Хотите расскажу? Или показать? А может, дать вам потрогать?

Слышали такое:

“Люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Одним лучше увидеть, другим услышать, а третьим потрогать…”

- Откуда взялось такое деление?

Это результат труда теоретиков. Это не люди делятся, а людей делят. Когда теоретики не могут придумать ничего нового (а обычно они не могут), они начинают делить старое. Не между собой, просто делить.

Как родилась ошибка в статистике

Если вы скажете разым людям: “Представьте: вы засовываете руку в аквариум с двумя серыми мышками и они начинают карабкаться по вашей руке вверх…” найдется один человек, или скорее одна, которая испугается. Что это значит, что она кинестетик?

Нет, просто, у этого человека фобия грызунов. Дело не столько в методе поступления информации из-вне, сколько - как эта информация связывается с той, что уже хранится в человеке. Когда теоретики недодумывают, создаются статистические погрешности.

Природа человека

Мы все визуалы, аудиалы и киностетики. Мы созданы такими, чтобы воспринимать мир вокруг себя и выживать. Нас всех слепит яркий свет, пугает громкий шум и обжигает горячая кружка чая.

Колобок без ушей – это визуал. Слепой заяц без конечностей – аудиал, а червь без ушей – кинестетик. Человек обыкновенный – это смесь с незначительно меняющейся пропорцией восприятия мира, но эти изменения недостаточны, чтобы делить людей на колобков, зайцев и червей.

Как задействовать чувства людей при рассказе?

Общаясь с людьми, забудьте про теорию деления на колобков, зайцев и червей. Вещайте образы, звуки или рассказывайте о тактильных впечатлениях, которые для вас значимы. Ваши личные эмоции по принципу зеркала разбудят в слушателе правильные чувства сильнее, чем подбор аудио, видео или тактильных ключей. В ваших рассказах пользуйтесь всем набором, все компоненты вместе действуют сильнее, чем любой один из них, кем бы ваш собеседник ни был по определению теоретиков.

Март 28, 2016