Коэффициент взрослости
Существует такое понятие – коэффициент взрослости. Этот коэффициент субъективен и означает соотношение психологического возраста человека к его хронологическому возрасту. Если соотношение больше 1, значит вы мыслите взрослее сверстников, если меньше 1, значит вы созреваете медленно.
Желание выглядеть моложе часто играет с людьми злую шутку – они пытаются думать и действовать, как будто они моложе своих лет. Возникшая “подростковость” закрадывается в поведение человека и мы видим перед собой Дориана Грея наоборот – клетки тела давно постарели, а эмоциональный портрет застыл в детской в песочнице с указанным пальцем на товарища: “Мама, он первый начал!”
Очень часто психологическая подростковость закрадывается в нас под маской оптимизма или некоторого бравадо: “Жизнь еще только началась и времени немерено!”, “Не учите меня жить, я знаю все и без вас!” и “Единственный авторитет для меня, это я сам!” Но этот оптимизм, в отличии от настоящего, происходит от низкой уверенности в себе. Это пломба в огромной дыре в сознании.
Коэффициент зрелости
Я бы хотел еще дальше уйти от коэффициента взрослости и предложить вам рассмотреть коэффициент зрелости – совершенно не важно сколько тебе лет, важно на сколько ты “созрел” в жизни.
Свою зрелость очень просто определить. Здесь не нужны сложные психологические тесты и расчеты, достаточно лишь посмотреть на то, что человек в своей жизни выбрал сам: мысли, эмоции и решения. Коэффициент зрелости – это высокая степень контроля над собой, качество, которое отличает каждого человека с высокими достижения.
Упрощенно и иллюстративно, считайте, что коэффициент зрелости МЭР (мысли, эмоции и решения) – это дорога с надписью на большом камне перед ней: “Куда скажут пойдешь, ничего не найдешь. Сам выберешь куда идти, куда скажешь, туда дорога и выведет…”
Интересная статья.
А как не переборщить с самоконтролем?
Как это, Тимур?
Сергей.
Где грань, когда самодисциплина полезна, а когда вредна?
В каких случая?
Я думаю что идея в этой статье довольно относительна, т.к. мне трудно определить созрел я или нет? С кем мне себя сравнивать, с окружающими людьми, или с кем то конкретным?
Сравнивай свои достижения со своими планами и с достижениями тех, чей успех тебя вдохновляет.
Оптимальный к. взрослости равен 1-ке. Примерно понятно как должен вести себя человек определенного возраста.
А вот к. зрелости я так и не понял как измерить. Это степень контроля над собой?
Ну вот я, например, водитель автобуса. Родился в Бердянске, работаю в Москве. К. взрослости у меня = 1. Все решения принимаю сам. Все у меня под контролем. К. зрелости у меня какой? И я вроде не являюсь человеком с высокими достижениями или являюсь?
Подробно тема разбирается на Взлетной полосе. Там я объясняю, как избегать Ж.О.П.А.
Кто не понимает, что такое коэффициент зрелости, просто направлю вашу мысль. Коэффициент зрелости – это как вы принимаете решения и держите договоренности с собой. Жизненные результаты могут косвенно указывать на величину коэффициента зрелости потому что результаты – это показатель качества решений принятых до этого, которым вы остались верны.