантов, мне на другое животное не хватает.

А теперь давайте перенесем этот тест в крупный масштаб нашей жизни. Что этот психологический тест на самом деле доказывает, так это то, что мы делаем не то, что мы хотим делать и, уж точно не то, о чем мы мечтаем, мы делаем в жизни только то, что мы умеем делать.

Чтобы воплотить мысли и мечтания в реальность, надо найти специалиста, который покажет нам, как делать то, что мы хотим сделать. Сами мы будем и дальше продолжать делать не то, что надо, а то, что мы умеем. То, что делали вчера.

Люди разучились думать

Следующая

День знаний - три вопроса для раздумья



Все записи »

3 комментария на «“Детский психологический тест”»

  1. Галюша:

    Мы в 10 или 11 классе тоже проходили такой тест. Мой одноклассник нарисовал козла в погонах, показал мне (рядом сидели) и другим тоже показал. Когда все дорисовали учительница говорит: “А теперь внимательно посмотрите на рисунок – это и есть ВЫ.” Все под партами валялись от смеха.

    Я всё же потом внимательно разглядывала своего человека с кошачьими ушами и хвостом, но так ничего и не поняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *