Александр
Герасименко

Работа в команде

Категория: "Лидерство"

работа-в-команде

Хороший пример работы в команде продемонстрировал мне в это воскресенье аэропорт Домодедово. Скорее, это был пример того, как не надо работать.

В аэропорту не хватает работников паспортного контроля. Одна из девушек даже пожаловалась, что у них никто не хочет работать из-за низкой зарплаты. Из-за того, что работало лишь несколько окошек, сформировалась большая очередь приземлившихся пассажиров. Этих пассажиров приехали встречать друзья и родственники, которых, в свою очередь, скопилось огромное множество в зале встреч. Все они приехали на машинах, которые переполнили парковку. Новые приезжающие машины кружили в поисках свободных мест и создали большую пробку. В результате, люди, которые улетали в этот день, не смогли подъехать из-за пробки к самому зданию аэровокзала, и вынуждены были идти за сотни метров пешком с чемоданами.

Кто бы мог подумать, что плохая работа паспортного контроля на прилете, может хоть как-то помешать пассажирам на вылете? Но это произошло. Это наглядный пример сбоя в работе команды.

Если одно звено не работает, и ему не помогают другие звенья, то нагрузка на хорошо работающие звенья геометрически возрастает.

Многие менеджеры до сих пор ошибочно думают: “Если одно звено не работает, то его работу придется выполнять другим и это замедляет работу всей команды”. Точнее было бы сказать: “Если одно звено не работает, то нагрузка на другие звенья возрастает, вне зависимости от того, помогают они слабому звену или нет”.

При построении команды, работники по персоналу обращают внимание на две вещи: квалификацию и бесконфликтность. Не соглашусь. Самые сильные команды, которые я наблюдал, демонстрировали взаимозаменяемость, то есть высочайшую квалификацию. Когда все работники высоко-квалифицированы, у них меньше поводов конфликтовать и уважение друг к другу выше.

Самый лучший работник в команде это не тот, кто никогда не ссорится с другим работником, а тот, кто может большее количество работников качественно заменить. Это касается футбола, баскетбола, и, пожалуй, всех коллективных видов спорта. Только тогда команда перестает быть набором индивидуумов, когда люди в команде могут легко заменять друг друга.

Думайте о создании команды, как о создании нового организма. Определенно, силен тот организм, у которого каждый орган хорошо справляется со своим делом, но самый сильный организм это тот, у которого, если отвалилась печень, тут же вырастает новая.

Как поднять самооценку: работа с памятью

Следующая

Воспитание откладывания на потом



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *