Александр
Герасименко

Как научиться говорить “нет”

Категория: "Общение"

нетНаучиться говорить “нет” может представлять огромную трудность для многих людей. Я предлагаю ниже три причины по которым мы не умеем отказывать и способы, как с ними справиться.

Первая причина – “страх отбиться от стада”

Трудность чаще всего заключается не в том, чтобы отказать определенному предложению, а в том, чтобы отказать определенному человеку. Я думаю вы это знаете по вашему опыту. “Кто” в отказе, важнее чем “от чего” мы отказываемся. Одному мы скажем “нет” и понять не успеем, что мы ему легко отказали, с другим согласимся раньше, чем осмыслим, зачем мы это сделали.

Неумение отказывать происходит из того же страха, от которого происходит страх публичных выступлений – страх отбиться от стада. В древности животное, отбившееся от стада погибало. Сказать “нет” может повлечь за собой страх быть выгнанным из племени вожаком. Те времена давно прошли.

Упражнение: Составьте список людей, которым вам трудно говорить “нет”. В дальнейшем будьте готовы к тому, что от них последуют предложения, которые вам вредят и от которых вам будет лучше отказаться. Подготовка, знание своих слабостей, может помочь вам быстро заполнить пробелы “своего слабоволия”, потому что вы будет фокусировать ваши силы, там где раньше были только слабости.

Вывод: чтобы говорить “нет”, надо быть в комфорте с одиночеством.

Вторая причина – неумение видеть вещи со стороны

Иногда мы соглашаемся с человеком не потому, что не смогли ему отказать, а потому что действительно думали в тот момент разговора, что нам предложили хороший вариант. Потом наступает: “Блин! О чем я тогда думал. Теперь придется это делать!”. Неумение видеть вещи со стороны, создает искаженную картину, и мы принимаем ошибочные решения.

Проделайте это упражнение, чтобы научиться говорить нет: Всегда когда вы говорите кому-то “да” мысленно проговаривайте “нет” тому от чего вы отказываетесь.

Например: Вы договорились пойти с вашей второй половиной в театр и купили билеты. На работе возникает экстренная ситуация и босс, которого вы боитесь, просит вас остаться и помочь ему выйти из нее. Перед тем как вы скажете: “Конечно, я останусь и помогу вам. Без проблем!”, скажите мысленно своей половине: “я знаю, мы планировали пойти сегодня в театр, но мы не пойдем. Я решил помочь боссу, для меня это важнее. Театр с любимым человеком – тебе я говорю нет”. Скажите “нет” и человеку (половине) и планам (театру), представьте лицо другого человека, когда вы будете с ним разговаривать. Это быстро научит вас говорить нет, потому что вы будете видеть вещи масштабнее и сможете сместить акцент со страха отказать кому-то прямо сейчас.

Вывод: чтобы научиться говорить нет, надо проговаривать про себя: “да – этому человеку, нет – этому предложению и человеку”.

Третья причина – привычка соглашаться

Эта причина не является объяснением, почему мы начали соглашаться там где не надо, но она прекрасно объясняет почему нам так трудно перестать это делать. 95% наших действий делаются по привычке и чаще всего бороться с неумением отказывать надо как с простой привычкой. Мы часто соглашаемся, не можем сказать нет, потому что хотим снять напряжение с общения, а снятие напряжения, как наркотик, входит в привычку.

Упражнение: Пойдите в дорогой вещевой магазин. Купите там вещи и сдайте их на другой день обратно. Если вы уже испугались скандала и вопросов во время сдачи вещей, то вам точно надо это проделать. Ваши вещи, без сомнения, будут приняты спокойно (конечно, сохраните чек), или даже с улыбками, и вы поймете, что отказывать может быть даже приятно.

При этом не ведите себя виновато и не оправдывайтесь. Говорите что угодно, но твердо: “Это не то, что мне нужно! Я передумала! Это платье не подходит цвету моей зубной пасты!”

В будущем, если обслуживающий вас персонал предлагает вам что-либо, что вам не нужно, говорите четко слово “нет”. Тренируйтесь на них, это входит в их работу слушать “нет”. Будьте вежливы, но тверды: “Спасибо, мне это не нужно. У этой рубашки цвет, который подошел бы трактористу советских времен. Это мясо не прожарено, замените его пожалуйста!”

Вывод: чтобы научиться говорить “нет”, надо просто практиковать слово “нет” в своем обиходе, делать это в разных областях своей жизни и делать это уверенно.

Как перестать стесняться: 3 совета

Следующая

Как перестать бояться людей



Все записи »

5 комментариев на «“Как научиться говорить “нет””»

  1. Глеб:

    По второму пункту – часто можно попасться на манипуляции и выполнить действия которые тебе не выгодны.
    Чтобы такого не произошло, лучше всего спросить себя “Выгодно ли это мне” и “Выгодно ли это тому человеку который просит”. Тогда будет легче быстро и аргументированно сказать – “Нет”.

    • AskAlex:

      Идея понятна. Мне очень не понравилось в ней слово “выгода”.
      Не всегда нужно делать только то, что выгодно нам. Во втором пункте слово “выгода” могло бы заставить человека согласиться с его боссом и начать тихо разрушать самые дорогие для себя отношения. На работе остаться выгоднее, она кормит…
      Я бы сместил акцент с “выгоднее” на “что правильнее”. Это к недавней теме обсуждения – умение отличать главное от второстепенного.

      Дело действительно тонкое. Здесь очень важно не начать говорить слово “нет” постоянно, а объективно оценивать картину. Второй пункт был предложен, скорее не для того, чтобы научиться говорить “нет”, а для того чтобы объективно, все оценив, сказать “нет”, если это нужно.

  2. Наташка:

    Спасибо за статью! Для меня, например, это очень актуально. Я очень не люблю отказывать. Кажется вот человек пришел ко мне с просьбой, а я вместо помощи откажу ему? А на самом-то деле отказываю себе/своим близким.
    “Нет” – это слово, которое надо уметь говорить. Уверенно, свободно, без угрызений совести. Часто одного этого слова достаточно для изменения своей жизни (например, отказаться выходить замуж;-)).

  3. Григорий:

    Панически боюсь скандалов в магазинах. Поэтому порой даже если сломалась вещь не очень дорогая просто выкидываю. А что уж говорить про недожаренное мясо :). И почему то близким отказать могу а вот на пример коллеге по работе который работает где нибудь в соседнем здании и знаю его только на лицо отказать не могу. По крайней мере прямо сказать в лицо “Нет не могу”, могу сказать подумаю перезвоню а потом не перезвоню и не буду брать трубку. Как то так. В результате таких проблем трудновато жить ))). Надо надо над собой работать

    • Глеб:

      В школах, институтах мы не можем отказаться выполнять задания или требования. Такая привычка из детства видимо тянется, как и откладывание на потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *