Александр
Герасименко

Решения или привычки?

Категория: "Успех"

Эффект-домино

Вы согласны с фразой – “Мы принимаем тысячи решений в день”? Трудно не согласиться. Ведь мы без конца кликаем на пульте телевизора, открываем и закрываем сайты, решаем, что ответить на письма… Тысячи решений, да? Если вы так думаете, то вам не помешает узнать правду о себе из этой статьи.

Я утверждаю, что каждый день мы принимаем мизерное количество решений. Точную цифру назвать трудно, мне кажется не больше 3х. Большую часть времени мы лишь реагируем на сигналы извне, которые запускают ту или иную привычку.

У вас заболел зуб, и вы решили поехать к зубному. Нет, это не вы решили, это зуб за вас решил. Вы просто отреагировали на сигнал – больной зуб. По дороге к зубному вы “решили” позвонить другу. Нет, это не вы решили. Вы привыкли подпитывать себя поддержкой людей, когда вам трудно. Поступил сигнал – волнение, и рука потянулась за телефоном. Конечно, вы этого о себе не знали, вы думаете, что вы просто “решили” позвонить. Когда вы ехали в метро, вы “решили” уступить место пожилой женщине. И опять нет, это не было вашим решением. Вы всегда так делаете. Это просто привычка, рефлекс. Вот как она работает – вы погружены в свои мысли, глаза видят сигнал, бабушку, и ноги почти сами встают… Сигнал – рефлекс. Так проходят дни и годы. Мы реагируем на сигналы изнутри и извне, и почти все наши действия это ответы на сигналы. Кнопка – действие, кнопка – действие.

Те, кто этого не понимает, проживают жизнь в тихой безысходности. “Что-то изменить невозможно. У нас у всех своя судьба…” И знаете, что? Я согласен с этой фразой, но добавлю “если не научиться приписывать сигналам свои значения”.

Я утверждаю что дорога в McDonald’s всегда начинается для вас с одного и того же старта. Что звонок каждому из ваших друзей, вызывается всегда одними и теми же эмоциями (поэтому у людей разные друзья в горе и в радости). Уверен, что в любой семье, где ссоры стали частым явлением, перед каждой ссорой нажимается одна из 2-3х постоянных стартовых кнопок. Люди не знают, почему они ругаются, они не решают поругаться осознанно, они просто запускают необратимую реакцию, нажимая на одни и те же кнопки.

Иногда увидеть шаблон легко. В других случаях, это может быть так же трудно, как трудна работа грабителя, который хочет напасть на клиента банка, несущего на депозит свои деньги. Поджидать его можно только у охраняемого банка, но там нападать нельзя. Напасть на него можно только в пустом подъезде его дома. Но как узнать, откуда идут клиенты? Надо размотать клубок, найти начало, имея лишь конец.

Распознать сигнал вызывающий привычку легче, чем кажется, если обратиться к помощи извне. Знакомые, друзья, коллеги, коуч в этом просто незаменимы. Сам обладатель привычки уже так к ней привык, что не замечает очевидного. Просто спросите умных людей, которые вас окружают: “Что я делаю не так?”, “Как я сам себя ограничиваю?” Это может стать самым полезным вопросом, который вы когда-либо задавали вашему окружению. Этот вопрос нужно задавать! Нравится он вам или нет. Иначе вы не пользуетесь коллективным разумом людей вокруг вас.

Если за помощью не обратиться, то поговорка “наступать на одни и те же грабли дважды” превратится в “ходить по граблям всю жизнь”.

От шахмат к жизни

Следующая

Успех: частая ошибка



Все записи »

Один комментарий на «“Решения или привычки?”»

  1. Болтян Евгений:

    Отличная статья. не задумывался еще о привычках с такой стороны.

    Я читал где-то что очень полезно даже на работу ездить разными маршрутами. Тогда жизнь не превращается в рутину, когда мы держим руку на пульсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *