Александр
Герасименко

Уроки АНТИ-успеха из наших сказок

Категория: "Успех"

Это не самая серьезная статья из тех, которые я написал. Хотелось вспомнить о детстве, хотелось подойти к этому с юмором. В перечисленных ниже сказках есть много полезного, но есть и другая сторона, та о которой я и пишу сегодня – скрытые подсознательные сообщения, которые вредят нам больше чем открытые, добрые уроки из этих сказок. Эти завуалированные уроки анти-успеха разрушили многие наши представления о жизни еще в детстве и направили многих по неправильному пути. Вот мои наблюдения подсознательного коварства наших сказок:

Курочка ряба

Вредные сказкиКурица снесла золотое яйцо! Посыл? Не волнуйтесь, лузеры, даже когда все говорит о том, что вы неудачник, вы можете найти золотое яйцо, продолжая заниматься вашей ерундой. Стараться выходить из положения не надо, не нужно рисковать и думать. Продолжайте делать то, что вы делали. Вот и моют всю жизнь туалеты в ожидании, что кто-то снесет золотое яйцо в писсуар. Ведь, как они считают, все, что надо для успешной жизни – это знать как с яйцом потом распорядиться. “И уж здесь я справлюсь” – думает уборщик туалетов, ругая богатых, как они глупо расходуют свои деньги. Эта сказка подавила самоуважение многих людей и поддержала мотивацию нескольких поколений работников фаст фуд ресторанов.

Колобок

Вредные сказкиКолобок от всех ушел. Образец ненадежности и предательства. Стариков бросил, с женой, наверное, тоже развелся и бежит себе вприпрыжку по жизни. Ни одного друга не нажил и счастлив. Эдакий паразит одиночка! Все против него. А он подумал, почему все против него? Почему все хотят его съесть? Да потому, что он никому ничего хорошего не сделал и толку от него больше никакого!

Репка

Вредные сказкиЭто классная сказка. Дед от бабки не ушел когда столкнулся с трудностями в лице радиационной гипертрофированной репки. И в этом он молодец. Такой семьянин, что всех к труду припахал. Дед настоящий образец лидера, мастер организации сотрудничества и непревзойденный талант во вдохновении народа на подвиги. Но посыл-то какой? Надейся на своих! Своими силами справимся! Нанимай НЕквалифицированные кадры! Эдакая пропаганда семейного бизнеса. Чем собирать котов и мышей, можно было позвать одного соседа, нормального здорового мужика. Налить ему стакан водки, и он бы ему пол огорода за полчаса выкорчевал. Старикан явно не читал мои статьи про делегирование. Жмотство и узость мышления.

Баба яга

Вредные сказкиУрок здесь вообще явный – ох уж, эти мерзкие старики! Они старые и вредные и вечно мешают (“хорошей” же бабки в сказке не было!). Баба яга, разрушила уважение к старшим, как Гитлер после войны к немцам. (Еще был Кощей бессмертный…)

Сказка о молодильных яблоках и живой воде

Вредные сказки До сих пор поддерживает индустрию ночной рекламы тренажеров, которые за 3 минуты в день превращают ваше пузо в кубики похожие на гранит на Красной площади. Только в яблоки уже никто не верит, поэтому появилось мыло, которое смывает 2 см с вашей талии за каждое применение, крем от морщин, который может превратить шарпея в бультерьера, и самое современное “яблоко” 21 века – присоски, которые качают ваши мышцы пока вы спите.

Я надеюсь, что мой разбор сказок на подсознательном уровне вызвал у вас улыбку. Если это так, то я добился своей цели. Улыбайтесь, но помните, что в каждой шутке, есть доля… шутки, все остальное правда.

Так же по теме: Уроки успеха

Основы НЛП или Пластилиновая Голова

Следующая

Секреты успеха



Все записи »

16 комментариев на «“Уроки АНТИ-успеха из наших сказок”»

  1. Александр:

    Александр, ну это немного однобокие выводы. Русские народные сказки вообще жуткие (на любом уровне), но ведь есть и примеры достойные наследования.
    Вот Илья муромец, например, лежал на печи 33 года и ничего не делал. А потом встал и как навалял супостатам, став героем! Чем не “Дао де дзин” о “действии без действия”. А Иван-дурак, просто пример диалектического мышления: все размышляют, сомневаются, а он берет и идет туда не знаю куда и приносит то не знаю что, с максимальным успехом.
    Я ценю вашу иронию и понимаю подтекст даной статьи. Но ведь главный посыл каждой сказки раскрывается в финале а не по ходу…
    А так, выдергивая фрагменты, можно вообще прийти к парадоксальным выводам, сводя на нет народную мудрость…
    Что думаете?

    • AskAlex:

      Я думаю, что главная цель сказок – это развивать детей. Чтобы сделать это интересным курицы должны нести золотые яйца, колобки должны разговаривать, а мышки должны помогать кошкам. Так у детей развивается воображение и абстрактное мышление.
      Но потом, когда человек взрослеет, надо вычищать те шлаки, которые с этими сказками поступили. Ведь если ребенок с детства слышал что герой Илья Муромец пролежал на печи 33 года и потом проявил себя, догадайтесь, к чему он будет подсознательно тяготеть первые 33 года его жизни?
      «Мусор» остающийся от сказок (cookies – для опытных пользователей) надо расчищать.
      Мне в этом отношении повезло. Однажды в моем присутствии кто-то похвастался моей маме силой воли своей знакомой: «Ты представляешь, она сбросила 20 кг!» Какой был ответ моей мамы? Цитирую: «А когда отжиралась, о чем думала?»
      У меня после этого мысль «встану с печи потом» надолго отпала.

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Видно, что Саша (автор блога) начал читать своей доче детские книжки.
    Я перечитал (у моих родителей очень много книг) кучи сказок разных народностей (русские, туркменские, казахские, голландские и немецкие, другие народности не помню, но этого достаточно, чтобы понять на сколько ЛЮБЫЕ сказки в принципе глупы).

    …Мне не понятно, например если мышка разбила яйцо и дэ с ба плакали, то зачем они сами потом били-били яйцо? Дурной пример заразителен? Или чтобы мышке не досталось?

    А если серьезно, то не надо в сказках ВЗРОСЛЫМ искать смысл для себя. Если дети прочтут наши труды, то тоже сочтут их глупыми.

  3. Екатерина:

    Александр! Спасибо Вам за прекрасные статьи, это отличный способ поднять себе настроение. Нашла Вас недавно (вчера) и несказанно тому рада, уже перечитала практически все! Не имея таланта максимально выражать свои чувства в словах, ибо являюсь специалистом в другой области искусства (я художница), преклоняюсь перед людьми которым доступна эта возможность! У вас своеобразный взгляд на вещи, который мне очень симпатизирует.
    Что же касается русских народных сказок, как не ценно наследие произведений русского фольклора и русских писателей, сами же они, когда я была ребенком, не вызывали у меня особенной любви. Может потому что мое знакомство с ними началось со сказки, где Иван Царевич летит на Змее Горыныче “по делам”, и чтобы последний имел силы лететь дальше, Царевич кормит его мясом. Все бы хорошо, но сюжет принимает кровавый оборот – мясо кончается…тут то и начинается самое ужасное, наш герой вынужден кормить Змея собственным мясом! Представьте мое душевное состояние, когда эта “сказочка на ночь” была рассказана моей прабабушкой. Какой тут сон! Сейчас, конечно, забавно вспоминать этот эпизод из детства, тем более когда выяснилось, что и маме и бабушке тоже довелось услышать эту сказку от прабабушки. Так что я как бы прошла боевое крещение. Хотя разбирая смысл данной сказки, можно увидеть призыв к целостности. Сказа призывает помнить о намеченных планах. Человек не должен терять из виду сформулированной цели, и опускать руки встречаясь с трудностями, ему следует развивать в себе умение преодолевать возникшие препятствия.
    Пусть мораль некоторых сказок, порой и сопровождалась жуткими эпизодами, все же мораль есть. Это не может не радовать.
    Я считаю, что в рассмотрении любой вещи, всякого явления нужно учитывать его многогранность, но и не доходить до крайности, придерживаться золотой середины.
    Спасибо за статью! Действительно заставила улыбнуться!

  4. Человек Идущий Вперед:

    сказки несут в себе глубокий смысл изначально, но не надо забывать как они к нам пришли, через времена, и конечно подверглись значительным изменениям со временем…

    интересно было прочитать интерпретацию сказок…

    вот что интересно, а есть ли у кого-либо опыт по использованию притчей (китайские индийские европейские арабские индейские и другие) в качестве сказок, ведь их много, выбор хороший…?

  5. думаю, каждый человек в чём бы то ни было видит, то, что ему близко (вы и сами писали про две стороны).

    так что интерпретировать сказки можно и иначе:

    Колобок:
    решил познать мир, не прозябать, не сидеть на месте – укатился. когда же его подстерегали опасности и его, как лакомый и вкусный кусочек, желали съесть, он не смотря на свои ограниченные способности (ни рук, ни ног) всех ловко обставлял, проявляя смекалку! респект однако.

    Курочка Ряба:
    не смотря, на то, что она всего лишь курочка-дурочка, взяла и на всеобщее удивленье снесла золотое яйцо! Казалось бы, всего лишь курица, а сделала то, что другим курицам не под силу..при этом (!), когда мышь-завистница. якобы случайно разбила яйцо, курица взяла себя в руки (в лапы) и вместо того, чтобы расстроиться самой, успокаивала старичков! Мало того, она решила сделать совершенно невозможное и снести ещё одно яйцо, к тому же более крутое! респект однако.

    ну и так далее и тому подобное:)

  6. olifson:

    Сказки это народная мудрость в сжатом виде и с юмором для облегчения понимания, это как хорошая музыка – не надо ее разбирать по частям, она сразу перестанет быть хорошей. Тем не менее я понял что вы хотели сказать, спасибо за совет ))
    To Александр
    Чем же для вас наши народные сказки так страшны? прямо жуткие …. странно читать такое

    • AskAlex:

      В этой статье я хотел вам передать хорошее настроение, которое у меня было когда я писал ее. Конечно, если бы статья была серьезная, я привел бы веские аргументы и был бы объективнее.
      Под словом “наши” я не имел ввиду Русские. “Наши” – те которые мы в детстве слушали, вы и я.
      Конечно, нет в сказках ничего ужасного, но раз все неудачники, родом из детства, то причины для этого надо искать в детстве. От туда же родом маньяки и прочая нечисть. Видимо мы по-разному слышали одно и то же, разные выводы делали. Я хотел обратить ваше внимание на то, как добрые сказки можно по-другому услышать.
      Я не предлагал здесь решений, я лишь предложил почву для размышлений. Спасибо что задумались!

    • Александр:

      Ну вот подумайте: у бабки с дедом не было детей – и они лепят из хлебного мякиша “нечто” без конечностей, и все лесные друзья беспощадно пытаются “это” сожрать. Посмотрите фильм “4” по Сорокину – очень похоже…и не менее зловеще.
      Потом, приведенный выше пример с кормлением Кощея собственным мясом. Как вам? Далее, есть такая сказка на Украине (не помню названия) но помню, что там мальчик сжег бабу-ягу живьем на лопате в печи. Конечно, такое в сказках не повсеместно, но для детского впечатлительного ума разве не жуть?

  7. Kate:

    В общем проблема морали присуща не только русским сказкам,вот взять к примеру Золушку. Золушка вместо того чтобы хоть как- то противостоять злыдням сводным сестрам и деспотичной мачехе,сидит и ждет пока появится добрая фея и все за нее сделает,чему учит эта сказка? Тому что можно сидеть ничего не делать, в один прекрасный момент все само на тебя упадет, и принц и дворец впридачу) или вот еще сказка,называется Гензель и Гретель… родители отвели детей в лес и бросили их там,вобще кошмар какой…так что проблема морали в сказках это проблема международного масштаба)

  8. olifson:

    To Александр
    Да, Вы назвали не лучшие моменты из сказок, хотя дети бывает друг другу и пострашнее сказки рассказывают. Просто обощать их со всеми сказками – это явный перебор. Как насчет сказки когда парень укрывал камень своей последней рубашкой тк этому камню было холодно? Или бережное отношение детей к лесу и ответная помощь от леса в трудную минуту? Или богатыри, которые не за деньги и славу, а просто потому, что так надо, спасали города и простых людей?
    Я потому привожу эти примеры что в свое время перечитал очень много сказок самых разных народов, и могу сказать одно – не считая восточных сказок наши одни из самых высокоморальных и по доброму поучительных, за это я их и люблю )))

    • Александр:

      То Olifson
      Вы спросили:” что жуткого”, я ответил.
      А в целом, я тоже любитель сказок, особенно скандинавских.
      Тема поста ,ведь, об альтернативном взгляде на привычные явления. А если глубже, то родноверы , например,считают сказки не небылицами, а пересказами древнейшей истории славян – ариев…
      А потому понятно, что все аспекты жизни, в сказках отображены без этического фильтра. Мол, уж как было так было… Колобок не в счет ))

  9. olifson:

    Я тоже думаю что большинство сказок мутировали из устных рассказов о том что было. Тут приврали, тут приукрасили, и слушать и рассказывать интереснее ))

  10. Monkey_D_Luffy (Марсель):

    Предлагаю всем кому интересно посмотреть интересную сказку: Сказка странствий, вот такие сказки надо показывать детям 🙂 Правда жизни, или я не прав?

  11. Aytac:

    Посмеялась от души, особенно про дедку с репкой))) Спасибо))

  12. Тарас Петрович:

    На этих книжных изданиях, маленькими буквами написано-“для детского и дошкольного возраста”! То есть взрослому, не нужно читать и что там от себя додумывать и переделывать.Все сказки учат, что добро побеждает зло! Они были написаны “ТОГДА” когда мир не был так жесток, и те дети,а это мы с Вами, выросшие на этих сказках, гораздо человечнее, нежели нынешнее поколение, которое учится добру не у черепахи Тартиллы, а жестокости черепашек-нидзя! Отсюда имеем случаи, что дети убивают родителей, не единичный случай, и к сожалению не последний. В нашем детстве, я что то не припомню случая, чтобы ребенок убил родителей из-за того, что не разрешили смотреть” Ну, погоди”! И мне кажется Александр, Вы пытаетесь на Русские сказки, натянуть Западную обложку, и подменить ценности… за статью дизлайк…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *