Причины неуверенности в себе

Что происходит с человеком, когда на улице к нему подносят микрофон, включают камеру и задают пустяковый вопрос? Наступает то, что я бы назвал клинической формой неуверенности в себе: его глаза в панике начинают бегать по сторонам, голос надламывается и почти слышно как скрипит его мозг, перемалывая мысль: “О Боже, что же я ДОЛЖЕН сказать?”
Это реже происходит с молодежью, и я не видел такой неуверенности в себе в США и Европе. Почему?
Речь пойдет о причинах массовой неуверенности в себе.
Вчера мне рассказали историю, как при Советском Союзе директор школы разговаривал с родителями школьников. “Мы задали им написать сочинение на тему светлого будущего коммунизма. Но не волнуйтесь, они умные дети. Они знают, о чем думать и о чем писать”. Т.е. люди привыкли думать одно, а говорить другое. Сказано не кем-нибудь, а уважаемым человеком.
После этого разговора сажусь в метро. Поднимаю глаза. Над дверью десятки нелегально расклеенных объявлений: дипломы и аттестаты, гостиничные чеки, больничные листы, мед. справки, тех. осмотр, временная регистрация… Индустрия обмана. Удобрение для неуверенности ни в чем, и в себе, как вследствие.
Вечер того же дня. Спортзал. Перед беговыми дорожками включены телевизоры. На одном из них “поддержим Амурского тигра”, на соседнем реклама мехового салона…
В стране, где давно было принято думать об одном и говорить о другом, трудно быть уверенным в себе. “Себя” уже стерлось. “Себя” разорвано на части мыслями, словами и сочинениями.
Жонглировать мыслями и словами - очень трудное занятие. И если жонглировать трудно, то еще труднее верить в себя, когда ты жонглируешь.
Ноябрь 24, 2010