Между двумя нуждами: Стабильность и Новизна

(Статья содержит шутки, не все надо воспринимать, как инструкцию к действию)

Хотели бы вы перенестись на 10 лет назад?
Скорее всего да. Там много ностальгических моментов. Счастье нуждается в глупости, а там ее было вдоволь.
Самое интересное, что 10 лет назад, нам было интересно перенестись на 10 лет в будущее. Мы хотели быть умнее, богаче, технологичнее…
Мы хотим быть где угодно, только не здесь. Почему так?

Мы находимся в вечном дисбалансе между двумя нуждами Стабильность и Новизна.
Как только одного становится много, нас рикошетом забрасывает в другое (из примера выше: в прошлое - в стабильность, в будущее - в новизну).

Слишком стабильно?
Хорошая крепкая семья, любящая жена, стабильная работа на одном месте?
Возможный результат: Скучно. Хочу бросить работу и путешествовать с 2-мя любовницами.
(Поднимайте стандарты господа, раз уж вас несет. Или даже эта мысль кому-то покажется сильно стабильной - "Зачем возить с собой...").

Слишком много изменений?
Мир поплыл по границам на карте, и в понятиях, где белое и где черное. Обучение идет и ценностям и анти-ценностям. Убеждают сильно и там и там... (Пример выше уже кого-то заставил задуматься о путешествии с девочками. А если бы они услышали мощную аргументативную линию, почему это надо сделать? А если бы это была не статья, а живой тренинг, дней так 30 длиной... Убеждения сегодня выкорчевываются профессионально, устои стали очень нестабильны)
Результат: Хочу стабильности. Мне бы домик в деревне и жить там с женой, на речку ходить…

Дисциплина эмоционально сильного человека заключается в умении примирить в себе эти две нужды, без эластичного заброса далеко в чужую территорию: Стабильность и Новизну.

Как?

1. Знать свой порог скуки.
Он меняется немного с тренировкой, но сильно напрячь его нельзя, будешь несчастлив.
У Ларри Кинга есть рассказ в его книге My Remarkable Journey, где он пересказывает разговор со своим братом:
Ларри: Ты приходишь в офис и что ты там делаешь?
Брат: Сижу, выполняю работу, иногда встаю и хожу.
Ларри: Я не мог бы так прожить ни дня в своей жизни…

2. Получать высокие дозы новизны из области своего таланта.
Мне становится дико скучно жить, если я не общаюсь с людьми и не решаю трудные задачи. Возможно, написание подобных статей - это то, что изобрел мой мозг, чтобы «вывешивать» мои мысли наружу и привлекать в мою жизнь новых людей. Каждый день - новые люди, встречи, новые задачи (уже давно пора сменить жанр на видео подкаст, знаю).
Другие грани жизни не смогут поставить мне столько новизны, сколько общение. Я 1-2 раза в день ем в ресторанах. Не особо уже замечаю, как меняется интерьер и кухня, хотя часто их меняю и встречаюсь с людьми в новых местах, а вот человека за столиком я замечаю, нового или «старого», он источник новизны для меня, а не место, где мы сидим.

3. Знать очаги своей стабильности и охранять их.
Каждого сильного человека можно в секунду сделать слабым, если забрать у него фундамент, на котором он стоит. Это могут быть близкие люди, убеждения или активности, которые придают силы. Очаги стабильности надо знать, чтобы их охранять от «возможностей», которые внезапно возникли, от событий, которые случились и требуют изменений, и от людей, которые вторглись или даже пришли "с добрыми намерениями". Особенно охранять себя надо от новых убеждений, если они противоречат фундаментальным принципам.

Октябрь 11, 2023