Александр
Герасименко

Что такое коучинг? Или управление гневом

Категория: "Лидерство"

Что такое коучинг

Я расскажу вам историю, в которой я помог человеку объективно увидеть ситуацию, в которой он находился. Те из вас кому интересно, что такое профессиональный коучинг, могут получить ответ из этой статьи.

Весь день сегодня прошел в сумасшедшем темпе. Кульминацией этой гонки стала небольшая коучинговая сессия в настоящем смысле этого слова, которую мне пришлось устроить одному водителю.

Я ехал со скоростью километров 80 в час, и мой “коучинговый клиент” выезжал на мою полосу на трогающейся с места машине.

Я затормозил и едва от него увернулся. В боковое зеркало я увидел средний палец его руки. Мне захотелось все-таки узнать, что же он хотел мне этим сказать, так нагло при этом нарушая правила. Еще, мне показалось, что секунду назад этот палец мог бы торчать из глушителя его машины, если бы я не свернул – моя машина раза в два тяжелее его.

Мужичок подбежал ко мне и с тремором в голосе закричал: “Я сейчас тебя убью!”

В этот момент я понял, что, так как бить я его не собирался, единственный выход из ситуации это классический коучинг – вопросы помогающие человеку взглянуть на ситуацию со стороны. Спорить бесполезно, он меня не слышал. Надо было заставить его задуматься.

“А ты много людей до меня убил?” – с небольшой издевкой спросил я. Да, признаю коучи так не поступают. “Но юмор в коучинге это важнейший инструмент” – успокоил себя я.

Было видно, что испуг бросил его в безудержную ярость. Но он отреагировал: “Никого не убивал, но ты сейчас будешь первым!”

Отлично. Я уже направлял его мысль. Вот тут я полностью вошел в роль коуча и задал ему еще один вопрос: “Если ты всю жизнь прожил и никого не убил, чего ты решил начать именно с меня?”

Такое ощущение, что с этого момента, он уже смотрел не на меня, а на ситуацию со стороны.

“Ну… ну… а чего ты так несешься? Ты же так гнал, что даже не видел, как я выезжал.”

Мне показалось, что это уже говорил его разум. Еще я подумал, что он сам услышал, что он говорил. Пора было сворачивать коучинг и задать ему тот вопрос, из-за которого я остановился:

“Так кто из нас нарушал правила?”

Он посмотрел вниз, махнул на меня рукой, топнул ногой, развернулся ко мне спиной и зашагал к машине.

Коучинговая сессия закончена. Клиент достиг ясности.

Если вы заметили, я не стал спорить с ним. Это бы заставило его аргументировать, и он еще больше бы поверил в свои аргументы. Классический коучинг не подразумевает даже намеков на советы. Моя цель была заставить его увидеть ситуацию со стороны. Заметьте, не показать ему его ситуацию, а заставить его самого увидеть, что происходит.

В моих статьях я не могу вам рассказывать о моих клиентах – конфиденциальность клиента превыше всего. А то о чем я пишу на блоге, нельзя назвать коучингом. Это больше похоже на минисеминар на свободную тему. Но я буду делиться случаями, где я проводил подобные мини коучинговые сессии в интересных ситуациях.

Сколько у вас Робин Гудов?

Следующая

Жизнь - игра



Все записи »

5 комментариев на «“Что такое коучинг? Или управление гневом”»

  1. Виктор:

    Когда кто-нибудь начинает жаловаться на тяжкую жизнь – главное вовремя задать правильные вопросы. Лично меня многие считают черствым и бесчувственным, но тем не менее идут ко мне с проблемами, потому что я не начинаю сочувственно кивать головой и говорить “ах, какой ужас”, а начинаю задавать вопросы, проясняющие ситуацию… Вот такой интуитивный коучинг получается 🙂

  2. kira:

    Коучинг – сильная штука!!!!!! Поднимает настроение)))
    Спасибо Саша

  3. TSBA Сергей Анатольевич:

    У меня есть пример своего нечаянного коучинга.
    Я однажды получил заказ от одной фирмы-застройщика. С ее представителем обсудил условия и цены, подписали документы оплатили нам часть работ и мы приступили. Когда первый этап работ был проделан я прибыл к Заказчику презентовать ее. В очень большой переговорной было много не знакомых мне людей. Меня представили, в том числе одному – очень скромному, он был весь в черном и в очень темных очках, что глаз не видно совсем, говорил мало, всех слушал, если что слегка кивал головой и то, что все ждали на всё его реакции, я понял, что это “господин Девелопер”.
    Когда пришло время – все всё послушали и посмотрели, что мы сделали. Всем все понравилось. Но тут “господин Босс” еле слышно, как бы засыпая, спрашивает меня: “Вам, Сережа, нравится то, что Вы делаете?”. Я отвечаю – Конечно! Еще как! Он говорит: “А не кажется ли Вам, что Ваша цена слишком большая за то, что Вы делаете с удовольствием?! Вы там у себя в прохладном офисе кайфуете, а мы за это должны платить?”. Я, охреневая, выпадаю в осадок, но улыбаюсь ему в одну сторону. Он продолжает: “Мои люди пашут на морозе, гробят здоровье (это он про строителей и прорабов наверное…)), и зарабатывают на много меньше тебя”. (уже перешел на ты)). Мы – говорит – откатим договор и цены пересмотрим”. Я понимаю, что передо мной уважаемый человек, потом узнал, что он очень уважаемый, но еще потом узнал, что потому, что папа очень очень уважаемый, но прям там понял, что меня тупо и безрассудно, публично прессуют. Я был уверен, что ему до тех денег по-барабану. Что его “скромный” пиджак столько стоит, сколько он пытается зажать, что это чисто стеб, показуха другим, кто здесь кто. Бей и своих и чужих, чтобы боялись все. Типа так…
    Я видел всего два пути, как защититься . Либо оправдываться, либо пытаться задавать вопросы и вывести на истину. И я подумав пару секунд спросил его: “Вы любите своих детей?”. Все вытаращились и на меня и на него одновременно. Он думал секунд 30. Казалось, что долгих три минуты. И едва раздвинув губы, выдавил: “оочн”. Я ему: “Так значит ли это, что они не должны своей любовью отплатить Вам за то, что Вы для них делаете?”.
    Он – для своих детей я делаю все бесплатно.
    Я ему – Так Вы же мне не дети! И по комнате прошелся легкий смех. У него слегка, ррровно на один миллиметр, шевельнулся правый край губ. Я так понял – это была его улыбка.
    Он говорит, обращаясь ко мне: “Ну…, продолжайте!” (опять на Вы?).

    Пресс остановился.

  4. Очень понравились ваши истории, некий толчок к развитию, который я очень часто не могу найти. Все больше понимаю, что спорить бесполезно, спор невозможно выиграть ввязываясь в него. Очень много знаний подчерпнул у Дейла Карнеги.

    Спасибо. Буду развиваться

  5. Юлия:

    Значит коучинг – секрет счастливой семейной жизни, т.е. умение убедить мужа в том, что он сам принял то или иное решение:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *