Искать себя – это нормально. Но если у тебя вообще нет места, где ты себя найдешь? Дома? Скорее всего там тесно и тебя отвлекают. В дороге? Там ты занят или рулением или стоянием в транспорте…
Понимание того, что
Ты не можешь найти себя в суете.
рождает вопрос: «где ты найдешь себя?»
1. Место
Тебе нужно место. Ты не должен считать в этом месте, как дорого оно тебе обходится, это превратит место в клетку для суеты. Оно не должно быть так далеко, что тебе надо к нему лететь или прожигать глаза, глядя сквозь точку на лобовом стекле. Ты не должен прибывать туда уставший. Это место должно быть настоящим, физическим и близким.
Место для работы – это физическое пространство, оберегающее тебя от хаоса наружного мира.
2. Среда
Ты должен создать в этом месте среду. Я давно перешел на Google docs, Trello, RealTimeBoard и акварельную бумагу (шероховатые альбомные листы) с карандашом. Эти инструменты – продолжение места.
С их помощью можно не только найти себя, а организовать идеи в себе и в других людях. Они – среда, в которой я работаю, т.е. реализую себя.
Среда – это двигатель созидания.
Мало не быть отвлеченным (место), надо запустить в сознании правильные процессы и помогать им развиваться – создать в месте среду.
3. Цель
Цель имеет две функции:
1. Исключать все лишнее вначале (лишнего так много сегодня, поэтому цель стала еще более актуальна)
a) Лишнее снаружи
b) Лишнее, что выпрыгивает изнутри
2. Притягивать тебя, по мере приближения к ней.
Место – это точка опоры, среда – это двигатель созидания,
Цель – это траектория движения, которую выбрал ты, а не которую тебе навязали.
После нахождения места, создай в нем среду для работы. Когда среда благоприятная, начинай движение по правильной траектории – движение к цели.
4. Выносливость
Какой смысл иметь место, среду для развития и цель, куда двигаться, если ты не можешь всем этим пользоваться?
Делюсь опытом: каждый день я пробегаю 10 км. Я их не замечаю уже. Эти 50 минут (вчера пробежал за 48:16) пройдут по любому и они не отнимут от дня много времени. Ты можешь долго думать «бежать или не бежать?», а можешь выбежать и через 50 минут ты будешь активен, суров и счастлив. Ты создаешь выносливость, которая тебе необходима (не путать с «пригодится» или «нужна»). Она – четвертый компонент реализации себя.
Я даже не называю бег – «бегом», для меня это «the gift of running» (Когда бегу, слушаю аудиокниги на английском, поэтому так и закрепилось – «Дар бега»). Бег формирует выносливость, без которой ты очень быстро заканчиваешься – в тебе бесконтрольно быстро остается очень мало тебя.
Выносливость – это гарантия движения по выбранной траектории.
Что делать?
Внедрите эти 4 вещи в свою жизнь и пришлите мне через год вашу историю успеха.
P.S. За границу себя и понимания мира
Сегодня. 23:45. Домодедово. Мы вылетаем в “Армию”: Тайланд и Камбоджа. Острова, замки в джунглях, тропические дожди и 12 новых людей в нашей жизни. Весь тренинг веду лично. Веду его черт знает где, по правилам, по которым только я работаю.
Я дал каждому обещание: «Ты вернешься другим». Я его сдержу.
Благодарю вас Алекс, это реально то, чего не мог понять всю жизнь. Как всегда гениально и лаконично.
Ждите звонка через год…
Александр, спасибо Вам! Как всегда -каждое слово на вес золота. Вы лучший.