Рассмотрим вопрос мотивации людей на примерах. Пройдите следующий тест.
Простой пример мотивации
Как ты попал в армию?
- Я патриот
- Я верю, что в армии становятся настоящими мужчинами
- Если бы я этого не сделал, меня бы забрали в тюрьму
Какой вариант ответа вызывает у вас больше доверия? Почти все прочитавшие верят третьему.
Более сложный пример мотивации людей
Американцы часто улыбаются, потому что
- Они вежливы и внимательны к людям
- Все они продают товары или услуги и улыбками они мотивируют клиентов тратить больше денег
- В США каждый может купить себе пистолет, и ты никогда не знаешь, что творится в голове твоего собеседника и что лежит в его кармане
Большинство людей в нашей стране сочтут правильным 2 и 3 варианты мотивации.
Смешанный пример, как мотивированы люди
Ломоносов дошел пешком от Архангельска до Москвы и стал великим ученым, потому что:
- Не мог дальше жить в Архангельске
- Верил, что в Москве его ожидает лучшая жизнь
- Был мотивирован изучать науки
Все три варианта можно считать уместными в мотивации Ломоносова стать тем, кем он стал.
В заключение
Представьте себе металлический шарик, лежащий на плоской поверхности. Можно долго мотивировать себя и других – толкать шарик, упираясь руками и ногами снаружи и ждать, пока он покатится, а можно наклонить поверхность и смотреть, как шарик сам набирает скорость. Мотивация обстоятельствами работает лучше, чем разговорами и убеждениями.
Мы не случайно больше верим в циничные и негативные способы мотивации. Мы знаем, что люди не меняются, потому что они хотят измениться, людей меняют обстоятельства. Мы не мотивированы меняться вообще, мы мотивированы адаптироваться.
В примере с армией – шарик закатился в армию, потому что поверхность была сильно наклонена в ее сторону. В примере с американцами – шарик был мотивирован покатиться сам (люди хотят быть вежливыми и дружелюбными – 1 вариант), но на самом деле, он покатился, потому что поверхность была сильно туда наклонена (варианты 2 и 3 – без денег жить нельзя и лучше быть вежливым в стране свободной продажи оружия). В примере с Ломоносовым и шарик был мотивирован до предела сам, и поверхность была наклонена в сторону Москвы – других вариантов не было.
В мотивации людей, помните, что шарик, теоретически, может катиться и сам, но на практике, самое главное это наклонять поверхность. Если вы создадите нужные обстоятельства, человек будет двигаться и в нужную сторону и в нужном темпе, вне зависимости от своих желаний и настроения.
Создавайте обстоятельства, которые будут менять людей. Помните правило: сила гравитации сильнее устной мотивации.
Я изучаю Human Resources и часто, во время семинаров, дискуссии о мотивации людей бывают противоречивы.
Ошибка многих людей, желающих стимулировать и побуждать к действию других – это исползование общепринятого ,единственного для всех обобщеного метода. В то время как индивидуаль’ный подход дает куда более положительные и продуктивные результаты. Ведь что являетса стимулом для одного, может не воодушевить другого.
“Мы не мотивированы меняться вообще, мы мотивированы адаптироваться” – ключевое высказывание , поддерживаю и разделяю вашу точку зрения.
Последняя фраза о “гравитации” обьясняет, как мне кажется, недостаточность только эффективного общения. Важнее все же создать условия.
Отличный пример с шариком, спасибо, думаю усвоил!
Честно сказать, не очень хорошо поняла пример с шаром. Прочитаю-ка еще раз и обсужу с людьми. Может догоню.