ВКУС умножить на АМБИЦИИ = УСПЕХ
Сегодня о первом компоненте этого уравнения. (Про амбиции будет отдельно)
Вкус
Опыт – это когда тебя побили, у тебя вылезли синяки и шишки и ты «все понял». Опыт может приобрести любой дурак, просто прыгнув в дело с головой, а вот, как выработать вкус? Тут надо иметь чувствительность к мелочам, не к тумакам…
Где на теле человека находится самая чувствительная точка?
Две заостренные поверхности, как зубочистки, прикладывают к разным участкам тела человека. В месте, где они находятся максимально близко, и воспринимаются человеком, как 2 отдельных нажатия, находится максимальная чувствительность.
На спине две рядом углубленные в кожу зубочистки считываются органами чувств, как одна. Здесь чувства слабые.
Кончики пальцев рук, позволят чувствовать две зубочистки, как два объекта даже при приближении их друг к другу на 2-1 мм. Здесь высокая чувствительность.
На кончике языка самая лучшая чувствительность на теле человека – два объекта на расстоянии 1 мм, кончиком языка воспринимаются, как два объекта.
Я поэтому называю супер-чувствительность в деле – вкусом, потому что вкус – это способность чувствовать разницу между похожими объектами. Есть вкус – будешь делать правильный выбор в своих решениях, нет вкуса – выбор будет случайным.
(Не как в фильме Голый пистолет – “Чушь собачья или нет, мы узнаем в следующих выпусках новостей”, а чувствовать тонкости дела, грани и оттенки)
Как развить вкус
1. Раннее воспитание
В период от 2 – 5 лет все дети помещенные в группу изучения музыки вырабатывают «идеальный слух». Позже, уже как ни старайся, идеального слуха достичь могут только исключительные люди.
Тем не менее, у большей части известных музыкантов, нет идеального слуха и идеальный слух не является критерием успеха в мире музыки.
2. Привыкание к эталону
Вчера я зашел в магазин Магнит возле дома и увидел там “икру красную” за 99 рублей (это чуть больше 1 евро) за большую банку с надписью «имитация». Придали жиру цвет и форму красной икры, заправили запахом рыбы и люди уже могут есть это, как икру. Чей-то вкус не позволит ему отличить имитацию икры от реальной икры. Тем не менее, человек, который постоянно ест настоящую икру, эту “имитацию” сразу почувствует.
Когда живешь в хороших отелях и ешь в хороших ресторанах, то сразу чувствуешь плохой сервис … Одна из причин, почему бедные люди планируют открыть свою… столовую, а не ресторан, потому на ресторан у них ни вкуса не хватит, ни само-имиджа, чтобы установить высокие цены.
3. Длительная фокусировка
Со временем невидящие люди учатся читать брейл (шрифт для чтения пальцами) и их тактильная чувствительность улучшается. То же происходит и с их слухом. Не имея визуального имиджа, на который они могут положиться, люди начинают осознанно “вчувствоваться” и “вслушиваться”… и таким образом развивают свои органы восприятия до высочайшей чувствительности.
Резюме
Без вкуса невозможно достичь успеха в современном ультра-конкурентном мире потому что ты будешь “промахиваться” в своих решения. Чтобы выработать вкус, нужно:
1. Строить свою жизнь на талантах (расположении нейронов в своей голове)
2. Жить в среде, где стандарты высоки
3. Подолгу удерживать фокусировку на вопросах своей профессии в поисках тонкой разницы.
Добавить комментарий