Александр
Герасименко

Вера в справедливость

Категория: "Успех"

Есть в нас одно убеждение, которое сильно поощряется обществом и за которое мы сильно держимся, слепо отрицая тот факт, что оно может останавливать нас по жизни. Это убеждение – вера в справедливость. Мы впитывали его с самого детства, с первых строк сказок и усиливали его каждый день с тех пор, ища нашей вере новые доказательства. Мы думаем что, и стремимся к ситуации в которой, всем воздастся по заслугам или так же равномерно будут распределены наказания.

У этого очень благородного убеждения есть много побочных эффектов:

1. Мы начинаем делать то, что трудно, а не то, что эффективно.

Существует ограниченное количество дел, которые приносят высокие результаты при небольшом усилии. Параллельно существует огромное количество дел, которые приносят низкие результаты при огромном усилии. Человек бесконечно верящий в справедливость вовлекается в тяжелый труд в надежде получить награду не за правильно выбранные дела, а за тяжелые усилия. Он верит, что все его усилия будут справедливо вознаграждены и отдает много сил на то, за что в итоге не получает ничего в замен.

Результат получается очень плачевный, наступает разочарование, “Я же так старался! Где справедливость?” В итоге, человек вовсе перестает верить в справедливость, но так и не начинает верить в эффективность и опускает руки. Человек закрывается в себе из-за крушения прежних убеждений и неумения построить новые убеждения.

2. Вера в справедливость снижает наш контроль над исполнителями.

“Нет, ну он не сможет так поступить” – это проявление гипертрофированного чувства справедливости. Вместо того, чтобы строить отлаженную систему отчетности, мы верим, что наши поручения будут выполнены просто из-за высокой сознательности работника.

Обычно происходит наоборот –  у работника тоже излишне развито чувство справедливости и он считает, что это “не честно” ему так тяжело работать, когда вы делаете меньшее за большие деньги (по его мнению). Ведь чем ниже на ступени развития стоит человек, тем больше он верит в справедливость и тем меньше он знает об эффективности.

3. Вера в справедливость означает полную неготовность к неожиданностям.

Мир может быть непредсказуем. Ты можешь заказать комнату в самом дорогом отеле и в номере увидишь крысу размером с суслика, как будто на все уплаченные тобой деньги, ей в этом отеле покупают еду.

“Но я же сделал все правильно! Почему так?”. Это напоминает мне ситуацию, когда я с дочкой (ей сейчас 4 года и 2 месяца) попал в пробку и она спросила меня “Почему мы не едем?”. Я сказал: “Мы попали в пробку” и она закричала: “Папа, я так не хочу!” Многие взрослые с патологической верой в справедливость ведут себя как дети.

Выводы

Вера в справедливость, при отсутствии веры в эффективность, это болезнь, которая проявляется очень тяжелыми симптомами: обидчивостью, мстительностью, ревностью, жалостью к себе и даже депрессией.

Справедливость и эффективность, два убеждения вместе, с годами выливаются в коктейль мощнейшей силы – репутация (как следствие справедливости) + успех (как следствие эффективности). Справедливость без эффективности выливается в другой коктейль – репутация + отсутствие успеха. Перевожу на русско-английский – репутация лузера.

Макдональдс. Ой, как дорого!

Следующая

Делай, что хочешь, а деньги не важно?



Все записи »

Один комментарий на «“Вера в справедливость”»

  1. fantomias:

    А что вообще значит справедливость? Если взять несколько человек и предложить им для оценки несколько специфических ситуаций – высока вероятность, что для каждого понятие справедливости будет разным. Если же говорить о том, что есть некий закон “сколько даешь – столько получаешь”, то тут опять же стоит говорить о конкретных ситуациях в отдельности. Каждый человек сам выбирает, что считать справедливым, а что несправедливым, зачастую исходя из принятых правил в семье либо же осознанно выбранных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *