Александр
Герасименко

10 правил, как преодолевать отказы

Категория: "Общение"

Один из самых главных навыков при открытии своего бизнеса – умение терпеть отказы. Он настолько важен, что если тебя пронесло и ты пролетел стадию открытия бизнеса без него, то дальше, не умея преодолевать отказы, ты все равно остановишься. Этот же навык преодоления отказов или делает твою жизнь динамичной и счастливой, или его отсутствие внушает мысли о собственной ущербности и портит качество жизни, как больная печень.

Сегодня 10 правил, как преодолевать отказы:

Первые 5 правил: понимание природы отказов

Вторые 5 правил: как преодолевать отказы (долгосрочная стратегия).

 

1. Не «лезть напролом», а «искать выход»

В сознании надо переключить рубильник с “я наглею” на “я ищу”. Поиск – это приключения и азарт. Это игра. Ты с детства любил фильмы о поиске и одновременно наблюдал, как наказывают плохих героев за наглость. Теперь ты не можешь быть наглым, но ты можешь быть в поиске. Перепиши в сознании:

Каждый отказ – это часть поиска

Так ты будешь продолжать. Если отказ не станет частью поиска, то он окажется стеной, которую ты сам построил с времен своего детства и ты не сможешь её разрушить: раз – она крепкая, два – “святая”.

2. Работать без прогноза погоды

Мы хотим быть у моря, мы ищем море. Но даже найдя его, нам нужно чтобы море было теплое и без огромных волн. Люди вокруг нас, как моря. Они подвластны сменам настроения. Мало найти человека, надо чтобы он был на определенной жизненной стадии, чтобы море сказало «да». Людские штормы не имеют ориентации на нас или еще кого-го то другого. Людей просто штормит, поэтому отказ – не личное дело, а дело погоды в голове отказавшего. Надо привыкнуть к экстремальным условиям работы в мире людей:

С людьми работают без прогноза погоды и без погодной сводки.

3. Ты взрослый

Если мама скажет тебе “нет” и не даст тебе сисю, ты умрешь. Будешь плакать 3 – 5 дней, потом уйдешь в гипо-гликемическую кому и умрешь. Вопрос:

Ты в состоянии сегодня купить себе бублик? Так чего ты боишься отказов?

4. Забрали то, чего не было

Отказ – это изгнание из племени… которому ты не принадлежал.

Ты не был в их группе до сих пор и не будешь дальше, в чем тут проблема?

5. Не кто прав, а что правильно

Человек, который отказывает опирается на какую-то информацию, которой у тебя нет или которой ты не придал важности. Нас бесит только то, что он здесь принимает решение, а не мы, но что если ему действительно виднее? Что если нам не нужно с ним общаться? Главное не кто прав, а что правильно и отказавший намного чаще, чем в 50% принимает правильное решение.

Отказам надо доверять и… искать свой вариант.

Пусть иногда решение принимают другие люди, так легче.


6. Моделируй Терминатора II

Пересмотрите фильм Терминатор 2. Посмотрите, как долго терминатор II думает о тех, кого только что убил. Буквально найдите все сцены, вырежет их программой Adobe Premier Pro и сделайте себе сборник. Просматривайте постоянно. Это много работы, но она имеет потенциал изменить тебе жизнь.

7. Сформируй иммунитет к отказам

Отказы – инфекционное заболевание, к которому со временем вырабатывается иммунитет. Количество вирусов, которыми ты переболел влияет на силу иммунитета. Коллекционируй отказы. Даже если переболеешь некоторыми сильно, в следующий раз они тебя вообще не возьмут.

8. Начни отказывать сам

Ты лучше понимаешь природу отказов и «живешь с ними в мире», когда сам часто отказываешь. Со временем, отказы переходят из жанра «трагическая развязка» в жанр «быстрое закрытие ненужного варианта». Переход жанра происходит в твоем сознании сам, без само-психотерапии на какой бы стороне отказа ты не оказался.

9. Научись выступать публично

Когда ты выступаешь, ты выступаешь ради идеи, не ради аудитории. С каждым выходом на сцену, ты учишься все выше ставить идею и все меньше замечаешь аудиторию. Бывает, сотни людей не согласны, бывает они готовы подумать… Один раз трое пьяных спали на последних рядах моего тренинга и храпели запрокинув головы. Что делал я? Доставлял ценность для всех остальных, которые понятия не имели что происходит сзади.  (Когда мой помощник спросил меня во время перерыва: “Что делать, если опять уснут?” Я пошутил: “Поддерживай им головы, чтобы не храпели”). Бывает всякое. Когда ты отработал свои тысячи часов на сцене, слово «отказ» для тебя теряет смысл.

10. Добейся успеха и заставь всех отказавших жалеть об их отказах

Рональд Уэйн наверное очень расстроил Стива Джобса, когда продал свои акции Apple за $800 в самом начале Apple и сказал, что не верит в то, что они делали. Сегодня у него было бы состояние 76 млрд. долларов. Богаче него был бы только Билл Гейтс. Даже, когда он продал свою долю, он продолжал отказывать Стиву Джобсу, который пытался его переманить назад. Пусть отказывают. Пусть продолжают отказывать.

Глупые вопросы

Следующая

Откуда берется желание критиковать



Все записи »

6 комментариев на «“10 правил, как преодолевать отказы”»

  1. Сергей:

    Да,все мы боимся,а вдруг скажут НЕТ! Страшно же.Полковнику Сандерсу больше тысячи раз сказали нет,Сталлоне ещё больше,а мы или не пытаемся или после двух-трёх раз пасуем.Благодарю,Александр!

  2. Очень нестандартный взгляд на тему. Личный. Глубокий. Явно из пережить, а не интерпретированного.
    Заинтересовала Терминатор ) В выходные завести за монтаж? Не смотрела, поэтому не совсем ясна мысль.

    • Реджувка:

      смысл в том, что терминатор вообще не думал о тех, кого убил, т.е. так же и нам, не нужно думать о наших неудачах.

    • Прошу прощения за неконтроль своего мобильного. Правильный текст такой:

      Очень нестандартный взгляд на тему. Личный. Глубокий. Явно из пережитого, а не интерпретированного.
      Заинтересовал Терминатор ) В выходные засесть за монтаж? Не смотрела, поэтому не совсем ясна мысль.


      Засесть за монтаж не получается. Поясните, что там в Терминаторе???!!!

  3. Ирина:

    Алекс, простите что не по теме: расскажите свои наблюдения о поведении людей, продавцов и тп в других странах. Чему нам поучиться у них,а чему им у нас

  4. Ирина:

    пятый пункт я вообще не поняла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *