Александр
Герасименко

Использовать мат в речи или нет?

Категория: "Общение"

Популярное на сегодня движение использования русского языка “в полном объеме”, так сильно продвигаемое Артемием Лебедевым и Никитой Джигурдой нуждается в комментарии.

Бесспорный факт

Русский язык богат и главное его богатство – это яркость выражения эмоций. Отменить мат, как средство выражения этих эмоций это тоже самое, что разменять крепкий рубль на валюту африканских стран. Богатство надо знать и сохранять.

Эмоциональный инфантилизм

Ещё одним богатством русского языка (японского, вьетнамского и т.д.) является разные уровни близости к собеседнику – мы обращаемся на ты и вы. За годы использования ты и вы мы выработали ясное понимание что уместно в одной ситуации, а что нет. Эта уместность называется эмоциональным разумом или EQ.

В нашу культуру попадают про западные безумцы, которые не понимая культурных различий говорят: “Давайте использовать мат! Это русский язык и нечего его стыдиться!”. Эти люди обладают очень низким EQ и не понимают, что уместность –  это одно из богатств нашего языка. Таких людей можно назвать неумелыми поварами на “кухне языка” – они подают селёдку с водкой (мат) к столу за которым люди едят десерт! Необходимо понимать, что мат – это блюдо особой пикантности, которое подают в специально отведённых местах и ни в коем случае, не добавляют к каждому блюду. В английском языке, которому идёт сейчас сильное подражание, нет слов похожих по силе на русский мат (1-2 разве что), поэтому подражать повару, не имеющему наших “вкусовых сосочков” это просить слепого довести себя домой.

Продолжая разговор о языке, как в валюте надо сказать что даже сильная валюта не всегда уместна – вы же не полезете в кошелёк, чтобы заплатить тёще за вкусно приготовленный борщ и не станете давать деньги другу, за то,  что он выслушал вас по телефону – это эмоционально не уместно. Вот так же и с матом, мат – это валюта уместная для расчёта только в определённых социальных ситуациях.

Финальный тест

Вы бы стали матом говорить со своим ребёнком? Нет? Что случилось с богатством русского языка? Куда делось желание идти наперекор обществу? Да ничего не случилось, вы просто осознали социальную уместность мата на экстремальном примере общения со своей дочкой или сыном. Вы поняли, что любое богатство влечёт за собой ответственность в его использовании.

Комментарий к поведению знаменитостей

Если ты, как Артемий Лебедев и Никита Джигурда, зарабатываешь себе популярность ругаясь матом (а значит и зарабатываешь деньги) то ты мудр – ты нашёл способ материться за деньги. (Артемий кстати, будучи эмоционально умным человеком, часто или запинается или краснеет используя мат). А если ты просто материшься на людях, подражая тем, кто этим зарабатывает, то ты просто человек с низким EQ, повторяющий за другими “умными людьми”, не поняв различия между их ситуацией и твоей.

Прямой совет

Не умеешь ругаться матом, не понимаешь где и как это делается, не делай этого вовсе!

 

Нам платят по 10 долларов за улыбку

Следующая

Врач своего дела: контроль общения с клиентом



Все записи »

2 комментария на «“Использовать мат в речи или нет?”»

  1. Макс:

    Очень ценное наблюдение. Абсолютно с Вами согласен.

  2. Дмитрий:

    Действительно, если что-то существует, то это необходимо. Но все хорошо к месту. Могу привести еще один пример в подтверждение этой точки зрения: У всех есть половые органы, но это не значит, что вы должны их всем демонстрировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *