Александр
Герасименко

Не суди книгу по обложке?

Категория: "Пословицы и поговорки"

Обложка книги

Один американский комик сказал: “Я увидел на полке книгу “Гитлер был прав!”, но потом вспомнил поговорку “Не суди книгу по обложке” и мне пришлось прочитать её целиком”.

По имени автора?

А по чему ещё судить книгу, как не по обложке? По имени автора что ли?

Когда я был маленький, мне всегда в пример честности ставили вождя революции: “Ленин всегда говорил правду!” – говорили нам наши учителя.

В шестом классе я задал учительнице вопрос: “А зачем честному человеку два имени Ленин и Ульянов?”. Полагаю у меня был диссонанс по поводу – какое имя должно быть на обложке полного собрания его сочинений. Тогда меня пригрозили сослать в кабинет к директору за подобные вопросы. Ну да ладно, неотвеченные вопросы рождают неконтролируемые ответы – я решил что “Ленин” будет проще написать на мавзолее, “на обложке будет лучше смотреться”.

Имя автора может служить подсказкой о качестве книги если автор построил в данном жанре репутацию. Подчёркиваю “в данном жанре”, потому что сегодня стали появляться книги из жанра “Секреты сохранения молодости от Бабы Яги”, где в роли Бабы Яги выступает любая “морщинистая” знаменитость имеющая своё мнение о “сохранении молодости”.

В случае если имя автора не имеет репутации, то разумно будет им полностью пренебречь. Ведь в лучшем случае, это имя выдумано родителями автора книги ещё до его рождения, а в худшем, его придумал сам автор в процессе написания книги.

По содержанию?

О книге нельзя судить по обложке… выходит, остаётся содержание? Но у кого есть время читать содержание каждой книги? Самый ценный ресурс человека – это время, и если автор не может выразить свои мысли и возбудить наши чувства на обложке, то какие у нас есть гарантии, что у него получиться лаконично передать свои мысли и затронуть нас за живое внутри книги?

По обложке?

Книгу надо судить по обложке, потому что обложка – это экзамен для автора. Сдал – прошёл в следующий тур. Не сдал – пиши письма маме, а не книги людям. Издание книги – это высшая лига, в которой надо уметь выражаться коротко и при этом заставить читателя пройти по задуманному тобой сценарию чувств.

“Не надо воспринимать все буквально” – скажете вы, “Книга и обложка – это только метафоры. Речь в поговорке идёт скорее о людях”.

Люди

Давайте посмотрим, как “обложковый метод” работает с людьми. Я пишу этот пост у бассейна в гостинице в Шарм Эль Шейхе, в Египте. Прямо сейчас рядом со мной лежит семья из 3-х обаятельных британцев. “Обаятельные” они потому что объять окружность талии каждого из них воспринимается мной как вызов. Средний вес каждого участника семьи килограмм 120, учитывая их 6-ти летнего мальчика ростом с бетонный шар, который стоит перед гостиницей, диаметром примерно в метр.

“Жалко их” – сказала жена, “генетика…”.  Возможно, им действительно не повезло и нельзя судить людей по обложке? Но как быть если обложка раздута содержимым? Это все ещё считается за обложку?

А “обложка”, скажу я вам, трещит по швам – они только что доели мороженное и едят бутерброды с колбасой, заедая чипсами (вижу такое впервые). Обложка оказалась очень информативной и в случае с людьми. Главное уметь эту обложку правильно интерпретировать. Мы не говорим о том, как много знают “обаятельные” британцы о поэзии или искусстве, их обложка может лишь объективно говорить нам об их самодисциплине и о том, что с ней связано.

Сайты

Развивая мысль, если мы с вами не знакомы лично и к вам приходят мысли “а стоит ли вам прислушиваться к моему мнению?”, то посмотрите как изменятся ваши чувства когда вы просмотрите “обложку” askalex.ru. В правой колонке вы увидите отзывы авторитетных людей, а ниже, в разделе архив – более 1 тысячи статей на тему саморазвития. Если ваши чувства начали меняться и вы доверяете своим чувствам, значит обложка может быть очень информативной…

Бизнес и услуги

Может с бизнесом и услугами дела обстоят иначе и “обложка” не является способом определения качества услуг? Какое у вас впечатление о рекламном агентстве ХЖу84? А таких много. Не до такой степени запущенных, конечно, но когда имя агентства придумано на английском языке для русских людей, не вызывает никаких ассоциаций, его невозможно запомнить, возникают вопросы, как его прочитать, то это и есть ХЖу84. Печально, но это почти все рекламные агентства, которые нас окружают. Какую рекламу они придумают вам, если ХЖу84 это лучшее, что они смогли придумать для себя? Обложка – это все, что нам нужно, чтобы понять какое у бизнеса содержание.

Безопасно ли судить о книге по обложке?

Насколько безопасно судить о книге по обложке? Задайте себе другие более привычные вам вопросы, чтобы подготовить себя к правильному ответу:

О книге надо судить по обложке и это суждение будет вполне безопасным. Это касается в меньшей степени книг и в большей людей, бизнесов и услуг.

Да, ошибки возможны. Исключения будут. Информативность неполная и навыки интерпретации “обложкового метода” надо совершенствовать, но со всеми своими недостатками, метод суждения о книге по обложке по своей скорости, экономичности и точности значительно превосходит все остальные.

Иными словами, в неидеальном мире, из всех неидеальных методов нам доступных, метод суждения книги по обложке должен быть освоен и активно использован каждым, кто ценит время, как самый ценный ресурс, который у нас есть.

В тихом омуте черти водятся

Следующая

Я раб лампы



Все записи »

5 комментариев на «“Не суди книгу по обложке?”»

  1. доллар:

    Иногда бывает, что обложка так себе, а содержимое при этом оказывается таким, что не оторваться.
    И наоборот.

    • AskAlex:

      Денис, чем старше и опытнее ты будешь становиться, тем реже ты будешь ошибаться по обложке.

    • Сергей:

      доллар – так об этом и речь, что бывают исключения, да и вы сами написали, что бывает обложка так себе, а книжка не оторваться. Ключевое слово тут Бывает.
      У меня по обложке не идет суждение, только если я что-то достаточно редкое ищу, или вариантов по теме больше нет.

    • доллар:

      Алекс и Сергей: вы правы, с этим не поспоришь (хоть мне и очень хочется).
      Картинка, приложенная к статье – полный угар. 🙂

  2. Сергей Анатольевич.:

    Интереснейшая тема.
    Я просто обязан встать на защиту рекламных агентств:)
    Для этого приведу пример нескольких МИРОВЫХ лидеров и, одного самого любимого агентства: DDB, BBDO, TBWA и, конечно, ты знаешь, Саша, почему – агентство TSBA. Как мы заметим эти имена ни говорят простым читателям вообще ни о чем. Кажутся тупыми наборами бессмысленных букв. НО ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОСТЫХ людей. А для профессионалов рынка – это известнейшие и уважаемыйшие бренды рекламной и медийной отрасли. Так же как, на пример, ни кому ни чего не скажет имя Schlumberger. А профессионалы нефтяного рынка знают, что это лидер (ЛИДЕР УЖЕ СОТНЮ ЛЕТ) в области разработки и производства бурильных насадок. Простые люди не знают ни Шлюмба ни ББДО ни ТСБА потому, что им эти компании (бренды) не нужны, потому, что те не оказывают услуг ДЛЯ РОЗНИЧНОГО покупателя, они работают в секторе В2В (business to business). Простые люди услугами этих брендов не пользуются. И таких НЕ ИЗВЕСТНЫХ, НО ЛИДЕРОВ каждого в своей отрасли миллион. Люди пользуются, ЗНАЮТ (и узнают) другие “бессмысленные” наборы букв: BMW, AUDI, SONY и т.д. Если бы эти бренды не были известны среди розничных потребителей, то эти бессмысленные буквы нам бы ни о чем не говорили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *