Александр
Герасименко

ОСА: трехступенчатая система фокусировки

Категория: "Лидерство"

ОСА

Оса – это маленькое насекомое, которое, благодаря фокусировке своих крошечных сил в одной точке, в жале, может оказывать сильнейший эффект на любое животное и даже человека. ОСА – это очередная аббревиатура от askalex.ru, используя которую, вы можете сфокусировать свои усилия на одной части своей жизни и получить драматические изменения.

О

“О” в слове “оса” означает – ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ.

Изменения в нашей жизни идут, перетекая из 5 горшочков, в итоге достигая последнего. Принцип “5 горшков”:

Фокус – чувства – решения – действия – результат

Когда мы фокусируемся на булочке в витрине у нас появляется желание ее съесть. Фокусируясь долго и сильно, желание (чувство) становится непреодолимым, и мы решаем зайти и купить эту булочку (и возможно ее “подружек” с малиновой шапочкой). Мы съедаем (действие) булки и к вечеру нашему брюшному прессу и зубам становится немного теплее (жира становится больше) – результат. Весь этот процесс был запущен нашей ОСВЕДОМЛЕННОСТЬЮ о булке на витрине.

По “ 5 горшкам” прогрессируют не только отрицательные, но и положительные изменения. Я начал читать тренинги продаж и уже почти полностью ушел в бизнес коучинг, потому что знаю, что это повысит мою осведомленность о бизнесе, “Фокус-часть” – как сделать бизнес эффективнее, и в конце цепочки, фокусировка на продажах и бизнесе улучшит мои же финансовые результаты. Это уже, кстати, давно прочувствовали мои читатели (закон притяжения) и 10 последних обращений за личным коучингом были связаны только с бизнесом.

Пример укороченного цикла “Пяти горшочков” в виде истории:

Вчера ко мне на стройку (я строю себе дом загородом) приехал представитель компании, которая продает кровельные материалы (для строительства крыши). Чтобы определить точное количество материалов, мы вместе с ним залезли на крышу и сняли ее замеры.

“Дайте я сфотографирую наши труды” – говорю я ему, спустившись с крыши.

“Вы не можете фотографировать размеры” – отвечает работник, вместе с которым мы снимали размеры (я говорил ему цифры, а он отмечал в блокноте).

“Я не могу получить размеры, во первых, своей же крыши, а во вторых, которые мы снимали вместе?”

“Нет!”

Мой ответ через не более, чем 0,1 секунды: “Пошел … (нецензурная лексика, высказанная очень лаконично, чуть громче обычного) отсюда!” (Очень надеюсь, что общение с людьми из строительной индустрии не убьет во мне все человеческое. До окончания строительства дома осталось 2 месяца…).

Такой ответ сэкономил мне время и деньги. Если бы я не был осведомлен о приемах манипуляции (уже несколько лет я преподаю приемы манипуляции на тренингах  «Взлетная Полоса» и теперь на «Формуле Дорогих Продаж») и я бы возможно подумал, что так и надо. Сильная осведомленность сократила весь мой цикл “5-ти горшков” до 0,1 секунды.

Результат? Сегодня утром ко мне на стройку приехал добросовестный замерщик из добросовестной компании, САМ ВСЕ ЗАМЕРИЛ и ПРИСЛАЛ МНЕ схему моей крыши с точными размерами. Если бы не осведомленность, я бы сейчас, возможно, заплатил не только дороже за кровельный материал, но и купил бы его намного больше, чем мне нужно. Осведомленность – это первый шаг в трехступенчатой системе фокусировки.

РЕЗЮМЕ

О из Осы говорит – фокусируясь на той области вашей жизни, которую вы хотите улучшить, вы запускаете цикл “5-ти горшков” в правильном направлении. Если вы хотите увеличить ваш доход, то он вырастет буквально “сам”, если вы будете сохранять интенсивную фокусировку на бизнесе, общаться с людьми, которые думают о бизнесе, читать книги о бизнесе, ставить цели в бизнесе…

О втором шаге трехступенчатой системы фокусировки “ОСА”, шаге “С” – читайте в “ОСА 2”

Спикерклуб-VIP, 21 сентября

Следующая

ОСА: трёхступенчатая система фокусировки 3



Все записи »

3 комментария на «“ОСА: трехступенчатая система фокусировки”»

  1. доллар:

    Ты обошелся с человеком так грубо только за то, что он пытался тобой манипулировать?
    Но как тогда люди должны относиться к тебе?

    • AskAlex:

      Думаю, на моем месте так поступил бы каждый уважающий себя и свое время человек. Другое дело, что не каждому хватило бы смелости написать такую историю о себе, чтобы ее прочли тысячи…
      Мы с вами знакомы?

      • доллар:

        Да, мы знакомы.
        Это я, Денис. 🙂

        Ты прав, я был груб, извини, больше постараюсь так не делать, просто это была проверка.
        Я очень уважаю тебя за то, что ты делаешь.

        После написания своего комментария я подумал и, кажется, понял твою позицию.
        Каждый сам решает, что для него приемлемо, а что нет, и волен реагировать так, как считает нужным, в любой форме, которую сочтет нужной.
        Манипуляция сама по себе это что то нейтральное, важна цель манипуляции, она может быть направлена во благо, либо во зло человека.
        Причем представления о благе и зле с точки зрения манипулятора и манипулируемого могут различаться.
        Если тобой манипулируют, и ты считаешь, что эта манипуляция принесет тебе зло, ты вправе послать человека.
        Впрочем, посылать человека можно по разному.
        Если ты авторитарный король, ты можешь отрубить ему голову за наглость.
        Если ты уверен в своей безнаказанности, можно послать его грубо (а человек теоретически может обидеться и решить тебе отомстить, так что такое поведение с глобальной точки зрения опасно для выживания).
        А если ты жалкое забитое ничтожество, то ты вообще не сможешь его послать, и будешь дальше плясать под его дудку.
        Каждый сам решает (либо жизнь решает за него), как ему себя вести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *