Александр
Герасименко

Что такое кризис

Категория: "Лидерство"

ноющие-тающие-снеговики-кризис

У всех нас рано или поздно возникает ситуация когда то, что работало раньше, перестает работать и часть нашей жизни рушиться как таящий на солнце снеговик. Эта ситуация называется кризис. Когда речь заходит о себе, мы его ненавидим и даже боимся, когда кризис происходит со снеговиком, мы говорим: “весна пришла”.

Весна – это когда таят все старые устои и наступает новая реальность. Все старое остается в прошлом, потому что оно больше не работает и изжило себя в новой реальности.

Кризис это своего рода точка таяния льда, начало весны. Мир начинает строить себя заново. Старого больше нет.

Определение

Выбирайте любое, какое больше резонирует с вашей интерпретацией мира для себя:

Применение

Мы привыкаем ко всему старому, и любим даже те вещи, которые давно пора было выбросить из гардероба. Это понятно, стабильность – это первая психологическая потребность человека. Но в своем желании оставить все как есть, мы пытаемся противостоять эволюции, мощи, против которой мы бессильны.

В сегодняшней статье, я предлагаю не бороться с эволюцией, так как побороть ее невозможно, а сотрудничать с ней. Я призываю признать кризис как пришедшие изменения, как часть эволюции и сделать его своим партнером в достижении успеха.

Если вы сможете сотрудничать с кризисом, то это будет вашим сильнейшим конкурентным преимуществом по отношению к другим людям. Это по-настоящему лидерское качество.

99% людей при наступлении кризиса, отказываются признавать новую реальность. Они жалуются и стоят с опущенными руками, по которым текут сопли и слезы. Как же им объяснить, что сопли и слезы это абсолютно неадекватное оружие против эволюции? Против эволюции и ядерной бомбы может не хватить. Она лишь повлечет за собой новые мутации, новый виток эволюции…

А они собрались брать эволющию слезами…

Я противник иллюзорного мышления и большой сторонник реалистичной оценки мира. Я считаю, что кризис – это хорошо. Хотя надо отметить, что в краткосрочной перспективе, это вполне болезненное явление.

Я хочу дополнить мои мысли одним примером. Примеры живут в памяти дольше всего остального.

Эксперимент

Лягушку бросают в большую кастрюлю с холодной  водой. Распустив лапки, вытаращив глаза, она смотрит оттуда, просто плавая на поверхности. Кастрюлю ставят на плиту и поджигают под ней огонь. К удивлению экспериментаторов, медленное повышение температуры не вызывает никаких действий со стороны рептилии и через несколько минут она уже варится в кипящей воде. Лягушка погибает.

Вторая часть эксперимента. Ставят на огонь кастрюлю и доводят до кипения и бросают лягушку в кипящую воду. Шокированное животное одним резким движением лап сразу же выпрыгивает наружу. Резкое соприкосновение с горячей водой, кризис своего рода, заставляет ее действовать.

Какой лягушке было приятней? Очевидно, комфортней было первой – постепенно согреваться и не делать ничего. Для какой ситуация долгосрочно оказалась лучше? Для второй. Кризис, кипяток, спас ей жизнь.

В заключении

Вы когда-нибудь поднимали глаза вверх и просили Бога (вселенную, высший разум…), чтобы ваша жизнь стала проще в кризисный период? Не делайте этого больше.

Не просите Бога послать вам меньше трудностей. Просите Его послать вам больше сил, чтобы справиться с трудностями.

Трудности делают нас сильнее.

Как развить уверенность в себе

Следующая

Береги честь смолоду?



Все записи »

7 комментариев на «“Что такое кризис”»

  1. Natasha:

    Одна из моих любимых цитат: Все что нас не убивает, делает нас сильнее (Ф. Ницше). Еще одно доказательство 🙂

  2. КоМария:

    Очень меткая статья! Аплодирую стоя.

  3. olifson:

    Спасибо за статью!
    Кстати мне больше понравилось определение Кризис – это взрыв изменений, который давно назрел, я это по жизни примерно так и воспринимаю.

  4. Евгения:

    А кризис будет?

  5. Peter:

    Пример с лягушкой очень яркий и познавательный, но позвольте не согласится с тем, что кризис – это хорошо. В цивилизованном мире, согласен, это хорошо. Люди делают анализ ошибок, ищут новые решения, меняют образ жизни. Им это легко, потому что они «живут» и переживают кризис!!!

    Для людей, которые живут (точнее «выживают») в постсоветском пространстве кризис – это беда! У нас нет запаса прочности и по этому у нас много кризис не переживают … и лягушка умирает.

    • КоМария:

      Peter, а откуда, на ваш взгляд, берется запас прочности у тех, кто живет не в постсоветском пространстве?

      • Peter:

        Запас прочности, как мне кажется, связан с менталитетом нации. А вот уже менталитет базируется на истории, культуре, традициях, окружении и так дальше. То есть если старая система ломается (кризис), люди (в Европе) восстанавливают ее по тому, что делают как надо, а не как мне (люди c USSR) лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *