Смелость: интерпретация

Люблю разбивать понятия и задачи на части. Так они поддаются большему контролю и можно собрать общий пазл из частей поведения, если человек не может сразу осилить весь шаблон.

Смелость
Все компоненты смелости не рассматриваем, возьмем лишь самый логичный из них - ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
как ты объясняешь себе то, что чувствуешь и какой результат ожидаешь.

1. Это “объяснение себе”
Чужие, не проникшие внутрь объяснения не работают. Это вопрос веры, веришь - делаешь, слушаешь - продолжаешь слушать т.е. не делаешь.
Чтобы поверить, лучше всего помогает наблюдение (активное и пассивное) того, что происходит рядом. Именно рядом. 
Мой пример: люди говорят о кризисе или об упадке сил, а я понятие не имею о чем это речь, когда мое окружение просто на порядок поднялось за последние год-два. Видя, что происходит рядом, мы начинаем объяснять себе события и правила игры иначе САМИ. Мы не нуждаемся во внешнем объяснении и даже не верим им. 
С другой стороны, когда события происходят где-то там, мы и объяснения вынуждены брать откуда-то там, потому что не можем его прочувствовать. Это будут чужие объяснения, т.е. внешние и они не работают. 

2. Объяснение своих чувств
Пример:
Если ты веришь, что после хорошей тренировки мышцы должны болеть, ты будешь даже испытывать удовольствие от этой боли. Ты объясняешь себе ее как “полезную” и будешь на нее идти намеренно, т.е. проявлять смелость. А вот если у тебя болит живот и в семье история рака желудка в двух поколениях, то объяснение будет совсем другое.
Объяснение себе того, что ты чувствуешь определяет идешь ты на действие или от него. Ты смел или боишься.
На это объяснение можно влиять, логически разъяснив себе, что с тобой происходит (это могут по-началу объяснить и другие люди - очень редко психологи, намного лучше менторы).

3. Ожидание результата
Уже говорил об этом феномене:
Люди, которые делают - ассоциируют результат с активностью, которая к нему ведет, т.е. видят их, как одно целое. А люди, которые не делают/откладывают на потом, видят результат и активность по отдельности, как независимые события.
Пример:
Человек прошедший марафон желаний - будет желать, но ничего не делать. Почему? Для него/нее результат мифически витает в воздухе один (как и сам этот человек) и никак не связан с активностью.
Человек, готовящийся к реальному марафону, видит марафон, как дистанцию 42 км 195 метров, а не как пресечение ленточки в конце бега и сотни-тысячи километров в качестве разгона на тренировках, чтобы пробежать этот марафон.
Так он готов к большему и демонстрирует смелость этой готовностью. Просто желающий - не готов. Это видно в нем, слышно, читается за милю.

Правильное ожидание результатов - это связать их с активностью, которая к ним ведет.

Смелость - не только генетическое, данное от природы качество. На него можно существенно влиять своей интерпретацией возникающих чувств и ожиданием результатов.

Ноябрь 9, 2023