Александр
Герасименко

Чем заняться в жизни 2

Категория: "Успех"

Количество переходит в качество

Во вчерашней статье “Чем заняться в жизни” я говорил о том, что жизненный путь надо выбирать путем практических проб и ошибок, а не путем теоретических догадок.

Теперь научная интерпретация.

Существует два способа как можно прийти к решению – качественный и количественный. Качественный –путем долгих раздумий и выбора одного варианта, который кажется наиболее логичным. Количественный – это путем практического исключения неподходящих вариантов.

Мы все в жизни пытаемся пользоваться качественным методом – думаем о каждом шаге, взвешиваем слова, анализируем за и против. Потом действуем. Но давайте признаем факт, независимо от продолжительности наших раздумий, первый блин вызывает реакцию “бл…!”. Качества раздумьями не добиться.

Каждый раз, когда я слышу реакцию “бл…!”, я думаю, что качественный метод не сработал. Вариант был подобран не верный. И с этого момента, в работу включился более надежный количественный метод.

Правда жизни в том, что нас везде учат думать качественно – собирать факты и принимать одно наиболее логичное решение. Но на практике 99% тех, кто добился успеха, сделали это количественно – постоянно отсеивая неработающие варианты, путем проб и ошибок.

Вы знаете, какой в мире самый лучший университет? Не читайте дальше, пока не дадите ответ на этот вопрос.

Самый лучший университет в мире это University of Hard Knocks (Университет Сильных Затрещин). Те, кто его закончил, были научены жизнью количественным методом – сотни вариантов, которые не сработали.

Если важность предстоящего решения парализует ваши действия, и раздумья затягиваются надолго, вспомните об эффективности количественного метода принятия правильных решений.

Обобщение статьи по Русски:

По-простому говоря, мы узнаем больше в промежутке первым “бл…!” и вторым, чем в периоде раздумья длинною в годы.

Читайте на askalex.ru завтра: как добиться качества: эксперимент в американском университете

Цели в жизни: третий компонент

Следующая

Как создать качество



Все записи »

5 комментариев на «“Чем заняться в жизни 2”»

  1. AspiranTit:

    Александр, вы, по моему субъективному взгляду, написали верно лишь отчасти. Если слишком увлечься одними только количественными методами, успеха можно добиться лишь случайно. К примеру нам надо выкопать яму, мы тут же “сшибая мебель” начинаем её копать, а потом выясняется что выкопанная нами яма мало того что не того размера, так она ещё и совсем не там находится где нам надо. И мы тут же, не подумав, начинаем копать новую, и снова ошибаемся. Успеха мы так добьёмся только случайно угадав с местом, размерами и т.д. Конечно если мы угадаем с первого раза, то это будет намного быстрее, чем если бы мы потратили время на качественный анализ и уже потом верно определились с местом. Но какова вероятность такого везения? На мой взгляд наиболее эффективно работает тандем, когда большому количеству экспериментальных проб предшествует серьёзный качественный анализ. Таким анализом конечно не стоит злоупотреблять, нужно просто уметь вовремя прекратить анализировать и начать действовать.

    • AskAlex:

      AspiranTit, спасибо, что высказались. Надо признать по делу. Тему надо дополнить пояснением.
      Я не призывал перестать думать. Ну и, «перестать думать» у нас бы и не получилось.
      Нескромно процитирую себя: “Мы узнаем больше в промежутке первым “бл…!” и вторым, чем в периоде раздумья длинною в годы.”

      Мысль будет подкреплена завтрашней статьей.

  2. Natasha:

    Классная статья! Обожаю такие твои статьи – не просто читаешь, но еще и задумываешься, анализируешь.
    Когда я слышу бл..!” первая мысль – “не ругайся” 🙂
    На вопрос “Самый лучший университет” сначала пришло на ум “Жизнь” и через секунду – “Поражения, неудачи”.
    Ведь действительно пока будешь думать и ничего не делать никогда не узнаешь результат. Истинный результат. Теория хороша, но когда она подкреплена практикой – она может быть великолепна.

  3. Отличная статья. Я какраз иду по второму методу. Очень многое испробовал. И на бас гитаре играл, и кучами видов спорта занимался, и фотографировал. и создавал сайты. Поступал в техникум. потом уходил обратно в школу и поступал в ВУЗ. Я ищу себя опытным путем.

    Находились многие которые меня осуждали, мол мечусь и не знаю чего хочу. Но мне кажется я правильно поступал. И правильней чем тот, кто кучу лет думал, а потом жалел о своем выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *