Как становятся таксистами

Мне всегда интересно наблюдать за людьми. Особенно интересно, как люди с большим потенциалом оказываются на тупиковых работах и в бесперспективных жизненных ситуациях. Вчера ночью мы вернулись из Турции в Москву. Самолет приземлился в час ночи и сразу по приземлению я вызвал такси по службе Яндекс-такси. Они действительно не шутят, когда говорят, что “такси заберет вас через 10 минут, где бы вы ни были”. Таксист ждал у шлагбаума еще до того, как мы прошли паспортный контроль и взяли сумки.

1. Осторожность по жизни

- А что если это не работает?

- Нет, тупица, спрашивать надо: “А что если это работает?!

Брайан Трейси

Таксист, который забирал нас приехал на Nissan Teana и осторожно объезжал каждую ямку на дороге, чтобы сберечь свою машину. Пока мы ехали, создалось впечатление, что он думает не о том, как ехать, а только о том, как объехать каждую неровность на дороге. И это натолкнуло на мысль, что стать таксистом это решение, которое люди принимают от кажущейся безопасности. Тебя никто не наругает, у тебя нет босса, ты сидишь себе в своем коробченке и даже думать не можешь о проблемах, потому что картинка перед твоими глазами постоянно меняется и твои мысли следуют за картинкой. Твой мир, хоть и маленький, но управляемый тобой и это выглядит безопасно. Так же безопасно, как управлять мотоциклом кажется намного безопаснее, чем сидеть сзади водителя…

2. Желание заработать деньги

Желание быстро заработать деньги ведет к медленному растрачиванию личного потенциала.

© askalex.ru

Мы все слышали, что чтобы заработать много денег, надо построить хорошо работающий бизнес. А что делать, если деньги заработать хочется, а строить бизнес нет? Тогда ты бросаешься на то, что попадётся и попадается редко, что-то хорошее. Попадается или работа в офисе второстепенным специалистом (это мягкое выражение для “протиратель штанов”) или открываются дверь в такси со стороны водителя: “Прошу!” Жадность сгубила много фраеров и изготовила много лузеров еще до того, как они стали фраерами.

3. Нежелание учиться

Учись, Алекс, учись всегда! Чем старше я становлюсь, тем больше я учусь.

Брайан Трейси

Но одна вещь меня в этом таксисте просто удивила. Мы едем уже недалеко от дома и он собирается сворачивать на мою улицу. Раньше по ней ездили трамваи и сейчас дорога у рельс выложена как булыжная мостовая – на ней одной больше кочек, чем он объехал по пути с аэропорта. Я говорю ему не поворачивать здесь, а проехать дальше по хорошей дороге и потом съехать сразу к дому. “Вы что думаете я не знаю, как ехать? Я здесь все знаю! Вот здесь собираются таксисты. А вот здесь…” К сведению: от аэропорта такси едет по тарифу 1450 рублей, вне зависимости от того, сколько оно будет катать пассажиров. И тут я замечаю последнюю причину, почему люди становятся таксистами – они “все знают”. Он просто отказывался учиться, даже когда речь заходит о том, как доехать КО МНЕ ДОМОЙ. Особое внимание этой метафоре! Многие люди, прошли такой жизненный путь, что то, что один человек тестирует, для другого похоже на дорогу к дому. Возможно, стать таксистом это не самый худший исход, но почему бы не сделать из себя лучшую версию человека, зачем становиться тем, кем мог бы стать каждый?
Май 17, 2013