Александр
Герасименко

Анализ на лидерство

Категория: "Лидерство"

Анализ на лидерство

В это воскресенье я устроил капитальную уборку всех старых бумажек, блокнотов, инструкций и прочего информационного груза, который висел на мне невидимой гирей. Одна из бумажек, которая проходила сортировку перед моими глазами, был анализ крови. Там было огромное количество цифр: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин… И тут мне пришла на ум мысль – а что если бы люди могли сдать анализ на лидерство?

Вот тут многим было бы совсем не весело. Приходим в клинику, а нам говорят: “Батенька, ложитесь на грязный пол, лицом вниз, щекой к ведру, мы вызываем лидерскую реанимацию, вы при смерти”. И некоторые, с их лидерскими качествами лягут. И пока они будут лежать, им зачтут их анализы:

1.       Страх общения с людьми – 85, чуть больше чем у  Маугли (норма 0,5 – 1,0)

2.       Самодисциплина – на уровне умирающей в навозе старой свиньи – 0,1 (норма 50-75)

3.       Постановка целей – как у пьяного слепого снайпера – 0,1 (норма 100)

4.       Тайм менеджмент – извините, цифр не нашли, кровь свернулась в надпись – “посмотрим, что будет”. (норма 500-1000)

5.       Самооценка – наш электронный микроскоп запросил 8 литров крови, чтобы найти хотя бы следы этого элемента…

И так далее. Столько людей ведут жизнь покойников. Работа, дом, в лучшем случае – магазин по дороге, затем телевизор или интернет и спать.

А ведь клиника, в которой делают такие анализы, давно существует. Она везде вокруг нас. И анализы эти на лбу у каждого из нас написаны, вот только мы стараемся их не замечать.

Мы переключаемся на другие анализы – медицинские. Здесь не жизнь, здесь пИсать можно, даже нужно! И стекляшки для этого специальные имеются. ПИсать же проще, чем быть лидером, ставить цели и действовать.

В таком случае, лучше бы спросили у врача, передавая ему дрожащими руками теплую баночку: “Доктор, скажите, мне еще долго позорится в этой жизни осталось?”

Большая часть всегда в глубине

Следующая

Лидерство: Сказка про зайцев



Все записи »

10 комментариев на «“Анализ на лидерство”»

  1. kira:

    Жестко, но к сожалению правда. Спасибо за статью – бодрит!

  2. А мне не совсем понятно…не доросла видимо))) не понимаю я здесь контекста: термин “жизнь покойника, термин “анализ на лидерство” не понимаю связи…Не потому что не умная, а потому что просто мысль автора не легла на мой трафарет…или НЕ ДОРОСЛА!

    • AskAlex:

      Анастасия, жизнь покойника – пассивная жизнь, вызванная социальными страхами. Жизнь “покойника” настолько бездеятельна, что он может с таким же успехом быть мертвым.
      Я думаю, вы доросли, просто, возможно, эта статься не читается вне контекста всего сайта. Чтение других статей проясняет все эти моменты. Речь в этой статье идет о преодолении страхов и нерешительности, о вере в себя.

  3. Всё спасибо…теперь то мне всё всё понятно…….Право слово Александр – у Вас такие сравнения и аналогии порой…что потом долго долго можно над ними размышлять и что то новое в себе открывать – честное СПАСИБО!

  4. olifson:

    интересный был бы анализ, жесткий но полезный )))

  5. Александр, мне ваш анализ напомнил матрицу компетентности программиста (http://grompe.org.ru/static/prog_comp_matrix_ru.html). Позволяет программистам адекватно оценить свой профессиональный уровень. Было бы хорошо увидеть такое же для лидеров =)

    • AskAlex:

      Отличная идея. Я подготовил подобные ступени лидерства для моего будущего семинара. Углублю идею. Она того заслуживает. Спасибо!

  6. noster33:

    в яблоко из космоса попал. к сожалению это проблема глобального масштаба. но позволяет себя со стороны глянуть посмеяться сквозь слёзы и постараться применить в…поликлинике(!) и в жизни чтоб хотя бы надо мной не смеялись .позитивно – поучительно.смеяться разрешается!!!!

  7. Галюша:

    А что, если человек хочет такую жизнь? Ну “покойника” как вы говорите. Я вот хотела такую жизнь: дом-работа-магазин-интернет. И сейчас у меня именно такая жизнь, и она мне не кажется скучной. Ну как бы обьяснить понятнее. Когда так работаешь, времени на бесполезные дела не остаётся, и деньги не тратятся на всякую ерунду(они мне для цели моей нужны), и я заметила, что я даже болеть меньше стала. Ну вот как-то так).

    • Галина:

      О Боже! Я ли это написала?! Походу я тогда не так поняла ваш пост. На тот момент это был временный этап жизни и он мне нравился. Но не всю жизнь так конечно) Отличный пост!!! Ваши мысли и ирония просто офигенны!!! Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *