Александр
Герасименко

Снеговики и люди: как мы похожи

Категория: "Гармония с собой"

снеговик

Недавно лепил с дочкой в парке снеговика. 3 мысли пришли на ум, пока мы творили наш шедевр:

Скелет

Снеговик: Без “скелета” к снеговику невозможно прикрепить руки. Ему надо вставить в плечи палки и облепить их снегом, иначе они просто отваливаются.

Люди: Не зная, что является твоим “скелетом”, т.е. какие у тебя ценности, которым ты всегда верен, у человека опускаются руки (ценности это не меняющиеся принципы). То же применимо и к целям. Если нет центральных целей, то направление будет всегда меняться, а руки опускаться. Во всем должен быть скелет.

Комфортное самоуничтожение

Снеговик: тает при потеплении.

Люди: помещают себя в тепличные условия. Устраиваются по жизни перед компьютером, не общаются с незнакомцами (а вдруг, что плохое подумают?), избегают физических нагрузок. Я это называю “Комфортное самоуничтожение”. Делая жизнь максимально комфортной, люди разрушают себя подобно снеговику.

Нас создает то же, что убивает

Снеговик: Мы ассоциируем снеговика с зимой. Это неправильно. Он возможен только при потеплении, когда снег становится липким и может собираться в снежный ком. Снеговик – это весна, а не зима. Парадокс в том, что снеговика создает то же, что его убивает – тепло.

Люди: Мы ставим перед собой огромные цели. Мы мчимся к ним. Часто, не взирая ни на что. В жизни становится очень холодно. Цели становятся выше радостей жизни. Друзья растеряны, семьи разрушены, всему появилась цена в денежном эквиваленте… В такой ситуации, дальнейшее нарастание снежного кома становится невозможным. Снег не слипается на морозе. Снеговик не растет. Мы достигаем целей, но это не радует. И тогда мы понимаем, что нам не хватало тепла. Тогда до нас доходит – нас создает тоже, что и разрушает – тепло.

Патриотизм, как антагонист счастья

Следующая

Почему я не счастливый?



Все записи »

2 комментария на «“Снеговики и люди: как мы похожи”»

  1. olifson:

    Спасибо, очень интересные мысли!

  2. Степа:

    хотя “Физика” снеговика немного притянута “за уши”, но смысл остается. хотелось бы видеть больше таких статей – тех которые можно “лепить на зеркало” – всегда актуальные )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *