Александр
Герасименко

У шведского стола жизни

Категория: "Успех"

Кормешка-бездомных

На тренингах “как добиться успеха в жизни” мотивационные спикеры часто говорят людям, что они могут достичь любых целей, которых они захотят. Как же это приятно слышать! В качестве метафоры часто приводится пример шведского стола. “Жизнь, она как шведский стол” – говорит лектор, “вы сами выбираете для себя, то, что вы хотите иметь. Подходите и берете, как со стола. Жизнь предлагает нам огромный выбор… (дальше идет отрывок из программы “в гостях у сказки”)”.

Тем не менее, надо признать, в целом, намерения лектора благородны, да и доля правды в его словах есть. Но давайте превратим этот монолог, в осмысленный диалог.

“Шведский стол? А чем плох А ля карт ресторан (там, где заказываешь по меню)? Разве по меню я не сам выбираю?” спрашивает один из зрителей. Лектор замешкался, но решил выкрутиться и отстоять свою версию: “Нет, надо подойти самому!”. Окрылился. Думает хорошую идею родил и продолжает с еще большим напором: “Надо поднять свой ленивый зад, подойти и взять, что вам нужно. Вам никто не подаст, того, что вы хотите на блюдечке”. Ай да молодец! Звучит красиво. Аргумент проглочен нетребовательной публикой не прожевавши.

На первом ряду зрителей подключается “тяжелая думающая артиллерия”.“А если я умею делегировать, разве мне не нужно поручать все мелочи другим людям – нанять “портье”, “официанта” и “повара”, а самому сфокусироваться на своем деле. Делегирование – это же один из главных принципов успеха, на нем строится развитие своего потенциала? “Официанты” должны быть, разве не так?”. Мотивационный спикер растерял набранную инерцию, а с ней и свою уверенность: “Ну, да. Скажем, это тоже хороший вариант. Скажем, что жизнь это как любой ресторан. … Выбираешь по меню или со шведского стола, как я говорил ранее и ешь…”

Чушь собачья!

Жизнь это не любой ресторан и точно не А ля карт ресторан. Жизнь это именно шведский стол! И знать, почему это именно шведский стол должен каждый.

Дело не в том подходишь ты сам или тебе приносит официант то, что ты выбрал. Выбор в обоих случаях человек делает самостоятельно. И делегировать действительно надо, иначе погрязнешь в мелочевке. Жизнь это именно шведский стол по самой главной причине – потому, что в жизни ты сначала платишь, а потом ешь! Допуск к столу ты покупаешь сам. Нельзя отожрать не оплатив.  Расплаты в конце не предусмотрено.

Сколько заплатил, такой стол и получил. Заплатил мало, тебя допустили к столу с маринованными огурцами и стаканом дешевой водки. Заплатил больше, у тебя за щекой уже картошка с маслом, а на столе стоит яблоко. Заплатил, отдав все, что мог, и глядишь, твой стол полон яств и компания вокруг достойная (люди – это тоже часть шведского стола). За дверью стоит армия ожидающих объедки.

Жизнь это именно шведский стол, где сначала надо оплатить билетик, а потом получить доступ в ту комнату, за которую заплатил.

– Тут, тук. Можно к вам? Мне сказали, что жизнь это шведский стол. Я хочу у вас отобедать.

– Пшел вон! За такую плату, садись не за стол, а за прогнивший ящик и жри за ним. Помои выливают после полуночи у заднего выхода!

Забудьте про сравнение жизни с рестораном, где заказ делается по меню, а оплата идет после. Забудьте про пассивное загадывание желаний и веру в светлое будущее. Забудьте про бредовый призыв: “Надо лишь только заказать…”

Жизнь это не сказка. Жизнь это шведский стол. Заплатил и ешь то, за что заплатил.

Кстати, вы в какой комнате хотели бы отужинать?

 

P. S. Этот снимок я сделал в 2005 году на набережной в Нью-Йорке. Из багажника бездомным раздают еду. Обратите внимание на символический знак “Dead End” -Тупик.

 

Двигатель успеха

Следующая

Поиск попутчиков по жизни



Все записи »

2 комментария на «“У шведского стола жизни”»

  1. Сергей:

    Алекс, вы умница!

  2. olifson:

    знак более чем символичен!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *