Александр
Герасименко

Метод поддержания креативности

Категория: "Гармония с собой"

выхлопная-труба-в-шланге

Одна из полезных вещей, которые я вынес из детства была следующая – если закрыть наглухо выхлопную трубу машины картошкой, то двигатель скоро заглохнет.

А если закрыть человеку рот, то перестанет ли мозг выдавать те гадости, которые через рот выходили?

Нет. Если мозг думает “вот бы дать ему в рыло”, а рот молчит, это не значит, что мозг заменит эти мысли на “вот бы поцеловать его в пятачок”. Чувства не меняются, а происходит вот что – мозг понимает, что ему запрещают думать и уходит в режим торможения, стараясь остановить в себе все мысли без разбора.

Попробуйте хвалить всех на протяжении недели. Только похвала, независимо от их действий. “Какие молодцы, припарковались прямо на тротуаре, у них есть цели, и они к ним стремятся, молодцы…” “Разбавили суп? Молодцы, стараются больше денег заработать, чтобы бизнес был прибыльнее…” Сначала до пола упадут ваши стандарты, а потом к ним прилипнет график вашей мозговой активности.

Разве это случайность, что Стив Джобс мог легко расплакаться презентуя свою идею партнерам, а потом мог накричать на человека, что он тупой и идеи его ничего не стоят? Нет, не случайность, это полное открытие “выхлопной трубы”, чтобы не мешать двигателю работать на максимальной мощности. Как могут люди упускать эти факты из поведения настоящего гуру бизнеса, воспринимая их как странности? Это не странности, это методы поддержания креативности. Поощрение мозга: “Мозг, то, что ты делаешь важно, я этим пользуюсь. Твои мысли переходят в действия, продолжай думать!” заставляет мозг не тормозить, а газовать. Поощрение – это главный инструмент стимуляции поведения.

Придите в гости к вашей теще и скажите за ужином: “Это же помои!” Она что, начнет лучше готовить? Нет, она вовсе перестанет готовить. Вам не понравилось то, что она сделала и она вовсе перестает делать. Вот так и с мозгом, если его мысли не ценятся (не реализуются и не высказываются), то мозг перестает думать.

Ключевое слово в применении вышесказанного это “последствия”. Есть ситуации, и таких много, когда полезнее заткнуться и сидеть молча. Но иногда креативные идеи дороже сохранения спокойствия и тогда нужно достать из выхлопной трубы картошку и высказаться “по всей строгости закона”. Подавлять себя всегда и везде, значит постоянно подавлять активность своего мозга.

Сегодня заглушили, завтра заткнули, в следующий раз может и не завестись.

Куда приводят поиски симметрии

Следующая

Увидимся завтра на Взлетной Полосе!



Все записи »

4 комментария на «“Метод поддержания креативности”»

  1. Максим:

    А вот тут, уважаемый Алекс, я, дочитывая, так и не увидел компенсации этой однозначной статьи;)
    Что же делать, если в виду воспитания, врожденного темперамента и многого многого другого мысли, выдаваемые моим мозгом ЗАЧАСТУЮ имеют очень пагубный характер, и, исходя из этого-то как раз я и пришел к тому, что зачастую стоит все-же заткнуться и, я уверен, едва ли не все люди имеют схожую проблему (если это проблема все-же).

    Проблема лежит в корне, в том, что выдает как раз мозг. Не всегда он выдает то, что нам могло быть полезно, и мы решаем вопрос тем, что рыщем в чертогах разума альтернативу или просто замолкаем. Так как бы сделать так, чтобы сам “двигатель” испарял благородные выхлопные газы?..

    • AskAlex:

      Максим, статья была не об этом, но уж раз хочется “продолжения сериала” и вас так поддержали читатели отвечаю:
      Вся агрессия в любом животном (человек это одно из них) от страха. Из-за страха проиграть, страха что тебе не хватит, страха что тебя ОПЯТЬ обидят, с тобой не считаются…
      Именно из-за страха человек формирует негативные эмоции и от слабости (отсутствия контроля над собой) вымещает их на свое окружение.
      Чтобы не думать гадости – преодолейте страхи. “Двигатель” работает исправно и выдает чистые мысли когда не боится. Чтобы сдерживать те гадости, которые уже появились – будьте сильным.
      Упрощенно и коротко, но это не статья, это комментарий.

  2. Елена Кин:

    Александр, а что же надо сказать теще, если ужин и правда не вкусен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *