Александр
Герасименко

Многоголовые монстры и головастики

Категория: "Лидерство"

много-голов

Представьте себе, что у вас 3 головы. Нет, вы теперь не Змей Горыныч, вы Геннадий Горыныч или Яна Горынычевна, вы реальный человек с тремя головами. Как бы это изменило вашу жизнь? Забыл сказать, есть условие – вы не можете гастролировать по миру в качестве говорящего зеленого чудища и бесплатно питаться на свадьбах в качестве приглашенного ходячего аттракциона. Вам так же не должны приходить на ум преимущества типа – кормить сладким только одну голову, чтобы не портить другим зубы. Вы так же не можете сниматься в рекламе головных уборов. В общем, все что вы можете делать, так это стараться достичь успеха в жизни на общих условиях, как это делают все остальные, используя свой разум.

Могли бы вы достичь в три раза большего, если бы у вас было три таких же головы, каких у вас сейчас одна? Если бы все три головы были бы одинаково талантливы в том, в чем талантливы вы и ненавидели бы делать, то, что ненавидите делать вы…

На этот вопрос будет 2 ответа.

  1. Первый предсказуем – вы не добились бы с тремя головами больше, чем с одной, если бы делали только то, что хотели. Если бы все ваши головы смотрели бы телевизор, болтали бы часами с друзьями или сами с собой, то толку не было бы. Но это вы и так знали.
  2. Предлагаю задуматься над вторым ответом – вы немногого бы добились, даже если бы все три головы напряженно работали! Поскольку все головы талантливы в одной области, они бы дублировали (или даже “триплировали” – если такое слово существует) друг друга. Трехголовое чудище с одинаковыми талантами добьется приблизительно тех же результатов, что и человек с одной такой головой.

Только если каждая голова, будет заниматься строго своим делом, и будет отвечать только за свою компетенцию, чудище в разы превзойдет своего одноголового брата.

Вероятно, к этому моменту вы подумали, “Какие к черту три головы? Все “бы” да “если бы” К чему вся эта теория? Где практическая сторона вопроса?”

Хорошо если у вас появился этот вопрос, потому что его-то я и ждал. Каждый может превратить себя в многоголовое чудовище, если научится де-ле-ги-ро-вать. И каждый выбирает быть ему многоголовым монстром или остаться “умным головастиком”, которому предстоит работать в одиночку и однажды быть съеденным.

Мы встречаем многоголовых монстров каждый день. Президент, министры, руководители крупных корпораций – все они монстры с множеством голов. Забери его одного на необитаемый остров, он, может, и за кокосом сам не заберется, но в реальной жизни каждый из них  настоящий многоголовый монстр, способный генерировать сильные, правильные решения.

Кем быть, головастиком или монстром, решает для себя каждый сам. Только надо быть готовым, что калибр достижений будет тоже соответствующий. Многие люди начинали там, где вы находитесь сейчас, но ушли очень далеко. Они отращивают головы прямо сейчас, пока вы читаете этот текст. Возможно, завтра у них появится на теле еще одна новая голова. Потом еще одна… Не удивительно, что жизнь кажется вам такой несправедливой – вы один, а их вон сколько. Они настоящие монстры!

Вопрос лишь в том, “кто вам сказал, что вы должны быть один?” Кто вам сказал, что вы не можете быть монстром?

 

Разрушительный тип мышления

Следующая

История про ответсвенность



Все записи »

Один комментарий на «“Многоголовые монстры и головастики”»

  1. Aliye:

    настоящий сюрреализм а ля шванкмайер, линч и ко 🙂

    большинство после нескольких попыток неудачного делегирования приходят к выводу о бездарности подчиненных, в то время, как чаще такие неудачи – признак слабости менеджерских талантов руководителя

    охватить в сознании и четко оценить не только свои ресурсы, но и подчиненных, более или менее талантливых, чем ты сам, мотивировать и дисциплинировать – задача, действительно, не всем по зубам

    многие сегодня с трудом справляются с селф-менеджментом, куда уж там руководить другими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *