Александр
Герасименко

Магия долгосрочного мышления

Категория: "Успех"

Когда мой друг купил квартиру и реально заморочился ремонтом в ней, его мудрая жена сказала: «Дима, это твоя последняя квартира?»

Что сделал этот простой вопрос? Перенес его из краткосрочного мышления в долгосрочное. Он расслабился и закончил ремонт правильно и с удовольствием.

Долгосрочный тип мышления нужнее нужного. В нем иммунитет от паралича анализом.

Не путать с долгосрочным планированием

Часто планирование используется не для того, чтобы знать что делать, а чтобы снять страхи. Работает примерно так: ты не будешь бояться темной комнаты, потому что ты запланировал, что там будет. Но твое внушение себе о том, что в темной комнате никак не влияет на то, что в ней находится на самом деле.

С долгосрочным планированием та же беда: будущее не вышлет тебе писем назад сюда, на этап планирования, с описанием, в чем ты сейчас ошибаешься. Долгосрочное планирование часто лишь увековечивает заблуждения и не дает учиться у настоящего.

Магия долгосрочного мышления

Самый большой расход сил человека – эмоции.

Ларри Пейдж, основатель Google говорил в самом начале развития компании: «Чем позже люди о нас узнают, тем лучше будет Google к тому моменту». Это снимало спешку и лишние эмоции, чтобы основатели Google могли сфокусироваться на работе.

При долгосрочном мышлении эмоции выключаются, потому что финальная оценка твоих результатов будет не сегодня вечером, а в будущем. Долгосрочное мышление делает человека буквально неуязвимым – у тебя будет время исправить все то, что ты ошибочно сделаешь сейчас.

Намного активнее и сразу

Когда силы не тратятся на эмоции, ты усиливаешься в разы за считанные дни. «Не важно, сколько ошибок я делаю сейчас, посмотрим каким я буду в результате 5 лет активных действий» – от этой мысли тебя просто прет.

Долгосрочное мышление назад

Бывает, и успешные люди замедляются. В момент замедления человек смотрит вокруг и говорит себе: «А где быстрый прогресс? Не фигнёй ли я тут занимаюсь?» Только взглянув назад и увидев, какой он прошел путь долгосрочно, человек опять обретает мотивацию.

И наоборот, если достижений за долгое время нет и вся жизнь – это один долгий процесс ожидания чуда, думая долгосрочно, человек перейдет к активным действиям.

Возражения

Долгосрочное мышление – это же идеальная почва, чтобы отложить дела на потом?

Можно подумать что, раз финальная оценка будет далеко в будущем, то долгосрочное мышление может и в неизлечимое безделье занести. «В будущем и поработаем. Как перед экзаменом. Время же есть.» Так?

Нет. По трем причинам:

1. Сейчас отдохнем, потому что спрос в будущем» – это краткосрочное мышление. В чистом виде. «Сейчас» в этой мысли важнее, чем «потом».

2. «Потом и поработаем» – подразумевает, что по умолчанию, человек, как существо, неизлечимо ленив. Это не так. Человек хочет быть активен. Им движет стремление к новизне и к значимости в обществе. «Ничего не делать» он начинает только тогда, когда парализован страхом, поражениями, обидами. Когда эмоции выключены долгосрочным мышлением, человек будет очень активно действовать.

3. Долгосрочное мышление простирается и назад и показывает застойное прошлое. Это мотивирует.

Выводы

Долгосрочное мышление снимает эмоциональную нагрузку, потому что занижает значимость сегодняшних поражений. Человек может проигрывать в мелких битвах и жить жизнью чемпиона одновременно.

Чтобы стать чемпионом, надо начать жить жизнью чемпиона. Это произойдет, как только человек примет долгосрочное мышление.

 

Взлетная Полоса 3.0

Москва 22 – 23 сентября

(пока еще цены раннего бронирования)

Спикерклуб-VIP

Москва 29 сентября – 28 октября

Остальное или основное

Следующая

Что желание «изменить себя сразу» говорит о тебе



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *