Александр
Герасименко

Как перестать нервничать

Категория: "Гармония с собой"

припарковались

Чтобы не было недоразумений, хочу сразу обговорить различие понятий “волноваться” и “нервничать”. Волноваться – значит бояться неблагоприятного исхода в будущем. Нервничать – значит противится тому, что происходит в настоящем, раздражаться из-за настоящего.

Волноваться можно из-за вероятности потерять работу. Нервничать из-за водителя, который припарковался за вами и закрыл вам путь, заблокировав вас во дворе.

Как перестать нервничать

А теперь вживемся в эту ситуацию, где вас заблокировали во дворе. Вот вы стоите, смотрите на машину из-за которой вы не можете выехать, смотрите на часы и понимаете, что из-за какого-то идиота срываются все ваши планы. Как здесь не нервничать?

Я убежден в том, что человек всегда должен контролировать ситуацию посредством контроля себя, и перестать нервничать в подобных ситуациях – это обязанность каждого лидера.

Чтобы не нервничать, надо сделать одно из двух действий

1.       изменить реальность

2.       изменить свою реакцию на реальность

По поводу изменения реальности вас, возможно, услышат в ваших молитвах. А изменить реакцию, можно следующим образом.

Следуйте ходу моих мыслей.

Вся наша жизнь это обмен с окружающим миром двух вещей: времени и усилий (энергии). Время и усилия обмениваются друг на друга и обратно с помощью денег. Т.е. деньги представляют собой застывшее время и усилия, так сказать.

Выбирая себе работу, на что мы смотрим в первую очередь? Сколько надо работать (время), что надо делать (усилие) и сколько будут платить (время + усилие = деньги).

Обобщая все это можно сказать, что современная жизнь это обмен времени, усилий и денег.

Мы научились считать деньги. Первым делом, заходя в магазин, мы обращаем внимание на цены. Мы присваиваем деньгам большую важность в нашей жизни.

Мы умеем считать время. Мы договариваемся о встрече по часам, просыпаемся по часам и замеряем время и на работе и дома.

Мы дорожим своими физическими усилиями – ездим на лифтах и машинах. Но мы забывавем, что усилия состоят из двух частей – физических и эмоциональных. Оба они представляют довольно таки сильный расход энергии.

Так вот, мы совершенно не научились дорожить своим эмоциональным компонентом усилия.

Разозлиться? Израсходовать эмоции? Ничего не стоит!

Пройти пешком станцию метро? Растратить физические силы? Не, я лучше поеду на поезде!

Ждать пока утром откроется магазин? Потратить время? Вы шутите? Нет, времени жалко! Пойду в другой магазин! Начать нервничать по поводу закрытого магазина? Да запросто!

Мы идиоты! Мы ценим деньги, время, физические усилия и совершенно не дорожим эмоциональными усилиями. Мы начинаем нервничать при малейшем стимуле. Эмоциональные усилия – это такая же ценность, как и все остальные компоненты жизненного обмена.

Почему так происходит? Есть на то причина. Эмоции не подчиняются общим правилам.

Если мы заплатили деньги, их стало меньше. Мы их безвозвратно отдали. Потратили время, времени стало меньше, оно ушло. Спустили с 8го этажа пианино, физических сил стало меньшее, мы устали. А с эмоциями все по-другому. Если мы начали нервничать, то “нервов” меньше не стало. Наоборот, их стало больше.

Обмен денег, времени и физических сил сильно отличается от обмена эмоций. Мы не отдаем эмоции, мы пробуждаем и храним их в себе. Мы можем пробудить эмоции в других людях, но мы не можем отдать свои. Если мы разозлились, то мы пробудили злость в себе и храним ее после этого. Мы, возможно, при этом пробудили злость и в других людях тоже, но мы не отдали нашу. Злость не ушла, она осталась и ее стало больше.

Только осознав, что

1.       эмоции это такой же важный компонент обмена как время, деньги и физический труд, и что

2.       эмоции не отдаются, а пробуждаются в нас и остаются

мы можем перестать нервничать и начать жить. Два простых изменения в сознании, позволят нам добиваться большего успеха и достичь гармонии с собой.

Если вашу машину заблокировали во дворе, и ваши чувства гнева подступают, спросите себя: “ А чего это я должен тратить мои эмоциональные усилия?”

Что касается нервов, будьте очень меркантильны! Всегда спрашивайте себя: “Кто мне за этот расход энергии заплатит?”


Человеческие потребности

Следующая

Как полюбить себя



Все записи »

7 комментариев на «“Как перестать нервничать”»

  1. Andrey:

    Злость иногда полезна

    А когда будет затронута тема “волнения”?

    • Глеб:

      В каком контексте полезна злость?

      • Andrey:

        Например, живет мягкий человек не дружно с соседями. Они его раздражают и он по этому поводу нервничает. После очередной ссоры и получения дозы раздражения он разозлился и отмудохал соседей. И жизнь его наладилась.
        Или в какой-нибудь беседе человека унизили, тем что он не знает даже школьный курс английского. Он был унижен, при разговоре нервничал и с трудом сдержался чтобы ударить собеседника. Но пришел домой с чувством злости и ненависти, взялся и наконец доучил английский.
        Если не по теме я 🙂 то извиняюсь.

        • AskAlex:

          Андрей, очень даже по теме!
          Все абсолютно обоснованно. Злость может быть во благо. В статье Как стать лидером я упоминал об этом в 1м же пункте.
          Злость можеть быть как разрушительной, так и созидательной силой. Тема нуждается в развитии.
          Подниму еще эту тему.
          Спасибо что читали, думали и поделились мыслями!

  2. Тик:

    Андрей прав.
    Одно осознание не спасает. Эмоции бессознательны. И только внешнее выявление негативных эмоций приводит к свободе от них.
    Чтобы не нервничать по пустякам, необходимо расширить круг эмоциогенных ситуаций, что приводит к снижению интенсивности эмоций в каждой из них. Распределение эмоций происходит в результате расширения информации и круга общения.
    Жить наполненной разносторонней интересной жизнью, быть самодостаточным человеком – изначально значит совсем иное отношение к подобным ситуациям, которые для других являются поводом понервничать. В лидерах это заложено изначально – особое отношение ко всему.

  3. Peter:

    Ну а как же «поделись улыбкой своей и она тебе не раз еще вернется»?

    Я думаю, что фраза «Мы не отдаем эмоции, мы пробуждаем и храним их в себе» не совсем корректная, так как хорошее настроение (КВН, прожекторперисхилтон и т.д.), радость, та же улыбка, это все что не только «рождается у нас», а и передаются. То же касается и негативных эмоций (гнев, раздраженность и т.д.).

    Существуют же разные «энергетические вампиры», так же как и Ангелы)))

    Вот лидер и успешный человек, мне кажется, это во-первых тот, кто в ситуации типа «заблокировали машину» может не только мало нервничать, но у которого в кармане есть несколько решений (отношений).

    • AskAlex:

      Точная цитата из текста:
      “Мы не отдаем эмоции, мы пробуждаем и храним их в себе. Мы можем пробудить эмоции в других людях, но мы не можем отдать свои.”
      Peter, так точнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *