Александр
Герасименко

Между кнутом и пряником

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Кнут и пряник

В этой статье я буду говорить о мотивации, а точнее о самом сложном виде мотивации – мотивации самого себя.

Кнут и пряник – это упрощенное, поверхностное видение мотивации.  Этот примитивизм не работает в 21 веке, потому что сегодня кнут и пряник всегда подаются “в одном флаконе”.

Рассмотрим два человека – я и мой знакомый. Я ХОЖУ в спортзал 3 раза в неделю. Мой знакомый уже много лет твердит мне, как он ХОЧЕТ ходить в спортзал. Что нас отличает? Очевидно, мы с ним видим в походе в спортзал разные вещи, он – кнут, а я – пряник.

Пряник для меня это – хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид, самодисциплина, которое питает мое уважение к себе, интересные аудио книги, которые я слушаю во время тренировки, приятный душ и прекрасное настроение по выходу из зала.

Кнут для него это – частое сердцебиение, боль в мышцах, пот, стекающий на глаза, менее чем восторженные взгляды развитых атлетов, и в конце всего этого “ада” еще и  “общественная” раздевалка. Сплошные удары кнута, пряниками здесь и не пахнет.

Что же в наших головах подсказывает моему сознанию, что тренировка это пряник, а его сознанию, что тренировка это кнут?

На этот вопрос есть ответ. У нашего сознания есть один очень верный советчик. Именно этот советчик и подсказывает нашему разуму в принятии каждого решения. Наш разум особенно слушается его в вопросах “кнута и пряника”. Этот советчик самоимидж. Мое сознание и сознание моего друга видят в одном и том же кнут и пряник, потому что мы по-разному видим себя.

Мой самоимидж говорит мне – у тебя всегда хорошее настроение, ты дисциплинирован и за это ты себя уважаешь, ты хорошо сложен и все окружающие знают об этом и ожидают увидеть тебя именно таким. Как следствие, если у меня будет плохое настроение или я заплыву жиром, я буду изо всех сил стремиться привести себя в соответствие с моим самоимиджем. Боль несоответствия моему самоимиджу будет сильнее, чем боль похода в спортзал. Несоответствие самоимиджу будет настолько болезненно, что я даже не увижу пряника в аппетитном куске торта.  Самоимидж распределяет “кнуты и пряники”, а мы лишь действуем в соответствии с его подсказками.

Самоимидж легко превращает любое занятие в привычку, постоянно преподнося его как пряник, и тот же самоимидж может вызвать у нас отвращение к чему угодно, если заставит нас видеть в нем кнут.

Мы часто слышим разговоры о самодисциплине. Но это поверхностное видение ситуации. Самодисциплина это лишь продолжение нашего самоимиджа. Полная картина выглядит так – кнуты и пряники, которые растут на дереве самодисциплины, которое питается от корней самоимиджа.  Единственный способ самому назначать, что будет кнутом, а что пряником это поливать свой самоимидж правильными знаниями, посадить его в окружении правильных соседей и практиковать правильное мышление.

Только когда вы построите правильный самоимидж, вы сможете говорить о самомотивации и сможете направлять себя по жизни к вашим целям, разумно назначая должности “кнутов и пряников” самостоятельно.

Направляйте ваши усилия в правильное русло, занимайтесь вашим самоимиджем, и вы сможете достичь огромных высот!

Если ты такой умный, то почему не…

Следующая

Жизнь - игра



Все записи »

10 комментариев на «“Между кнутом и пряником”»

  1. TSBA Сергей Анатольевич:

    Этот знакомый – это я! Когда-то ярый спортсмен – бегавший по 15 км. каждый день и три раза в неделю посещающий тренажерный зал, где работал с тяжелыми весами, по два раза в год участвующий в соревнованиях (за команду, за город, за институт) – однажды ПОДУМАЛ, ЧТО ВЕЧНО буду грудастым и бицепсастым также фанатично променял спорт на новое увлечение.

    Реклама.

    В которой также бью собственные и отраслевые рекорда. Но не смотря на эти успехи не прощаю себя за то, что уже много лет не могу поднять свою задницу и перенести ее в тренажерный зал или бассейн.

    К чем я это. Я просто подтверждаю верность этого поста – не успокаивайтесь, даже если у вас все хорошо и не расслабляйтесь. Потому, что как только вы присели отдохнуть – вас обгонят те, кто не остановился. И все! Ты уже не чемпион!

    • AskAlex:

      Сергей, я не про тебя писал. Но думаю, что сейчас половина моих знакомых, которые читают мой блог, подумают о себе.
      Про себя тоже не хотел писать. Эта статья про кнут, пряник и самоимидж.

      • TSBA Сергей Анатольевич:

        Да не важно про кого. Важно, что меня зацепило. Даже хорошо, что оскорбило. Не в смысле ты меня, а в смысле я себя, свое самолюбие, упрекнул в том, что нахожу причины почему мне не удобно, не комфортно… Жду когда они кончатся. А ведь они ни кончатся ни когда!

        К чем я это. Я просто подтверждаю верность этого поста – не успокаивайтесь, даже если у вас все хорошо и не расслабляйтесь. Потому, что как только вы присели отдохнуть – вас обгонят те, кто не остановился. И все! Ты уже не чемпион!
        Ты уже лузер для себя.

        • AskAlex:

          Можешь сколько угодно себя ругать, но пока не изменишь свое представление о себе, ничего не изменится.
          Мой знакомый, о котором шла речь, пытается показать всем, как он целеустремлен и занят и постоянно ругает себя за низкие достижения. Но сам-то он знает, что он лузер, просиживающий свое время в барах. Себя не обманешь. Его подсознание знает про него все. Он ведет себя в полном соответствии с тем как он “прописан” у себя в подсознании.
          Речь в статье шла, не о смене поведения, а о смене кода, согласно которому мы себя ведем. Возможно, поэтому она получилась сложная для понимания для многих. Из за силы собственного самоимиджа многие читатели ищут не то, чему можно научиться, а то с чем можно согласиться. А соглашаться и учиться – это разные вещи.

  2. Александр:

    AskAlex, не расстраивайтесь, – статья совсем не сложная для понимания, просто длинная и немного сбиваешься со стержневой мысли.
    Вся каверзность взращивания в себе некоего привлекательного персонажа в том, что человек – существо до абсурда противоречивое. Ему скучно играть одну и ту же роль на протяжении всей взрослой жизни. Поэтому, мы не перестанем созерцать: епископов – педофилов, спортсменов – наркоманов, полисменов – преступников… Чего стоит только Ричард Первый.
    Самоотверженно направляя свой ум к благородной цели, вы обрекаете себя на повышенный интерес к противоположным проявлениям – порокам.
    Представление о самом себе такая же иллюзия как и персональное представление об окружающих.
    О человеке вообще невозможно судить однозначно, он тут же “переобувается”. Сегодня – тютя, завтра – герой. И наоборот.
    “Если ты совершенно уверен что ты на верном пути, – ты потерял его..” Ветхий Завет, как ни странно.
    На пути к смерти, разве не все равно, кого из себя покорчить?
    Посмотрите на себя с отдаленной дистанции, в массе всего человечества, и все ваши устремления вам увидятся смешными.

    • Dmitriy Smirnov (Dimmys):

      “На пути к смерти, разве не все равно, кого из себя покорчить?”

      А зачем корчить. Надо быть самим собою и делать то что ТЕБЕ хочется.

  3. olifson:

    Интересная статья )) я вот правда не три года а всего неделю уже думаю айкидо заняться, после прочтения еще больше к этой мысли склонился, приеду из отпуска и сделаю это ))

  4. По моему многое еще зависит от вашего круга общения.

  5. Кирилл:

    Спасибо за статью! На мой взгляд, не важно каким видом спорта ты занимаешься, будь то йога, бокс, бег или т.н. тренажерный зал и какого результата в нем хочешь добиться. Главное в физическом развитии тела не только внешняя картинка, а то, что он тебе дает внутреннюю энергию, питает желанием действовать. Конечно, какая-то разница есть, как описано в Вашей статье “Как побороть лень”.
    Такого ощущения не получишь, если будешь себя насильно тераризировать и за уши тянуть на тренировки, потому что, надо скинуть вес или подкачать какую-то мышцу. Если заставлять себя насильно, можно и через полгода так и не достичь результата и бросить всё к чертям.
    Когда спорт в удовольствие, желание магнитом тянет заниматься, и будь то дождь или слякоть, всё равно бегаешь. Заканчивая работу уставший, бежишь в зал, как-будто только приехал с отпуска. И не будешь искать малейшей отговорки чтобы “профилонить”.
    Спорт – это жизнь, он питает человека энергией и желанием двигаться вперед! Достаточно хотя бы начать с утренней зарядки, но делать это с любовью! =) тогда появится зависимость от такого сладкого пряника…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *