Когда я ходил на уроки физкультуры в школе, наш учитель давал нам задание подтянуться от 6 до 10 раз, затем побежать в конец шеренги и ждать повторения процесса. Большинство ребят подтягивались именно 6 раз, легко спрыгивали с турника и бодро от него убегали. Я заметил, что мы делали то же самое и на уроках истории – реферат должен был быть от 1,5 до 3 страниц. Мы разбавляли ту скудную информацию, которая у нас была словами, чтобы хоть как-то дотянуть количество текста до середины второй страницы.
С тех пор, за какое бы задание мы не брались, и я имею ввиду не только мой класс в школе, а людей в целом, на работе или дома, нам всегда устанавливается планка – “как минимум”, самый низкий приемлемый стандарт. И здесь люди допускают одну и ту же ошибку – мы переводим для себя этот низкий стандарт в цель. Теперь, в нашем сознании, это уже не минимально возможный показатель, а максимум, к которому надо стремиться, предел наших способностей. Мы уменьшили себя в размерах. Мы не только снизили свою самооценку и затормозили развитие своих способностей этой низкой целью, но еще и приучили себя “затыкать собой маленькие дырки в жизни”, распылять свое время по пустякам. Мы выработали привычку делать не то, что трудно, а то, что у нас на 100% получится.
Просто ставить цели в жизни оказывается недостаточно. Цели могут как уменьшать, так и увеличивать человека. Все зависит от их размеров.
Печаль всей нашей жизни в том, что большинство нормальных, здоровых людей ставят перед собой цели, которые делают их гномами.
“Просто ставить цели в жизни оказывается недостаточно. Цели могут как уменьшать, так и увеличивать человека. Все зависит от их размеров.”
Эт точно)))..
А очень большие цели.не только могут увеличить человека , но и разорвать его…
Вы наверняка знаете людей “сгоревших ” на работе??
Не даром придумана поговорка: “Широко шагаешь – штаны порвешь”
Но именно люди с завышенной планкой двигают цивилизацию вперед. Как говорится : “на одного человека с божьей искрой, приходится 100 с поздним зажиганием”
Это же самое занижение планки происодит в российском качестве сервиса, производства и, как следствие, нашего с вами уровня жизни, который мы заслуженно называем “совком”. Этим постом Саша (автор блогп) провозласил нас добиваться как минимум максимальной планки качества, а то и выше максимально поставленной, в чем угодно нами созидаемоым. И ТОЛЬКО ТАК мы когда ни будь, дай Бог, наша страна заживет лучше.
Занижение планки это традиция… но происходит скорей всего из за слабо развитой цивилизации….
Наша страна далеко не на перво месте по уровню цивилизации и по уровню социальной зрелости населения…
Климат у нас суровый, территории большие и совсем недавно человеку требовалось прилагать невероятные усилия для того чтобы просто выжить. Свободное время у большого количества людей появилось недавно…..
И так как времени свободного не было, а работ надо произвести было много , то на многое закрывались глаза … делалось дело ровно на столько, чтобы оно было сделано.
Потратишь лишние часы на покраску дома или на плетение лаптей и уже корову нет времени подоить или пшеница осыпалась………..
Традиции и привычки не сменишь в раз…
Если привезти в развитую страну аборигена из племени людоедов. как думаете насколько быстро он станет думать и делать так же как коренное население?
На счет сурового климата – не аргумент. Вы знаете как живут люди на Канаде, в Норвегии, Финляндии, Швеции?…
Дык и территории большие…
Берем Канаду, страна по площади большая ,но большая часть только теоретически пригодна для жизни.
У нас большие территории с суровым климатом но территории годные для постройки цивилизации. Но какой цивилизации? Большие просторы, большие богатства…. Зачем заниматься изобретением экономичной печи , если вокруг столько леса? итд
Возьмем ту же Европу, климат мягче и плотность населения выше.. Помните как Кай с Гердой здоровались за руку через улицу. высунувшись из окна…
При большой плотности надо развивать технологии чтобы всех расселить накормить одеть итд…
Один француз как то сказал, что проблема вашей страны в размерах и богатстве…. У меня, сказал француз, есть виноградники. с них ничего нельзя украсть ибо они мои и все под моим же присмотром…
Попробуйте купить себе две дачи на расстоянии 300 км друг от друга….
Вы будете собирать аккуратно каждое яблоко в урожайный год??
А если в это время еще и пшеница сыпется да у свиньи опорос….
Вот оттуда менталитет…Усугубившийся советской властью.
Подписываюсь под всем вышесказанным. Иногда замечаю за собой, что довольствуюсь малым. Понимаю, что чуть больше действий требуют обстоятельства и вроде как силы позволяют, но… Может это просто лень?
С другой стороны, ставя цели необходимо рассчитывать свои силы, ведь излишняя целеустремленность вредна здоровью и это доказывают исследования, проведенные американской ассоциацией психологической науки.
Видели ролик, как штангист, не рассчитавший вес придавленный штангой уже не думает о том, чтобы ее поднять, а думает, как из под нее вылезти? Так и раздутые цели (непосильная ноша) могут привести к разочарованию, переутомлению и нанести как физический, так и психологический вред.
Вероятность, что тебя придавит штанга (т.е. вероятность вреда), если ты ею занимаешься регулярно в миллион раз меньше, чем неприятности, которые тебя ждут, если ты штангой не занимаешься совсем.
Сергей Анатольевич кто же спорит, согласен и с Александром и с вами. Выкладываться во всем надо на 100%, “лишь бы”, “тяп ляп” – не способствует успеху. Главное не перегореть, взяв на себя больше чем способен…
а вот то же в тему или напротив……
Когда я был подростком я жил в Казани во времена расцвета бандитизма и гопстопа. Слышали про Казанский феномен. Я в этих движениях не участвовал – это было не интересно. Но когда ребята из нашего двора пригласили меня к себе в подвал, я вынес один урок запомнившийся на всю жизнь.
Все видели как десантники разбивают кирпичи рукой.
В моем случае мне предложили разбить пустую пивную бутылку ударом руки. Бутылка лежала на бетонной плите, покрытая полотенцем. Я ударил и смог только отбить себе руку. Парень гораздо слабее меня по комплекции ударил и разбил.
Я удивился.
Секрет был простым: расчитывая траекторию удара, нужно целиться на 20-50 см ниже бутылки, образно – глубже бетонной плиты.
Когда я решил повторить, воспользовавшись этим советом, у меня получилось с первого раза.
Это стало для меня откровением и этот принцип “целься дальше и целься глубже требуемой отметки” стал применять в жизни. Что повлекло успехи.