Александр
Герасименко

Как быть правильным перфекционистом

Категория: "Бизнес"

Перфекционист стремится к идеалу в мелочах и как правило в них и застревает. Последствия могут быть катастрофические – французский шеф-повар Бернард Луазо покончил с собой, когда прочитал в газете, что его ресторан с тремя звездами Мишлен может потерять трехзвездный статус.

Но одновременно, эти едва заметные улучшения делают человека или компанию успешными. Луазо был успешен. Чаще, как пример успешного перфекциониста приводят Стива Джобса – он создал множество почти идеальных продуктов и при этом не погряз в мелочах. Apple стал синонимом перфекционизма и очень успешной компанией. Не идеальные Nokia и Blackberry при этом вымерли.

– Так как быть правильным перфекционистом и в погоне за качеством не потерять счастье? Как не погрязнуть в ничтожных мелочах и работать над значимыми мелочами?

– Перфекционизм надо воспринимать как инструмент для масштабирования бизнеса: повышать качество, чтобы повысить количество. Бесконечная работа над качеством без масштабирования приводит к разочерованию потому что наша тяга к росту сильнее тяги к совершенству.

А если бизнес не масштабируется?

То две вещи:

  1. Его надо обязательно научиться масштабировать иначе реальных денег не видать. Без масштабирования бизнесы и погрязают в разрушительном перфекционизме.
  2. Один таракан залезший под диван в отеле чудом современных технологий масштабируется на тысячи просмотров на tripadvisor.com. В век интернета крайности масштабируется.

Кто виноват

Прогресс.

Как быть

Улучшать с целью масштабирования. “а” (маленькое) улучшается до “А” (заглавной) чтобы открыть новое А в пункте Б. Само по себе “а” (маленькое) и “А” (заглавное) больше отличаются усилием в них инвестированным, чем прибылью.

Когда перфекционизм мешает масштабированию

“Мой ресторан популярен, но он ещё не то, чтобы я хотел. Пока этот не станет идеальным, не буду открывать второй” – вот это и есть случай, когда человек погряз в мелочах. Он не понимает предназначения перфекционизма. Перфекционизм нужен для масштабирования бизнеса, сам по себе он не оправдывает усилий и ведет к разочарованию.

Электроники продаж

Следующая

Продажи больше не работают



Все записи »

3 комментария на «“Как быть правильным перфекционистом”»

  1. Александр:

    Благодарю за статью Александр. Когда удается быстро узнать о важном получаешь удовольствие.

  2. Павел:

    Хорошее определение для перфекционизма. сам по себе, П. – психологическая защита. И когда человек желает ковыряться в мелочах, а не думать как художник импрессионст- крупными размашистыми мазками, то можно сразу понять – дело не надолго.

  3. Mahabba:

    Я была перфекционисткой…но от этого трудно полностью избавиться .могла пол дня протирать поверхности шкафов …при этом устав не сделать главных вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *