Александр
Герасименко

Где брать рабочую силу

Категория: "Успех"

Рыбаки

Ситуация

Наемные работники думают: “Где же найти хорошую работу”. Владельцы бизнеса причитают: “Хороших работников не осталось. У всех аппетит волчий, а сил и мозгов, как у зайца.”

Стартапы не статруют, потому что люди пришедшие в бизнес не могут вырастить компанию, т.е. не умеют нанимать персонал, а когда они начинают учиться нанимать рабочую силу, слова из прочитанных книг ими неправильно интерпретируются.

Сегодня я дам лишь три совета, из тех, которые я обычно даю для найма новых работников, и дам к ним пояснение на “языке капитализма”.

 

Коучи говорят: Проявляйте таланты в ваших работниках

Факт 1: Найм персонала сегодня похож на прогулку по мусорке в поисках того, что тебе нужно.

Вот вы решили нанять еще одного работника или вашего первого. “Ну посмотрим” – думаете вы в очередной раз, “что он может”. А может он мало чего, потому что вы взяли на работу того, кого уволили с другой работы.  Т.е. ваша компания уже хуже конкурентов, потому что вы подобрали то, что другие выбросили. Ваш стандарт ниже стандарта других компаний, и ваша компания с таким багажом пойдет вниз, если вы не создадите для “подобранного утопающего” новую среду, в которой он будет “плыть как мастер спорта”, т.е. работать. Ключ в найме персонала лежит не в поисках самых дорогих и лучших, а в создании особых условий, при которых подобранные на свалке рынка труда будут работать лучше.

Даже старый приёмник имеет в себе хорошие детали, если им найти применение. Разговор про развитие талантов работника это не очередная проповедь коучей: “развивайте людей, делайте добро”, а практический совет из разряда “собирайте то, что другие выбросили и находите им полезное применение”.

 

Коучи говорят: Растите чемпионов

Факт 2: Работодатели платят ровно столько, чтобы работники работали, а работники делают ровно столько, чтобы их не выгнали.

Один из сильнейших инструментов, который заставляет игроков в футбол бежать быстрее, надрывать связки и нырять в подкаты под бутсы соперника, это не тренер и не гонорар, а скамейка запасных. Когда работник знает, что за ним стоит очередь, и конвейер налажен, то ему остается лишь два варианта: или он будет работать лучше, или его босс имеет возможность избавиться от него не думая: “Ну балбес, ну и ладно, но где мне хотя бы такого же другого найти?”

Чемпион не прибежал бы так быстро, если бы не те двое, которые стоят рядом с ним на пьедестале. (©askalex.ru)

Делайте компанию чемпионов. Вот что это значит: каждый работник должен знать, что если он сегодня профилонит, то завтра его место с радостью займет другой.

 

Коучи говорят: Берите на работу тех, кто вас дополняет

Факт 3: Большинство владельцев бизнеса бывшие школьные троечники (потому что троечники идут на риск и часто выступают инноваторами). Наниматели берут на работу людей с другими качествами, но полностью пренебрегают оценками соискателей в дипломах и аттестатах.

80% должностей в компании требуют четкого следования инструкциям и лишь 20% креативности. Продажник должен следовать прописанному для него скрипту (для этого обычно нанимается сторонний тренер), бухгалтер должен сидеть и делать то, что надо делать с его циферками, а повар готовить еду по рецепту. Вас должны дополнять, верно? Т.е. пока вы плаваете с аквалангом, кто-то должен сидеть у вашего телефона, продавать ваши товары, волноваться “что будет, если что-то пойдет не так”.

Для выполнения инструкций троечники  это второсортный рабочий ресурс, который не усидчив и очень быстро утомляется. Нанимать на работу надо стараться преимущественно исполнительных ОТЛИЧНИКОВ.

Резюмирую

  1. Проявляйте таланты людей
  2. Растите чемпионов
  3. Берите на работу тех, кто вас дополняет

Синдром пальмы

Следующая

10 отличий профессионала от любителя



Все записи »

Один комментарий на «“Где брать рабочую силу”»

  1. Сан Саныч:

    Поразительно!!! Всего одна статья, лучше целых двух книг, которые недавно прочитал на эту тему…
    Александр как ты работаешь с информацией?
    Можно тебя попросить о статье “Как правильно читать книги?”
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *