А почему ты думаешь, что человек, которого ты найдешь, будет оставаться таким же, каким он был, когда ты его нашёл?
Люди не меняются в целом, но у людей очень сильно меняется отношение к вещам. Иногда до диаметрально противоположного. Так мы выходим из ситуации, когда жизнь скучна, а новизна – одна из наших острых нужд. Когда скучно, мы меняем своё отношение к старому. Находим новое в сундуке со старыми игрушками.
Среди вещей, к которым меняется отношение, может оказаться работа, которую вы предлагаете человеку или даже вы сами.
Я часто слышу: “Люди портятся быстро. Они начинают с рвением, а потом проявляют свою настоящую лень.” Или просто: “Кругом все дебилы!”
Очень часто – не человек проявил себя с плохой стороны, а он поменял отношение к тебе, когда узнал тебя ближе. Ты оказался не тем лидером, за которым он хотел идти в начале ваших отношений.
Чтобы предотвратить изменения своих людей в худшую сторону, нужно оставаться в их глазах тем, кем ты был, когда их нанимал.
У меня есть друг, мы вместе почти три года. Недавно наши отношения начали разлаживаться. Просто я стал более простым, более весёлым, чем был раньше. Друг сказал: “Я думал, что ты серьёзный, рассудительный, а оказалось — ты тупые шутки любишь”.
Сейчас я понял, что изменился и не нравлюсь другу. Чтобы понравится я должен быть таким, как был прежде, когда мы познакомились.
Нет ничего скучнее, чем постоянно быть одинаковым. Для мне это: быть в одном настроении, носить одну и ту же социальную маску, интересоваться одним и тем же. Некоторые люди этого от нас ожидают. От них стараюсь держаться подальше. Т.к. это прямой путь к деградации и психическим расстройствам! Ну не может человек постоянно быть одинаковым. Происходящие с нами события нас постоянно меняют – интересы, взгляды, привычки. Да, наш характер неизменен, он закладывается в детстве и потом его крайне сложно скорректировать. Но всё остальное мишура! Что касается работы. На мой взгляд, проблема руководителя в неумении её организовать и/или подобрать правильную команду. Ну, ещё не исключено, что при приеме сотрудника дезинформируют о перспективах работы и работе в целом (либо он сам себе что-то напридумывает), что неизбежно приводит к будущим к разочарованиям как в работе, так и в руководителе.
А как же быть самим собой? Делать, что хочешь, а не что должен? В целом, очень вдохновляюсь вашими мыслями. Но тут противоречие. Изменение – процесс постоянный. Оставаться тем же не выйдет. Хотя бы физически. Удержание уважения возможно только при развитии.
Есть еще один момент, об который спотыкаюсь: имея, как и все остальные, 24 часа в сутках, и при этом двоих детей, как можно жить в таком ключе: делай то, что хочешь? Единственный выход – полюбить и принять все, что имеешь, и “строить свою жизнь внутри “проблемы”” (потому как осознать, как изменится твоя жизнь после рождения детей, невозможно).
Поэтому, скорее всего, так мало коучей женщин. Им, тупо, некогда))))
Браво!!!) Истинные слова!!!!