4-ахлые коллективы

Есть ситуации, когда рабочие коллективы не разваливаются, а существуют в разваленном состоянии. Вот, что к этому состоянию привело:

1. Вытягивание слабого

В бою, раненого не бросают. Там он умрет без тебя. В бизнесе слабого работника оставляют. Без тебя, он найдет работу, на которой у него есть шанс себя реализовать.

«Мы своих не бросаем» - применяется в бою, в бандитском мире, уже реже в политических играх. В бизнесе принцип «мы своих не бросаем» набирает некомпетентные, немотивированные команды и ведет к провалу компании.

Весь бизнес построен на успешном найме и успешном расставании. Расстаться можно с успехом.

Расставание - это не провал, это процесс и его можно успешно завершать.

2. Разросшийся «коллектив»

Команда нужна, чтобы решать задачу. Если задачу можно решить меньшим количеством людей, то команду надо уменьшить. Соревнование «кто больше нанимает» в разговоре об эффективности бизнеса можно сравнить с «у кого голова больше» в конкурсе «кто умнее».

Средние навыки у людей в команде - это сигнал, что задачу этой команды можно решить меньшим количеством людей.

Люди будут дороже, но их будет меньше. Всех поменять денег не хватит не мощной компании, не начинающей, но поменять ключевых людей может каждая компания. Решения будут лучше, результаты вырастут. Как бонус, с меньшим коллективом лучшего качества трений в коллективе будет меньше.

3. Перевернутые принципы

«Главное чтобы отношения были хорошими. Трудности? Так, мы же можем притвориться, что они не существуют, верно?» - звенит в воздухе в офисах чахлых коллективов. Еще один принцип-перевертыш: «вежливость превыше всего». Он исправно работает - поднимает обходительность выше других принципов и отодвигает откровение, доверие и результаты на нижестоящие позиции.

Когда ты отгораживаешься от реальной жизни выдуманными принципами, жизнь отгораживается от таких как ты.

4. Нет в графе «мотивация»

Не «отсутствие», не «низкая», а есть или нет. Человек или беремен идеей, или нет. "Недостаточно беременный…"

Люди, которые неспособны зажигаться, не могут загореться ничем, хоть в бубенцы перед ним стучи и на одной ноге скачи.

Просто тусклые по жизни. Их видно, слышно и понятно, с кем имеешь дело. Взгляд на него рождает случайный вопрос: «Нафиг он здесь нужен?». Как ни странно, на этот вопрос часто находится логический ответ и человека берут в коллектив. Но от сильного вопроса не отбиться и очень скоро ты опять к нему возвращаешься.

Резюме наоборот

Когда в коллективе не терпятся слабости, когда коллектив функционально малочислен, когда цели идут первым делом и когда люди мотивированны мы получаем команду победителей.

Взлетная Полоса 3.0 Москва 22 – 23 сентября Спикерклуб-VIP Москва 29 сентября – 28 октября
Сентябрь 17, 2018