Речь идет не о стандартном вопросе, который задают на интервью на работу: “Назовите ваши три самые сильные недостатка”. Отвечая на этот вопрос на собеседовании, вы просто берете положительные качества, но рассказываете о них как об отрицательных. Отрицательную сторону во всем можно найти. Говоря о недостатках, я имею ввиду, нужно ли знать свои настоящие недостатки во всем: во внешности, характере, метаболизме…? Может сфокусироваться только на плюсах и забыть про минусы?
Вот мой ход мыслей. Проведем параллели с конкретным примером, где ставки высоки. Как вы думаете, какие недостатки у картофельных чипсов? (объем мирового рынка 16,4 миллиарда долларов в 2005 году. Источник wikipedia). Вот некоторые из недостатков чипсов:
- От них толстеешь.
- Они жирные и пачкаются.
- Упаковку может быть неудобно открывать. Открывается она всегда неровно.
- Пластиковая упаковка, воспринимается нами грязнее и жирнее бумажной. (Бумага очищает нам руки, клеенка пачкает жиром)
- Стенка упаковки пачкает руки.
- Чипсы попадаются в руку сразу по нескольку штук.
- Все ароматы химически воссозданы, а натуральные ингредиенты добавляются “для галочки”.
Что показывают производители чипсов в рекламе? Сравните с соответствующей цифрой из предыдущего списка (1 – 1, 2 – 2, 3 – 3 и т.д.).
- Стройных людей, часто спортсменов.
- Излишне аккуратно одетых, часто в костюмах.
- Упаковка уже открыта. Она идеально отрезана.
- В рекламе упаковка всегда бумажная, а не пластиковая, как на самом деле.
- Доставая чипсы в рекламе, люди никогда не касаются стенок упаковки руками. Стенки не спадаются.
- Чипсы достаются из пакета только по одному, и почти всегда не глядя в пакет.
- Если покажут процесс приготовления чипсов с грибами, то покажут, как настоящие грибы варятся в молоке (молоко – символ полезности и чистоты, его пьют дети)
httpv://www.youtube.com/watch?v=x5xC9E7sIck
Вы думаете, отсутствие этих мельчайших недостатков в рекламе это все случайность? В бизнесе не получается плыть по течению, думать о хорошем и “быть самим собой”. Почему же мы выбираем эту стратегию в жизни?
Фокусироваться на своих недостатках нельзя, но знать о них надо. Надо, чтобы или устранить их или не выставлять на показ, когда это возможно, но знать свои недостатки надо.
хм… всегда понимал это, но не разбирался так подробно… сразу на ум приходит кинематограф, в фильмах всегда курят и пьют молодые и красивые люди, парни накачены, девушки сексуальны, хотя алкоголь и сигареты этому не способствуют а даже наоборот… спасибо за пост
Согласен с вами, знать свои недостатки надо, как и свои слабые черты характера, хотя бы для того, чтобы выбрать профессию соответствующую твоим сильным сторонам. А то бывает так, что чела на тренинге за мотивировали как энерджайзера и он делает первый рывок, а на самом деле он гений совершенно в другой области.
Одно знание своих недостатков облегчает поиск сильных сторон, потому как сужает круг поиска и четка дает понять, чем точно заниматься не стоит. Знать свои недостатки надо хотя бы для того, чтоб не искать там достоинств.
Думаю нужно полностью в себе разобраться. Когда знаешь свои недостатки, ты себя не обманываешь и стараешься их восполнить или убрать совсем..
У меня есть один огроменный недостаток, все остальные за ним просто не видны. Я – “сссыкун” не в плане “боюсь поздно вечером гулять”, а например попросить поменять блюдо в ресторане.
Распространенный недостаток. Если не секрет, что Вы делаете для того, чтобы его исправить?
Евгений, второй мои большой недостаток это то что я зная про первый ничего с ним не делаю, кроме того, что ругаю сам себя, рисую картины как было бы лучше сделать или ответить. Но как говорится “после драки кулаками не машут”
Я думаю не хватает наглости или чего такого близкого к этому значению.
Григорий полностью согласен с вами. со мной то же самое происходит… зная что надо делать не могу заставить себя сделать это. и наглость и смелость тут отсудствуют к сожеленю. но выбора нет, надо заставлять себя.
По несчастной сушёной картофелине, pro & contra)
1. Смотря сколько есть.
2. Смотря как есть.)
3. Смотря как открывать.))
4. Была не в курсе ентого факта, но, даже если и так, — не-тонкая бумага (тонкая — это типа салфеток) ничего, на самом деле, не очищает.
5. Можно вполне постараться не касаться стенок упаковки (это легко)).
6. Попадают в руку ровно в том количестве, которого сам захочешь (крошки можно и потом добрать, засыпав их в пасть поэтапно))).
7. Именно из-за фальсификации натуральности я их и не ем, а предпочитаю готовить (оч. редко) самостоятельно))))
Ежели за спич, то да, недостатки свои знать не просто надо — необходимо, но козырять ими, разумеется, вовсе не обязательно. Достаточно просто знать и не скрывать.)) Чтобы никому накладно не стало, по итогам знакомства.)
P.S. Себя стОит знать, даже если оно “не надо”.)
Спасибо за статью, такое сравнение простое и понятное, очень в цель!
Если бы вы знали, как я была рада найти эту страницу!!!!
Здесь столько ответов на мои вопросы, что я просто должна написать слова похвалы! Даже незнаю как раньше жила без вас!!
Каждый день я в восторге читаю и удивляюсь, насколько вы точно попадаете с темами в цель! И не просто так, а именно с огромной пользой для читателя! Я восхищена и это при том, что большую часть своего времени я читаю книги и статьи о жизни и психологии человека!
СПАСИБО!
всегда искал такие объяснения как у вас на сайте. по саморазвитию и самопониманию статьи есть во многих сайтах, но у вас собрано самое важное и ясное, все что надо четко, ясно и понятно. глобальное спасибо еще раз.