Системное мышление
Вокруг каждой полезной активности живет тонкая экосистема, при разрушении которой сама активность тоже умирает.
Работники общались в офисе и генерировали идеи. Потом офис переехал в “лучшее” здание, где больше кофемашин, а курить можно было в специальной вентилируемой комнате, не выходя на улицу и… Поток идей остановился.
“Зажрались?” - первая реакция руководства. “Мы для них, а они…”
Оказывается, что к единственной кофемашине приходили люди из других отделов, а на улицу, где происходило общение, выходили не только курильщики.
Тонкая система по генерации идей была разрушена. И это тонкая, есть еще “толстые”:
Была привычка бегать каждый день и тут пришла зима. Можно и в зиму, но по факту оказывается, что нет, нельзя. Можно и в зале, но по факту - нет. И был десяток активностей, которые зависели от бега, которого не стало, и тогда их не стало. Умирающие компоненты системы убили другие, от них зависимые.
Были “друзьями” и вот у друга пропала нужда в вопросе, который ты помогал ему решать. В первой стадии дружба встала на паузу, в последующих и вовсе стала забыта.
Мы сильно недооцениваем системы вокруг нас даже когда знаем, что они важны.
Не видим их элементы и связи. Недооцениваем ресурсы и верим, что “мы все можем” и так, сами, надо лишь поднажать… Тупой, линейный, спортивный подход. Сегодня люди видят, как падает первая доминошка и уже считают себя умными - видящими будущее, если могут предсказать, что за второй еще не упавшей начнет падать третья.
Видеть систему
Непростая задача, но если она решена, то внутри нее легко решаются другие. Со временем, начинаешь замечать шаблоны и связки так быстро, что освобождаешь нужду в глубинном анализе. Жизнь становится очевидной и легкой. Масштаб мышления и поведения растет.
Развитая интуиция
Много о ней разговоров. А что такое интуиция?
Этого когда внутри тебя происходит просчет всей системы, а на поверхность выходить только одно решение. И все вокруг думают об этом твоем одном решении, а сама система скрыта от них простым объемом расчетов, который не помещается в их головы: “Да, вот это у него интуиция…”
Опытные шахматисты играют короткие партии на интуиции. Один из самых ярких шахматистов на доске и обаятельных в жизни Даниил Дубов как-то сказал, что играть в Блиц (на партию дается 3 минуты каждому игроку) можно так же хорошо и пьяному, если не лучше, чем трезвому потому что игра идет на инстинктах.
Есть видео на ютуб, как чемпион мира Магнус Карлсен играет пьяный онлайн и разносит соперников только на инстинктах, не просчитывая ходы вовсе, работая с шаблонами, которые его подсознание замечает в доли секунды. Это видение систем в масштабе шахматной доски.
У обычного человека в жизни не бесконечное количество фигур в арсенале и не так много возможных ходов. Игра идет так же, как и в шахматах - системным мышлением (при этом шаблоны с доски в жизнь не переносятся. Шахматы и жизнь - это разные системы).
Со временем шаблоны начнут бросаться в глаза и правильные решения сами будут предлагать себя. При этом для других, не системных игроков они будут казаться спрятанными.
Случайности. Эзотерика.
- А как же случайности?
- Случайность - это самое лучшее объяснение, когда системное мышление выключено.
- А как же эзотерика? Она же работает.
- Еще как. Что-то же должно работать, вместо выключенного системного мышления.
Системное мышление
Трудная, но самая вознаграждаемая задача - мыслить системно. Не только для объяснения того, происходит. Скорее для того, чтобы доводить до конца то, что хочешь, чтобы произошло.