Даже между друзьями иногда возникают недопонимания. Некоторые из них ведут к отчуждению, а некоторые к обидам длиною в жизнь.
Причины, по которым друзья обижаются друг на друга всегда считаются разными. Психологи приводят нам 1000-и раздробленных случаев ссор между близкими людьми и обсуждают каждый из них по отдельности. Эти разборы почти всегда выглядят бессистемными и как следствие быстро забываются.
На самом деле причина обиды почти всегда одинаковая и знать ее нужно каждому. Знание того, что заставляет нас обижаться друг на друга поможет сохранить и отношения с людьми и свои нервы.
Друзья постоянно оказывают друг другу какую-то помощь или просто идут на уступки. Эта помощь воспринимается нами по-разному. Человек, которому помогли, бывает очень благодарен сразу после получения помощи. Тот, кто помог, не придает ситуации большого значения – помог, да и ладно. На этом этапе все выглядит красиво. Но вот в нашу красивую историю вмешивается самый сильный разрушитель – время.
Со временем отношение людей к событию меняется на противоположное. Человек, который получил помощь, теряет свою благодарность, а тот, кто дал помощь, начинает считать свою роль гораздо весомее.
Это логично мы все заняты “бизнесом укрепления самооценки”. Получатель услуги не хочет всю жизнь носить тяжелую ношу – ходить должником, а тот, кто оказал услугу, хочет чувствовать себя центром вселенной.
В результате мы получаем возросшие ожидания со стороны “помогателя”. Вслед за ожиданиями растут и его требования. Спустя какое-то время он начинает вести себя так, что друг, который уже и забыл про оказанную ему услугу думает “откуда у него берется такая невиданная наглость? Он что себе позволяет?”.
Феномен ослабления благодарности за помощь, которую ты получил, и увеличение значимости помощи, которую ты оказал, способен разрушить даже самые прочные отношения. Именно он служит началом процессов, которые ведут к взаимным обидам. Все что последует, будет кроной большого дерева обид. Корень – это наше меняющееся отношение к ситуациям, в которых мы помогли или получили помощь.
Это естественный процесс и принять его надо таким, какой он есть без сопротивления.
День добрый)))
Хороший блог, много интересного.
Жаль ранее не видел…
….”Все что последует, будет кроной большого дерева обид. Корень – это наше меняющееся отношение к ситуациям, в которых мы помогли или получили помощь.
Это естественный процесс и принять его надо таким, какой он есть без сопротивления”…
Из написанного следует, что любая дружба будет выращивать дерево обид??
Я правильно понимаю?
Если да, то как существует дружба годами?
присоединяюсь к вопросу Сергея, и буду рада объяснению Александра
Необходимо понимать, что в любой момент два человека, находящиеся в дружеских отношениях всегда равны – никто никому ничего не должен.
Я могу сделать человеку большое одолжение, но не потому, что я ему должен, а потому что я его люблю. А если я его люблю, то это большой дар, который он дал мне. Мы равны в отношениях в любой точке времени.
чудесно, спасибо вам!
так же и в настоящих, чувственных отношениях между мужчиной и женщиной. Эти отношения не обязывают тебя ничем, но искренне любя человека, ты безмерно благодарен ему/ей. Ты стараешся доставлять ему/ей радость, так как он/она делает счастливым тебя уже своим присутствтием в твоей жизни.
скажите пожалуйста как понять на что обиделся друг? я просто не пойму логики мужского пола! я ниче не делала а он со мной не общается пишет
“че те” и т.п. хотя ничего не делала! ситуация такая: на днях мы общались очень хорошо по скайпу без проблем было все. Потом стоило мне уехать на 2 дня приехала думала поговорим вечером заходит и потом через несколько минут сообщения у меня руки не с того места растут и все в этом духе! думала сначала что это просто он меня решил развести чтоб я понервничала но нет он и сегодня продолжает так делать и притворятся что ниче не произошло и всяческми отталкивать! помогите мне понять ситуацию с другой стороны