Александр
Герасименко

Надо ли помогать людям

Категория: "Отношения"

Две истории, за которые мне до сих пор стыдно:

История номер 1

Несколько лет назад я отдыхал с семьей в Греции. В один из дней после ужина моя дочка Сашка, сказала: “Пап, давай побежим!” Она любит бегать и любит делать все то, что мы делаем с ней вместе. Ей тогда было около 2х лет. Я дал ей руку и мы быстро побежали по асфальтовой дороге. Было жарко и ее рука была мокрая… Пробежав метров 30 Сашка споткнулась, рука выскользнула из моей и она сильно упала…

Сказать, что я был злой на себя, это не сказать ничего. Я до сих пор сильно переживаю из-за того, что случилось. С тех пор у меня родилось правило, которое я применяю в жизни всегда: “Если ты помогаешь, то помогай полностью – если держишь руку, держи так, чтобы не разорвать.”

Теперь от дел семейных к житейским. Но не каждый в этом мире нам дочь или сын, что всем помогать? Как быть когда человек просит руку помощи или явно нуждается в ней, но мы его совсем не знаем? Всегда давать?

История номер 2

Этой истории лет 20. Я запомнил ее потому что часто возвращался к ней в памяти с мыслями “а правильно ли я поступил?”.

Тогда я еще жил в Тирасполе и в обществе происходило то, что позднее назвали “лихие 90-е”. Я  был хорошо “приспособлен к среде обитания”, у меня были высокие разряды по силовому троеборью и боксу, и я везде носил с собой разрешенное оружие – более 100 кг чистой мышечной массы набранной за долгие годы ежедневных тренировок. Склад ума сильно отличался от того, как я думаю сейчас. Окружение накладывает свои отпечатки. Кто застал 90-е, тот понимает.

Одним летним вечером я и мой друг шли домой с тренировки. Перед нами по пустой улице укутанной южной зеленью шли два парня и с ними две девушки. Девушки пели, а ребята шли рядом гордо подняв подбородки и демонстративно выставив в стороны согнутые в локте руки, чтобы девчонки за них держались. Пели девчонки, кстати, очень хорошо.

Неожиданно из темноты, сбоку к ним подошло два пьяных мужика. Они вышли из соседней тихой улицы: “Че распелись здесь? А ну заткнулись!” Пение сразу прекратилось, ребята и девушки встали как вкопанные оцепенев от страха перед хулиганами. Алкаши были очень агрессивны. До рукоприкладства не дошло, но словестных унижений они отвесили ребятам щедро. И все это в присутствии их девушек. При этом, парни не издали не слова, кроме невнятного трусливого бормотания.

Что сделали мы с моим другом? Ничего. Я даже посмеялся, мол “Дистрофики получили хорошую дозу мотивации”. Возможно у меня был слишком высокий порог конфликтности и я воспринял ситуацию, как совсем не серьезную “они же никого не ударили. Так просто шпана хорохорится…”.

Но было и другое объяснение. Тогда я считал, что прогулки по ночному городу с девушкой под руку накладывают на тебя определенные обязательства, которые ты должен оправдывать. “Это были сосунки” – сказал я тогда себя. “В следующий раз будут по спортзалам ходить, а не по дискотекам урны сигаретами наполнять. Для них это будет урок, который им дешево достался” – подумал я. Похоже, я тогда описал себе ситуацию так: “когда в заповеднике леопард нападает на косулю, смотритель заповедника не должен вмешиваться в то, как природа направляет ход событий”.

Я вспоминал этот случай с тех пор не раз и чем больше проходило времени, тем больше я хотел вернуться и “исправить ситуацию”. Люди нуждались в помощи и мне ничего не стоило ее оказать. Сейчас убежден, что я был не в праве “позволять мотивировать” людей таким образом. Метод хорош, но он не должен был применяться в том конкретном случае. В последующем, в подобных ситуациях я вел себя иначе, но той ситуации мне уже не исправить.

Надо ли помогать людям

На этих двух историях я построю мой ответ на вопрос: “Надо ли помогать людям”.

Когда человек просит помощи или нуждается в ней, ему ее нужно дать обязательно, в 100% случаев. Но помощь выражается не всегда одинаково. Есть два способа, как можно помочь:

  1. Дать помощь полностью в виде “крепкой поддерживающей руки”.
  2. Дать помощь в виде ответственности.

Оба этих пункта очень важны, но сейчас я заострю ваше внимание на втором пункте. Не все люди в этом мире приходятся нам дочерями и сыновьями, друзьями и верными клиентами и мы не можем бегать в направлении каждого нуждающегося, чтобы “поддерживать его за руку пока он бежит”. Так мы слишком далеко “убежим от своей собственной дороги”. Но если помощь человеку нужна, ее всегда можно дать не только в виде реальной помощи, но и в виде ответственности, которую мы позволим ему взять на себя в его трудной ситуации.

В некоторых случаях, как в истории с поющими девушками и их трусливыми парнями, человеку надо помочь временно выйти из ситуации, но потом надо дать ему ответственность. Что-то вроде: “В следующий раз, когда твоя девушка запоет, меня может рядом и не быть. Подумай, что надо сделать, чтобы этого больше не случилось.”  И так, ты дашь ему больше чем помощь, ты дашь ему ответственность. Разница между двумя этими понятиями огромна. Помощь заканчивается, как срок годности открытой пачки молока, а ответственность длится, как скатерть-самобранка. Мы часто калечим людей, постоянно беря за них ответственность на себя в вопросах, в которых они бы справились и сами приложив лишь немного больше усилий.

Почему женщинам нужно дарить цветы

Следующая

Выращивание друзей



Все записи »

3 комментария на «“Надо ли помогать людям”»

  1. Евгений:

    “Мы часто калечим людей, постоянно беря за них ответственность на себя в вопросах, в которых они бы справились и сами приложив лишь немного больше усилий.”

    Правильно подмеченно, думаю нужно не просто помочь сделать, а помочь и показать как лучше сделать, чтобы это запомнилось, иначе не будут использовать.

  2. olifson:

    Александр, спасибо за статью! тут есть о чем подумать..

  3. Ядвига:

    Спасибо Алекс! Мудро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *