5 наиболее частых отговорок

Отговорки и оправдания Мы очень креативны, когда дело доходит до придумывания отговорок. Мозг может буквально загрузить нас липовыми причинами, чтобы ублажить наше тело. Я написал этот пост, чтобы мои читатели могли бороться со своим же мозгом, когда он работает против нас.

Еда

Многие едят суп, чтобы набить себе пузо хлебом. Суп это отговорка, чтобы поесть то, что есть нельзя – хлеб, быстрые углеводы.

Сон

“Я посплю подольше, потому что вчера поздно лег”. Это отговорка. Если мы будем вставать в зависимости от времени, когда мы заснули, то это будет не режим дня, а режим последнего дня. Краткосрочно, доспать нужное количество часов это правильно, но имеет очень плохой долгосрочный эффект. Время, в которое мы засыпаем находится в прямой зависимости от времени, в которое мы проснулись. Эффект достигается за 3 дня. Заставив себя встать по режиму, мы контролируем время своего засыпания и интенсивность отдыха за ночь.

Тренировки

“У меня нет времени тренироваться сейчас!” – самая частая из всех отговорок. “А когда оно у тебя на тренировки было?”- возникает вопрос. Если ты не тренируешься уже больше 2-3 месяцев, то это не времени у тебя нет, а ума не хватает, чтобы справится со своим коварным, креативным в плане изобретения отговорок мозгом. Однократное посещение кардиологического отделения в с визитом в морг после него сразу находят как минимум 2 часа времени на тренировки 3 раза в неделю.

Учеба

Студенты и взрослые часто переписывают информацию с книг в тетради или организовывают на бумаге текст, когда надо сесть и начать учить. Мы часто готовим материал, чтобы ПОТОМ его выучить. Мозг очень хитер, он знает, что готовится учить, легче, чем учиться. Переписывание и организация знаний на бумаге это отговорка. Переписывание не нужно еще хотя бы потому, что мы лучше учим в контексте, а при переписывании, контекст теряется. Если встречаете важный момент в тексте его надо выделять маркером, но переписывать не надо!

Публичные выступления

90% людей не могут жить полноценной жизнью из-за страха публичных выступлений, он же страх суждения окружающих. Цифра 90 приблизительная, но не вымышленная. Я веду клуб ораторского мастерства Спикерклуб и тренинги презентаций в компаниях, так что сталкиваюсь с проблемой постоянно. Самая частая отговорка не выступать публично? “Я еще не готов” с добавлением: “Вот когда буду готов, тогда и пойду…” Ты никогда не будешь готов выступить с речью, потому что публичное выступление это не запас знаний, а набор привычек. Чтобы выработать эти привычки надо не перед экраном полным букв сидеть, а перед залом полным людей выступать. Пусть даже и сначала плохо выступать. Свои навыки выступлений сейчас анализировать не надо. Ваши выступления вы проанализируете через несколько месяцев, когда у вас появятся правильные привычки. Для тех, у кого голова работает лучше, чем мочевой пузырь вот ссылка.
Июнь 14, 2012