Западня знаний
Странно даже. Всё больше прихожу к выводу, что знания, полученные вне среды, обязывающей их применять, — это западня. Не просто «ненужные» или «те, которые ты скоро потеряешь из-за того, что не использовал», а они в минус: держат человека в западне, и лучше бы ты не знал ничего вовсе.
Пояснения
(Я сейчас просто дам логическое подтверждение того, что вижу на практике. Думаю, можно и другие найти.)
Чтобы изменить свое поведение нужны глубинные знания. Разум не позволит делать то, в чем он поднахватался верхушек. Поверхностный слой знаний “услышал/увидел и понял” не может работать: “А вдруг новое поведение поставит всю жизнь под угрозу?”
Простой пример
Вы слышали, что надо инвестировать заработанные деньги вне зависимости от размера заработка. Должны это знать. Если у вас нет своего бизнеса, в котором нужны ваши инвестиции больше всего, вы вложили их во что-то другое?
Но вы же слышали. Знали. Еще раз акцентирую слово - вы же “знали!”
Не надо говорить “вы бы знали, сколько я зарабатываю…”. Не надо. При любом заработке нужно инвестировать в свой или чужие бизнесы или активы.
Вернемся обратно. Мы не про ваши инвестиции, мы про знания. Что-то со знаниями нашими не так. Тут уже надо как минимум согласиться.
Знания, полученные в среде
При этом знания полученные в среде имеют потенциал углубляться, потому что ситуация того будет требовать, и человек не остановится на верхушках.
“Узнать много на будущее”
Человек переходит к новой и затем новой теме, просвещая себя. Поверхностно. Так количество тем собирается большое, знания реально копятся, но поведение не меняется, потому что их уровень поверхностный — не пробивает в глубину, до уровня «знания, влияющие на поведение».
Из жизни
Я видел в людях трансформационные изменения и не видел никаких, когда они ожидались.
Трансформационные
Целый год, или месяцами (реально) работал над одним лишь понятием. Это может быть стратегия, менеджмент, эффективность, даже такое понятие, как “мудрость”.
- Разбирал его в деталях
- Думал теоретически, перечитал даже, что об этом понятии говорили древние философы и классики.
- Думал часами над какой-то одной цитатой, которая была вроде и так понятна (я не преувеличиваю, не для “словца” написал “думал часами”, именно “часами и неделями” и даже спрашивал всех людей в окружении, что они думают об этой цитате).
Никуда не убегал дальше в мыслях, потому что “уже понял”, а думал дальше.
И спустя месяцы или целый год - клик! Что-то стало другим. Начал видеть другие вещи, анализировать по другому, людей выбирать по другим признакам. А что случилось? Что он узнал?
Трудно сказать. Скорее всего произошел клик на более глубоких уровнях.
Он не узнал то, чего не знал раньше, он узнал там, где не знал раньше - на более глубоких уровнях своего сознания.
Это реальные наблюдения из жизни. Не философия к размышлению.
Взлетная Полоса через 5 дней.
https://vp.askalex.ru/